Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Hidrolisados proteicos: digestibilidade aparente dos nutrientes para a tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus)
Other Titles: Protein hydrolyzates: apparent digestibility of nutrients for Nile tilapia (Oreochromis niloticus)
Autor: Souza, Herivelto Beck de
Primeiro orientador: Signor, Altevir
Primeiro coorientador: Fracalossi, Débora Machado
Primeiro membro da banca: Feiden, Aldi
Segundo membro da banca: Bignotto, Thais Souto
Terceiro membro da banca: Sosa, Bruno dos Santos
Quarto membro da banca: Xavier, Débora Tatyane Oliveira
Quinto membro da banca: Signor, Altevir
Resumo: O aumento da produção global de proteína animal requer o direcionamento dos resíduos do processamento para fins tecnológicos e sustentáveis. Os resíduos da cadeia do abate de pescados e de aves correspondem a 11% e 30% do seu total, respectivamente, sendo matérias-primas de elevada qualidade nutricional, sendo denominados coprodutos. Soluções biotecnológicas, como o processo hidrolítico, surgem para aproveitamento integral dos nutrientes disponibilizados. O objetivo do estudo foi avaliar os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da proteína (CDAPB), da energia (CDAEB) e dos aminoácidos essenciais e não essenciais de hidrolisados proteicos de pescado (HFP) (Capítulo I) e hidrolisado proteico de frango (PHF) (Capítulo II) por juvenis de tilápia-do-Nilo. O HFP foi obtido a partir da hidrólise enzimática com o uso de alcalase (0,5%) como protease e atomizado pelo método spray dryer. O HPF foi produto pela BRF Ingredtients e incorporados diferentes substâncias coadjuvantes em sua composição. Analisou-se a composição físico-química (matéria seca – MS; proteína bruta – PB; energia bruta – EB; aminoácidos essenciais; e não essenciais) dos ingredientes testes, das rações e das fezes dos peixes. As dietas experimentais foram compostas por 80% da dieta referência e 20% dos hidrolisados proteicos, sendo o HPF; PHF; PHF com maltodextrina (PHFMalto); PHF com levedura (PHFLevedura); e PHF com amido (PHFAmido). Para o ensaio de digestibilidade aparente, juvenis de tilápia-do-Nilo foram distribuídos aleatoriamente em um sistema com recirculação de água composto por tanques cônicos cilíndricos (500L), adaptados com copo coletor de fezes. Os animais foram alimentados até a saciedade aparente cinco vezes ao dia às 8h, 11h, 13h, 15 e 17h, totalizando 14 dias de coletas de fezes. Seguiu-se o método indireto de coleta de material, utilizando-se 0,1% de óxido de crômio III (Cr2O3) como marcador inerte nas dietas. Em relação ao HFP, os valores médios do CDAPB e do CDAEB para o HFP foram 92,90% e 91,59%, respectivamente. O CDA referentes aos aminoácidos essenciais e não essenciais foram todos elevados (> 90%), com exceção do fenilalanina (77,93%). Em relação aos PHFs, os valores médios obtidos PHFMalto (97,85 e 96,24%) e PHFLevedura (98,39 e 97,98%) foram inferiores ao do PHF sem a utilização de coadjuvantes (99,77 e 100,00%), com exceção do CDAEB do PHFAmido (99,27 e 100,00%) (p<0,05). Foram constatadas diferenças significativas entre os CDAs dos diferentes hidrolisados proteicos avaliados (p<0,05) para praticamente todas as frações nutricionais analisadas, exceto para alguns aminoácidos tais como a fenilalanina, valina, ácido glutâmico e cistina (p>0,05). Conclui-se que o HFP apresenta valores elevados das frações nutricionais de interesse para a aquicultura, como o teor de proteína bruta (92,46%) e o triptofano (0,71 g kg−1), além de elevadas taxas de digestibilidade aparente para tilápia-do-Nilo. Além disso, conclui-se que a inclusão de substâncias coadjuvantes no PHF apresenta-se como alternativa para a composição deste produto, visto que são disponibilizadas frações nutricionais de interesse para a aquicultura, além de elevadas taxas de digestibilidade aparente para tilápia-do-Nilo.
Abstract: The increase in global animal protein production requires processing waste for technological and sustainable purposes. Waste from the fish and poultry slaughter chain corresponds to 11% and 30% of the total, respectively, and is a raw material with high nutritional quality and is referred to as co-products. Biotechnological solutions, such as the hydrolytic process, are emerging to fully utilize the nutrients available. The objective of the study was to evaluate the apparent digestibility coefficients (CDA) of protein (CDAPB), energy (CDAEB), and essential and non-essential amino acids of fish protein hydrolysates (HFP) (Chapter I) and chicken protein hydrolysate (PHF) (Chapter II) by juvenile Nile tilapia. The ADC was obtained from enzymatic hydrolysis using alcalase (0.5%) as protease and atomized by the spray dryer method. The PHF was produced by BRF Ingredients and incorporated different adjuvant substances in its composition. The physicochemical composition (dry matter – DM; crude protein – CP; gross energy – GE; essential and non-essential amino acids) of the test ingredients, feed, and fish feces were analyzed. The experimental diets were composed of 80% of the reference diet and 20% of protein hydrolysates, being HPF; PHF; PHF with maltodextrin (PHFMalto); PHF with yeast (PHFLevedura); and PHF with starch (PHFAmido). For the apparent digestibility test, juvenile Nile tilapia were randomly distributed in a system with water recirculation composed of cylindrical conical tanks (500 L), adapted with a feces collection cup. The animals were fed to apparent satiety five times a day at 8:00 a.m., 11:00 a.m., 1:00 p.m., 3:00 p.m., and 5:00 p.m., totaling 14 days of fecal collection. The indirect method of material collection was followed, using 0.1% chromium oxide III (Cr2O3) as an inert marker in the diets. Regarding HFP, the average values of CDAPB and CDAEB for HFP were 92.90% and 91.59%, respectively. The CDA for essential and non-essential amino acids were all high (>90%), except phenylalanine (77.93%). Regarding the PHFs, the mean values obtained for PHFMalto (97.85 and 96.24%) and PHFLevedura (98.39 and 97.98%) were lower than those for PHF without the use of adjuvants (99.77 and 100.00%), except the CDAEB of PHFMido (99.27 and 100.00%) (p<0.05). Significant differences were observed between the CDAs of the different protein hydrolysates evaluated (p<0.05) for practically all nutritional fractions analyzed, except for some amino acids such as phenylalanine, valine, glutamic acid and cystine (p>0.05). It is concluded that HFP presents high values of nutritional fractions of interest for aquaculture, such as crude protein content (92.46%) and tryptophan (0.71 g kg−1), in addition to high apparent digestibility rates for Nile tilapia. Furthermore, it is concluded that the inclusion of adjuvant substances in PHF presents an alternative for the composition of this product, since nutritional fractions of interest for aquaculture are made available, in addition to high apparent digestibility rates for Nile tilapia.
Keywords: Aminoácidos
Aquicultura
Resíduo industrial .
Nutrição de peixes
Amino acids
Aquaculture
Industrial waste
Fish nutrition
CNPq areas: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Campun: Toledo
Citation: SOUZA, Herivelto Beck de. Hidrolisados proteicos: digestibilidade aparente dos nutrientes para a tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus). 2024. 57 f. Tese (Doutorado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7582
Issue Date: 31-Jul-2024