Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A luta pelo direito à terra e à equidade racial da Comunidade Quilombola Manoel Ciriaco dos Santos no município de Guaíra/PR
Other Titles: The fight for the right to land and racial equity in the Manoel Ciriaco dos Santos Quilombola Community in the municipality of Guaíra/PR
Autor: Fretola, Vania Simões
Primeiro orientador: Nyamien, Francy Rodrigues da Guia
Primeiro membro da banca: Roesler, Marli Renate von Borstel
Segundo membro da banca: Denardin, Jaqueline Angelo dos Santos
Terceiro membro da banca: Nyamien, Francy Rodrigues da Guia
Resumo: A presente dissertação de Mestrado em Ciências Ambientais, tem como questão central de estudo, a Comunidade Remanescente de Quilombo Manoel Ciriaco dos Santos, localizada no distrito de Maracajú dos Gaúchos, no município de Guaíra, Estado do Paraná. Desse modo, aponta-se como problemática: que temáticas são abordadas nas produções acadêmicas sobre a Comunidade Remanescente de Quilombo Manoel Ciriaco dos Santos? O objetivo geral da pesquisa consiste em: mapear e delimitar as produções acadêmicas que tenham como objeto de estudo a Comunidade Remanescente de Quilombo Manoel Ciriaco dos Santos. E, ainda, selecionar dentre estas produções, as pesquisas que abordem sobre a história, trajetórias identitárias, saberes e práticas sustentáveis da referida comunidade em questão. Indica-se como objetivos específicos: a) Destacar os marcos legais e políticas públicas destinadas as comunidades quilombolas; b) Apresentar um panorama histórico sobre a escravização e a luta e resistência quilombola; c) Discorrer sobre as comunidades remanescentes de quilombos no Brasil e no Estado do Paraná; d) Descrever o trajeto histórico e o processo de construção identitária da Comunidade Remanescente de Quilombo Manoel Ciriaco dos Santos na luta pelo direito a terra e a equidade racial; e) Identificar os saberes e as práticas sustentáveis para garantir o sustento e o cuidado da terra na Comunidade Remanescente de Quilombo Manoel Ciriaco dos Santos. Ressalta-se que esta pesquisa bibliográfica e documental tem como base a análise qualitativa com caráter exploratório, pois visa maior familiaridade com a temática, ponderando a importância de debates e referenciais acerca da referida proposição. A metodologia envolveu análise de dados, indicadores e fontes históricas, antropológicas e ambientais que abrange diversas perspectivas. O levantamento bibliográfico foi realizado em diferentes momentos, sendo que inicialmente foi buscado nas plataformas CAPES e SciELO. Foram acrescidas ao levantamento inicial, obras de referência sobre quilombos, dentro da área de História, Antropologia, Ciências Sociais e Ciências Ambientais, assim como legislações e documentos citados dentro dos trabalhos encontrados nas buscas, que demonstraram relevância para análise e para o recorte da pesquisa. As referências teóricas e epistemológicas então no campo dos estudos interdisciplinares das Ciências Ambientais. As pesquisas possibilitaram desvelar a existência de saberes e processos educativos nascidos da resistência que emerge, e se alimenta da luta dentro e fora do território, que (re)educa o movimento quilombola do território, bem como aponta a necessidade de promoção para equidade étnico-racial e reconhecimento de luta por políticas públicas, direitos e cidadania. Assim, a luta da Comunidade Remanescente de Quilombo Manoel Ciriaco dos Santos faz emergir os saberes, sociabilidade que se articula com agregação comunitária e o direito à terra.
Abstract: This Master's dissertation in Environmental Sciences has as its central study question the Remaining Community of Quilombo Manoel Ciriaco dos Santos, located in the district of Maracajú dos Gaúchos, in the municipality of Guaíra, State of Paraná. Therefore, the following issues are highlighted: what themes are addressed in academic productions about the Quilombo Manoel Ciriaco dos Santos Remaining Community? The general objective of the research consists of: mapping and delimiting academic productions that have as their object of study the Quilombo Manoel Ciriaco dos Santos Remaining Community. And, also, select from these productions, research that addresses the history, identity trajectories, knowledge and sustainable practices of the community in question. The following specific objectives are indicated: a) Highlight the legal frameworks and public policies aimed at quilombola communities; b) Present a historical overview of slavery and quilombola struggle and resistance; c) Discuss the remaining quilombo communities in Brazil and the State of Paraná; d) Describe the historical path and the process of identity construction of the Quilombo Manoel Ciriaco dos Santos Remaining Community in the fight for the right to land and racial equity; e) Identify sustainable knowledge and practices to guarantee sustenance and care for the land in the Remaining Community of Quilombo Manoel Ciriaco dos Santos. It should be noted that this bibliographic and documentary research is based on qualitative analysis with an exploratory nature, as it aims at greater familiarity with the topic, considering the importance of debates and references regarding the aforementioned proposition. The methodology involved analysis of data, indicators and historical, anthropological and environmental sources that cover different perspectives. The bibliographic survey was carried out at different times, and was initially searched on the CAPES and SciELO platforms. In addition to the references found, reference works on quilombos were added to the initial survey, within the areas of History, Anthropology, Social Sciences and Environmental Sciences, as well as legislation and documents cited within the works found in the searches, which demonstrated relevance for analysis and for the research section. Theoretical and epistemological references then in the field of interdisciplinary studies of Environmental Sciences. The research made it possible to reveal the existence of knowledge and educational processes born from the resistance that emerges and is fed by the struggle inside and outside the territory, which (re)educates the quilombola movement in the territory, as well as pointing out the need to promote ethnic- racial and recognition of the struggle for public policies, rights and citizenship. Thus, the struggle of the Remaining Community of Quilombo Manoel Ciriaco dos Santos brings to the surface knowledge, sociability that is articulated with community aggregation and the right to land.
Keywords: Quilombolas
Direito à terra
Saberes e práticas sustentáveis
Right to land
Knowledge and sustainable practices
CNPq areas: OUTROS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Campun: Toledo
Citation: FRETOLA, Vania Simões. A luta pelo direito à terra e à equidade racial da Comunidade Quilombola Manoel Ciriaco dos Santos no município de Guaíra/PR. 2024. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7533
Issue Date: 16-Sep-2024