| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/7514| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Perfil sorológico dos doadores de sangue do hemonúcleo de uma região de tríplice fronteira da América do Sul |
| Other Titles: | Serological profile of blood donors from the hemonúcleo in a triple border region of south Perfil serológico de donantes de sangre del hemonúcleo en una región de triple frontera de América del Sur  |
| Autor: | Oliveira, Vanessa Ruivo de   |
| Primeiro orientador: | Moreira, Neide Martins |
| Primeiro membro da banca: | Ferreira, Helder |
| Resumo: | Introdução: A doação de sangue é um ato simples e fácil. Com apenas uma doação, pode-se ajudar várias vidas, mas infelizmente este ato também tem seus riscos, principalmente em relação a doenças transmissíveis pelo sangue, entre elas as infecções sexualmente transmissíveis. A avaliação sorológica em doadores de sangue é importante, excepcionalmente em região de fronteira internacional, que transitam pessoas de diferentes lugares do mundo. Objetivo: Identificar a soroprevalência reagente e as características sociodemográficas em doadores de sangue do hemonúcleo de uma cidade de tríplice fronteira internacional (Foz do Iguaçu-PR, Brasil), referente ao período de janeiro a dezembro de 2022. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, documental e de abordagem quantitativa. As informações foram obtidas por meio da análise de dados informatizados do Sistema de Banco de Sangue do Hemonúcleo. Os dados foram obtidos no período de fevereiro a abril de 2023. Os testes do Qui-quadrado e o teste G foram utilizados para verificar associação entre as variáveis dependentes e independentes. As análises foram realizadas utilizando o software Minitad v. 18, significância estatística p≤0,05. Resultados: Dentre os 16.372 candidatos, 14.192 doaram sangue e 471 foram inaptos por sorologia reagente. Dessa forma, a análise demonstrou que naquele período 3,3% das sorologias em doadores de sangue do hemonúcleo foram reagentes para algum agente infeccioso. A maioria do sexo masculino (p=0,3792) com idade acima de 29 anos (p=0,0001), representando 51,6% e 81,3%. Testes para Hepatite B foram os mais prevalentes (54,2%), seguidos de sífilis (34,0%), HIV (3,9%), hepatite C (3,8%), HTLV (2,1%) e Chagas (2,0%), com predomínio em doadores de vinculação ou reposição. Conclusão: A soroprevalência reagente detectada, embora seja similar à média nacional, é superior à encontrada em diferentes regiões nacionais e internacionais, indicando ser reflexo de fenômenos existentes na região de tríplice fronteira, com subsequente favorecimento para exposição a riscos comportamentais. Estes resultados poderão contribuir na elaboração e execução de novas estratégias que incluem a prevenção de infeções sexualmente transmissíveis, com posteriores mudanças no comportamento da população na região de na tríplice fronteira. |
| Abstract: | Introduction: Blood donation is a simple and easy act. With just one donation, you can help several lives. Unfortunately, this act also has its risks, especially related to diseases transmitted by blood, including sexually transmitted infections. Serological assessment in blood donors is important, especially in international border regions, where people travel from different parts of the world. Objective: To identify the reagent seroprevalence and sociodemographic characteristics in blood donors from the Hemonúcleo of a triple international border city (Foz do Iguaçu-PR, Brazil), referring to the period from January to December 2022. Materials and methods: This is a descriptive, exploratory, documentary research with a quantitative approach. The information was obtained through the analysis of computerized data from the Hemonúcleo Blood Bank System. The data were obtained from February to April 2023. We used the Chi-square test and G test to verify the association between the dependent and independent variables. The analysis were performed using the software Minitad v.18, with statistical significance of p≤0.05. Results: Of the 16,372 candidates, 14,192 donated blood and 471 were unfit due to reactive serology. Thus, the analysis demonstrated that in that period 3.3% of serologies in blood donors from the Hemonúcleo were reactive for some infectious agent. The majority were male (p=0.3792) aged over 29 years (p=0.0001), representing 51.6% and 81.3%. Tests for Hepatitis B were the most prevalent (54.2%), followed by syphilis (34.0%), HIV (3.9%), hepatitis C (3.8%), HTLV (2.1%) and Chagas disease (2.0%), with a predominance of connection or replacement donors. Conclusion: The reagent seroprevalence detected, although similar to the national average, is higher than that found in different national and international regions, indicating that it is a reflection of the phenomena existing in the triple border region, with subsequent favoritism for exposure to behavioral risks. These results may contribute to the development and implementation of new strategies that include the prevention of sexually transmitted infections, with consequent changes in the behavior of the population in the triple border region. Introducción: La donación de sangre es un acto sencillo y fácil. Con solo una donación se puede ayudar a varias vidas, pero, lamentablemente, este acto también tiene sus riesgos, sobre todo con relación a las enfermedades transmitidas a través de la sangre, entre ellas las infecciones de transmisión sexual. La evaluación serológica en donantes de sangre es importante, principalmente en región de frontera internacional, donde transitan personas de diferentes lugares del mundo. Objetivo: Identificar la seroprevalencia reactiva y las características sociodemográficas en donantes de sangre del hemonúcleo de una ciudad de triple frontera internacional (Foz do Iguaçu-PR, Brasil), referente al período de enero a diciembre de 2022. Materiales y métodos: Se trata de un estudio descriptivo, exploratorio, documental y de abordaje cuantitativo. Las informaciones fueron obtenidas por medio del análisis de datos informatizados del Sistema de Banco de Sangre Hemonúcleo. Los datos fueron obtenidos en el período de febrero a abril de 2023. Las pruebas de Chi-cuadrado y la prueba G fueron utilizadas para verificar la asociación entre las variables dependientes e independientes. Los análisis fueron realizados utilizando el software Minitad v. 18, significancia estadística p≤0,05. Resultados: Entre los 16.372 candidatos, 14.192 donaron sangre y 471 resultaron no aptos por serología reactiva. Así, el análisis demostró que, en aquel período, el 3,3% de las serologías en donantes de sangre del hemonúcleo fueron reactivas para algún agente infeccioso. La mayoría del sexo masculino (p=0,3792) mayores de 29 años (p=0,0001), representando el 51,6% y el 81,3%. Las pruebas para Hepatitis B fueron las más prevalentes (54,2%), seguidas de Sífilis (34,0%), VIH (3,9%), Hepatitis C (3,8%), HTLV (2,1%) y Chagas (2,0%), con prevalencia en donantes de vinculación o reposición. Conclusión: La seroprevalencia reactiva detectada, aunque sea similar al promedio nacional, es superior a la encontrada en diferentes regiones nacionales e internacionales, indicando ser un reflejo de fenómenos existentes en la región de la triple frontera, con el subsecuente favorecimiento para la exposición a riesgos comportamentales. Estos resultados podrán contribuir en la elaboración y en la ejecución de nuevas estrategias que incluyan la prevención de infecciones de transmisión sexual, con posteriores cambios en el comportamiento de la población en la región de la triple frontera.  |
| Keywords: | Doadores de Sangue Sorologia Infecções sexualmente transmissíveis Áreas de fronteira Blood donors Serology Sexually transmitted diseases Border areas Donantes de sangre Serología Enfermedades de transmisión sexual Áreas fronterizas  |
| CNPq areas: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | Oliveira, Vanessa Ruivo de. Perfil sorológico dos doadores de sangue do hemonúcleo de uma região de tríplice fronteira da América do Sul. 2024. 50f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7514 |
| Issue Date: | 26-Feb-2024 |