| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7552| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Associação de antibiótico com íons metálicos como estratégia de reposicionamento de fármacos: norfloxacina e ciprofloxacina combinada com íons Co2+ e Zn2+ |
| Other Titles: | Combination of antibiotic with metal ions as a drug repositioning strategy: norfloxacin and ciprofloxacin combined with Co2+ and Zn2+ ions |
| Autor: | Santos, Jeane Patrícia Cardozo dos  |
| Primeiro orientador: | Campos, Elvio Antônio de |
| Primeiro membro da banca: | Peixoto, Carlos Roberto Menezes |
| Segundo membro da banca: | Wohnrath, Karen |
| Terceiro membro da banca: | Bariccatti, Reinaldo Aparecido |
| Resumo: | Oito compostos foram obtidos por meio do método de síntese hidrotermal em reator de teflon encamisado por aço inoxidável, e foram caracterizados por difratometrias de raio X de monocristal e de pó, análise térmica e espectroscopia de infravermelho. Quatro das estruturas obtidas são idênticas, não inéditas e do tipo MOFs - metal-organic frameworks e foram formadas com a fluoroquinolona ciprofloxacina (CIPRO), partindo dos sais metálicos Co(NO3)2.6H2O e Zn(NO3)2.6H2O e das MOFs [M2+(Glutamato)H2O.H2O]n ( M2+ = Co2+ ou Zn2+). Dois dos compostos obtidos são do tipo complexo metálico e foram formados a partir da reação entre a fluoroquinolona norfloxacina (NOR) e os nitratos metálicos de Co2+ e Zn2+, sendo que o complexo com cobalto [Co(NOR)2(H2O)2](NO3)2 é um composto inédito, cuja estrutura cristalina pertence ao grupo espacial P-1 e os parâmetros da célula unitária a =8,8090(3); b = 8,9412(3); c = 12,7041(4); = 69,858(3); = 72,567(3); = 70,258(3). Outros dois compostos obtidos são estruturas inéditas e do tipo polímeros de coordenação com fórmulas moleculares [Co(NOR)2]n e [Zn(NOR)2 . 6H2O]n., cuja reação partiu-se da norfloxacina com as MOFs [M2+(Glutamato)H2O.H2O]n. Estas estruturas pertencem ao grupo espacial P2/n, para [Co(NOR)2]n os parâmetros da célula unitária são a = 10,7863(12); b = 11,4947(9); c = 13,7355(15); = 90; = 96,207(10) e = 90 e para [Zn(NOR)2 . 6H2O]n a = 10,39381(17); b = 22,8722(4); c = 14,4048(3); = 90, = 94,7703(16); = 90 . No complexo inédito a NOR atua como ligante desprotonado bidentado, ligando ao metal através dos átomos de oxigênio quinolônicos e um do carboxilato. Nos polímeros de coordenação a NOR atua como ligante bidentado através dos átomos de oxigênio quinolônico e um dos carboxilatos como ligante unidentado pelo nitrogênio terminal no anel piperazil o que também ocorre como nos polímeros de coordenação com a CIPRO. Todas as estruturas são hexacoordenadas e apresentam geometria octaédrica pouco distorcida. A atividade microbiológica dos compostos foi testada com três microrganismos, sendo uma bactéria gram-positiva Staphylococcus aureus, uma gram-negativa Escherichia coli e um fungo, Candida albican. Nenhum dos compostos apresentou inibição significativa para o crescimento do fungo, enquanto para a bactéria Escherichia coli observou-se que todos os compostos sintetizados apresentaram atividade antibacteriana, a faixa trabalhada foi de 256 – 0,5 µg/mL. O teste de toxicidade foi feito com a mosca da fruta comum, a Drosophila melanogaster onde todos compostos mostraram-se atóxicos mesmo em uma concentração de 3000 ppm. |
| Abstract: | Eight compounds were obtained through hydrothermal synthesis in a Teflon-lined stainless steel reactor and were characterized by single-crystal and powder X-ray diffraction, thermal analysis, and infrared spectroscopy. Four of the structures obtained are identical, not novel, and belong to the category of metal-organic frameworks (MOFs), formed using the fluoroquinolone ciprofloxacin (CIPRO), starting from the metal salts Co(NO3)2·6H2O and Zn(NO3)2·6H2O, and the MOFs [M2+Glutamate)H2O·H2O]n (M2+= Co2+ or Zn2+). Two of the compounds are of the coordination complex type, formed from the reaction between the fluoroquinolone norfloxacin (NOR) and the metal nitrates Co2+and Zn2+.The cobalt complex [Co(NOR)2(H2O)2](NO3)2 is a novel compound, with a crystal structure belonging to space group P-1, and unit cell parameters a = 8.8090(3); b = 8.9412(3); c = 12.7041(4); α = 69.858(3); β = 72.567(3); γ = 70.258(3). The other two obtained compounds are novel structures of coordination polymers with molecular formulas [Co(NOR)2]n and [Zn(NOR)2·6H2O]n, originating from the reaction of norfloxacin with the MOFs [M2+(Glutamate)H2O·H2O]n. These structures belong to space group P2/n, with unit cell parameters for [Co(NOR)2]n being a = 10.7863(12); b = 11.4947(9); c = 13.7355(15); α = 90; β = 96.207(10) and γ = 90, while for [Zn(NOR)2·6H2O]n they are a = 10.39381(17); b = 22.8722(4); c = 14.4048(3); α = 90; β = 94.7703(16); γ = 90. In the novel complex, NOR acts as a bidentate deprotonated ligand, coordinating to the metal through quinolone oxygen atoms and one carboxylate. In the coordination polymers, NOR acts not only as a bidentate ligand via the quinolone oxygen and one carboxylate but also as a unidentate ligand through the terminal nitrogen in the piperazine ring, similar to the coordination polymers with CIPRO. All structures are hexacoordinate and exhibit slightly distorted octahedral geometry. The microbiological activity of the compounds was tested using three microorganisms: a gram- positive bacterium, Staphylococcus aureus; a gram-negative bacterium, Escherichia coli; and a fungus, Candida albicans. None of the compounds showed significant inhibition of fungal growth, whereas all of the synthesized compounds exhibited antibacterial activity against Escherichia coli, with a concentration range of 256 – 0.5 µg/mL. A toxicity test was conducted using the common fruit fly, Drosophila melanogaster, where all compounds demonstrated no toxicity even at a concentration of 3000 ppm. |
| Keywords: | Síntese hidrotermal Flouroquinolonas Polímero de coordenação Atividade microbiológica Toxicidade Hydrothermal synthesis Fluoroquinolones Coordination polymer Microbiological activity Toxicity |
| CNPq areas: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Química |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | SANTOS, Jeane Patrícia Cardozo dos. Associação de antibiótico com íons metálicos como estratégia de reposicionamento de fármacos: norfloxacina e ciprofloxacina combinada com íons Co2+ e Zn2+. 2024. 142 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7552 |
| Issue Date: | 5-Sep-2024 |