| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7560Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Rosa, Daniel Garcia da | - |
| dc.contributor.advisor1 | Fontana, Rosislene de Fátima | - |
| dc.contributor.referee1 | Fontana , Rosislene de Fátima | - |
| dc.contributor.referee2 | Ahlert, Alvori | - |
| dc.contributor.referee3 | Strassburger, Nândri Cândida | - |
| dc.contributor.referee4 | Meneghatti, Marcelo Roger | - |
| dc.contributor.referee5 | Alves, Adilson Francelino | - |
| dc.date.issued | 2024-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | ROSA, Daniel Garcia da. Acessibilidade do turismo no espaço rural: um estudo da rota Agrobiratã. 2024. 148f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2025. | por |
| dc.description.resumo | Esta dissertação aborda a acessibilidade no turismo no espaço rural, com foco na Rota Agrobiratã, investigando a adequação dos empreendimentos de turismo no espaço rural na Rota Agrobiratã para pessoas com deficiência. O objetivo principal foi analisar as condições de acessibilidade nos pontos turísticos da rota, verificando a conformidade com normas legais e as necessidades dos turistas com deficiência. O estudo também buscou identificar os desafios e as oportunidades para a promoção de um turismo mais inclusivo na região. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, com métodos de levantamento de dados por meio de observação direta, com visitas in loco nas propriedades e conversas informais com os proprietários. Utilizou-se um checklist que permitiu uma avaliação sistemática dos aspectos observáveis da acessibilidade nas áreas estudadas. As fontes de dados incluem os proprietários dos empreendimentos da Rota Agrobiratã. A coleta de dados foi feita por observação direta e a análise dos dados foi feita com a ferramenta SWOT. Os resultados indicaram que, embora a Rota Agrobiratã tenha iniciativas em direção à acessibilidade, muitos empreendimentos ainda apresentam barreiras físicas e atitudinais que limitam a inclusão plena de pessoas com deficiência. Além disso, a falta de infraestrutura adequada e a escassez de treinamentos específicos para os trabalhadores de turismo são desafios significativos. Como principais conclusões, destacam-se a necessidade de maior conscientização sobre acessibilidade, investimentos em infraestrutura e a capacitação contínua de trabalhadores do setor para garantir um turismo verdadeiramente inclusivo no espaço rural. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation addresses accessibility in rural tourism, focusing on the Agrobiratã Route, investigating the adequacy of rural tourism enterprises along the Agrobiratã Route for people with disabilities. The main objective was to analyze the accessibility conditions at the tourist sites along the route, checking compliance with legal standards and the needs of tourists with disabilities. The study also aimed to identify the challenges and opportunities for promoting more inclusive tourism in the region. The research adopted a qualitative approach, using data collection methods through direct observation, with on-site visits to properties and informal conversations with the owners. A checklist was used, allowing for a systematic evaluation of observable accessibility aspects in the studied areas. Data sources include the owners of the enterprises along the Agrobiratã Route. Data collection was done through direct observation, and data analysis was conducted using the SWOT tool. The results indicated that, although the Agrobiratã Route has initiatives toward accessibility, many enterprises still present physical and attitudinal barriers that limit the full inclusion of people with disabilities. Furthermore, the lack of adequate infrastructure and the scarcity of specific training for tourism workers are significant challenges. Key conclusions highlight the need for greater awareness of accessibility, investment in infrastructure, and continuous training for sector workers to ensure truly inclusive tourism in rural areas. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável | por |
| dc.subject | Acessibilidade | por |
| dc.subject | Inclusão Social | por |
| dc.subject | Turismo no Espaço Rural | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL | por |
| dc.title | Acessibilidade do turismo no espaço rural: um estudo da rota Agrobiratã | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |