Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7586
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Pesca esportiva na região neotropical: situação atual, perspectivas futuras e um estudo de caso |
Other Titles: | Sport fishing in the neotropics: current situation, future perspectives and a case study |
Autor: | Ladislau, Daniel da Silva  |
Primeiro orientador: | Gubiani, Éder André |
Primeiro coorientador: | Oliveira, Adriano Teixeira de |
Primeiro membro da banca: | Baumgartner, Gilmar |
Segundo membro da banca: | Piana, Pitágoras Augusto |
Terceiro membro da banca: | Alves, Diego Corrêa |
Quarto membro da banca: | Souza, Robson Oliveira de |
Quinto membro da banca: | Gubiani, Éder André |
Resumo: | A pesca recreativa tem sido uma atividade em pleno crescimento em todo mundo, em razão do aumento do número de praticantes, principalmente em países desenvolvidos, o que tem gerado milhões em receitas financeiras por meio do comércio de produtos e serviços. Em países com economias emergentes, como o Brasil, a pesca recreativa vem se tornando um importante instrumento de desenvolvimento econômico, social e ecológico em diversas regiões, seja por meio do turismo de pesca amadora ou seus demais segmentos. Apesar do reconhecimento da importância social e econômica dessa atividade no cenário mundial e nacional, há carência de informações em torno dessa atividade em diferentes regiões, como em países da região Neotropical. Além disso, são poucos os estudos destinados ao segmento de pesca competitiva e seus praticantes na região, especialmente sobre torneios de pesca esportiva em ambientes lêntico, como os reservatórios. Diante disso, este estudo buscou investigar a situação da pesca recreativa na região neotropical, assim como algumas questões e problemas enfrentados pelo setor. Procuramos responder os seguintes questionamentos em torno da pesca recreativa na região: a). Qual o atual cenário e desafios da pesca recreativa em países da região Neotropical?; b) Quais os aspectos sócio-econômicos dos pescadores esportivos participantes de torneios de pesca em um reservatório na região Neotropical?; c) Quais as características das pescarias dos torneios de pesca competitiva em um reservatório da região Neotropical? Os resultados indicaram que os trabalhos relacionados à pesca recreativa estão aumentando significativamente ao longo dos anos na região Neotropical. No entanto, há alguns desafios em torno da pesca com fins recreativos, tal como a geração de efeitos negativos, especialmente à superexploração dos estoques pesqueiros locais. Além disso, revelamos que os torneios de pesca esportiva no reservatório de Itaipu são distintos, havendo diferenças significativas entre o perfil sócio-econômico dos pescadores esportivos de tucunaré e corvina. Concluímos que os estudos de pesca recreativa estão em pleno crescimento na região Neotropical, tendência que será mantida nos próximos anos. E os torneios de pesca esportiva no reservatório de Itaipu apresentam padrões distintos, influenciado pelas variáveis sociais e econômicas dos participantes, assim como as características das pescarias. |
Abstract: | Recreational fishing has been increased around the world, due to the increase in the number of practitioners, mainly in developed countries, which has generated millions in financial income through the trade of products and services. In countries with emerging economies, such as Brazil, recreational fishing has become an important instrument for economic, social and ecological development in several regions, whether through amateur fishing tourism or its other segments. Despite the recognition of the social and economic importance of this activity in the world and national scenario, there is a lack of information about this activity in different regions, such as in countries of the Neotropical region. In addition, there are few studies aimed at the segment of competitive fishing and its practitioners in the region, especially on sport fishing tournaments in lentic environments, such as reservoirs. Therefore, this study sought to investigate the situation of recreational fishing in the neotropical region, as well as some issues and problems faced by the sector. We seek to answer the following questions about recreational fishing in the region: a). What is the current scenario and challenges of recreational fishing in neotropical countries? b) What are the socio-economic aspects of sport fishermen participating in fishing tournaments in a reservoir in the neotropical region? c) What are the characteristics of the fisheries of competitive fishing tournaments in a reservoir in the neotropical region? The results indicated that articles related to recreational fishing are increasing significantly over the years in the Neotropical region. However, there are some challenges around recreational fishing, such as the generation of negative effects, especially the overexploitation of local fish stocks. They also demonstrated that the sport fishing tournaments in the Itaipu reservoir are different, with significant differences between the socio-economic profile of sport fishermen of tucunaré and corvina. We conclude that recreational fishing studies are in full growth in the Neotropical region, a trend that will be maintained in the coming years. And the sport fishing tournaments in the Itaipu reservoir have different patterns, influenced by the social and economic variables of the participants, as well as the characteristics of the fisheries. |
Keywords: | Tendências Pesca competitiva Água doce Ambientes lênticos Trends Competitive fishing Fresh water Lentic environments |
CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca |
Campun: | Toledo |
Citation: | LADISLAU, Daniel da Silva. Pesca esportiva na região Neotropical: situação atual, perspectivas futuras e um estudo de caso. 2022. 112 f. Tese (Doutorado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7586 |
Issue Date: | 2-Jun-2022 |