| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7584| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Caracterização morfomolecular e interação parasito-hospedeiro de Myxozoa Grassé, 1970 (Cnidaria: Myxosporea) infectando peixes brasileiros |
| Other Titles: | Morphomolecular characterization and host-parasite interaction of Myxozoa Grassé, 1970 (Cnidaria Myosporea) infecting brazilian fish |
| Autor: | Araujo, Rafaela Franco de  |
| Primeiro orientador: | Feiden, Aldi |
| Primeiro membro da banca: | Hartmann, Lucileine de Assumpção |
| Segundo membro da banca: | Kashiwaque, Elaine Antoniassi Luiz |
| Terceiro membro da banca: | Silva, Marcelo Francisco da |
| Quarto membro da banca: | Videira, Marcela Nunes |
| Quinto membro da banca: | Feiden, Aldi |
| Resumo: | Os peixes estão entre os vertebrados que apresentam maior susceptibilidade de infecção por parasitos, devido ao ambiente, onde a água facilita a transmissão e dispersão desses organismos. Algumas espécies de mixozoários são altamente patogênicas, pois causam graves danos aos hospedeiros (peixes de criação e selvagem) e grandes perdas econômicas para o setor pesqueiro em todo o mundo. Desta forma, os objetivos desta tese foram: a) documentar a ocorrência e distribuição geográfica de ictioparasitos da Classe Myxozoa, em peixes teleósteos de criação e de populações selvagens do Brasil, além de descrever a interação parasito-hospedeiro, sítios de infecção e as principais alterações histopatológicas causadas aos peixes. O estudo de revisão sistemática localizou 226 artigos que tratam sobre parasitos mixozoários infectando peixes no Brasil e forneceu um panorama amplo de informações relevantes que podem contribuir com estratégias e ações para o desenvolvimento econômico da aquicultura e para a conservação da biodiversidade no Brasil. Além disso, destacou a concentração publicações em algumas regiões do país em detrimento de outras regiões. Neste sentido, sugere-se a ampliação das pesquisas de forma estratégica em áreas de amostragens de grande diversidade de peixes hospedeiros e com déficit ou ausência de estudos sobre mixozoários em peixes, que possivelmente trará a descoberta de novas espécies; b) descrever uma nova espécie de Ceratomyxa infectando a vesícula biliar de Pterophyllum scalare dos municípios de Tartarugalzinho e Macapá, na região amazônica do Brasil. A análise filogenética mostrou que a nova espécie está agrupada na família Ceratomyxidae, além de estar posicionada no mesmo subclado de ceratomixídeos de água doce da Amazônia brasileira, demonstrando que esta espécie compartilha de um ancestral comum com seus parentes próximos, com base na afinidade geográfica. Este é a primeira descrição de Myxozoa em P. scalare e o décimo terceiro Ceratomyxa no Brasil ou na América do Sul, contribuindo para o conhecimento da biodiversidade da região Amazônica; c) avaliar os parâmetros hematológicos do Metynnis lippincottianus do Rio Curiaú, no município de Macapá-AP. Neste sentido, Metynnis lippincottianus apresentou perfil hematológico com variações interespecíficas, similares com as espécies de peixes selvagens. |
| Abstract: | Fish are among the vertebrates most susceptible to parasitic infection, due to their environment, where water facilitates the transmission and dispersion of these organisms. Some species of myxozoans are highly pathogenic, as they cause serious damage to their hosts (farmed and wild fish) and great economic losses to the fishing industry worldwide. Thus, the objectives of this thesis were: a) to document the occurrence and geographic distribution of ichthyoparasites of the Myxozoa Class in farmed and wild teleost fish populations in Brazil, in addition to describing the parasite-host interaction, infection sites and the main histopathological alterations caused to the fish. The systematic review study located 226 articles dealing with myxozoan parasites infecting fish in Brazil and provided a broad overview of relevant information that can contribute to strategies and actions for the economic development of aquaculture and for the conservation of biodiversity in Brazil. In addition, it highlighted the concentration of publications in some regions of the country to the detriment of others. In this sense, it is suggested to strategically expand research in areas where there is a high diversity of host fish and where there is a deficit or absence of studies on myxozoans in fish, which may lead to the discovery of new species; b) describe a new species of Ceratomyxa infecting the gallbladder of Pterophyllum scalare from the municipalities of Tartarugalzinho and Macapá, in the Amazon region of Brazil. Phylogenetic analysis showed that the new species is grouped in the family Ceratomyxidae, in addition to being positioned in the same subclade of freshwater ceratomyxids from the Brazilian Amazon, demonstrating that this species shares a common ancestor with its close relatives, based on geographic affinity. This is the first description of Myxozoa in P. scalare and the thirteenth Ceratomyxa in Brazil or South America, contributing to the knowledge of the biodiversity of the Amazon region; c) evaluate the hematological parameters of Metynnis lippincottianus from the Curiaú River, in the municipality of Macapá-AP. In this sense, Metynnis lippincottianus presented a hematological profile with interspecific variations, similar to wild fish species. |
| Keywords: | Aquariofilia Ceratomyxa Hematologia Norte do Brasil Pterophyllum scalare Revisão sistemática Aquariophilia Hematology Northern Brazil Systematic review |
| CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | ARAÚJO, Rafaela Franco de. Caracterização morfomolecular e interação parasito-hospedeiro de Myxozoa Grassé, 1970 (Cnidaria: Myxosporea) infectando peixes brasileiros. 2024. 120 f. Tese (Doutorado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7584 |
| Issue Date: | 3-Oct-2024 |