Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Vamos aos fatos: funcionamento discursivo a partir do método de checagem de informações
Other Titles: Let`s get to aos fatos: discursive functioning based on the information checking method
Autor: Rodrigues, Lucas Andrey
Primeiro orientador: Soares, Alexandre Sebastião Ferrari
Primeiro membro da banca: Soares, Alexandre Sebastião Ferrari
Segundo membro da banca: Silva, Silmara Cristina Dela da
Terceiro membro da banca: Zanella, Alexandre da Silva
Resumo: Este trabalho é o resultado de uma pesquisa acerca do funcionamento discursivo jornalístico da mídia Aos Fatos, a qual tem a sua prática jornalística centrada na checagem de fatos. O corpus da pesquisa é constituído por dezoito Sequências Discursivas (doravante, SDs) referentes aos discursos presentes nas seções Nosso Método (descrição metodológica), Checamos, Quem Somos e de duas notícias retiradas da página da Aos Fatos no Instagram. A idealização objetiva e transparente que a Aos Fatos sustenta sobre a sua atividade jornalística, foi o que nos motivou a desenvolver esta pesquisa. Por isso, o objetivo principal foi de analisar o funcionamento discursivo da Aos Fatos para compreender quais lugares discursivos ocupa ao colocar discursos em circulação. Embasando nossos gestos analíticos a partir da perspectiva teórica da Análise do Discurso de linha francesa, proposta por Michel Pêcheux, pudemos compreender como a Aos Fatos constitui efeitos de sentido que nos proporcionam indicar a sua inserção na rede de memória das práticas jornalísticas da grande mídia, visto que sua prática é constituída por discursos que já circulam no meio digital e o faz sob a ilusão da linguagem transparente e objetiva, mantendo-se em um imaginário jornalístico de mídia confiável, regida por imparcialidade e tida como mantenedora da verdade. Os sentidos analisados apontam, então, para a impossibilidade de pertencimento da Aos Fatos em um espaço fora do ideológico, pois os gestos interpretativos aplicados na construção das checagens de fatos realizadas, constituem as filiações discursivas e ideológicas refletidas na prática discursiva midiática da Aos Fatos.
Abstract: This work is the result of research on the journalistic discursive functioning of the factchecking media Aos Fatos, which centers its journalistic practice on fact-checking. The research corpus consists of eighteen Discursive Sequences (hereinafter, SDs) related to the discourses present in the sections "Our Method" (methodological description), "We Check," "Who We Are," and two news articles taken from Aos Fatos' Instagram page. The idealized objective and transparency that Aos Fatos maintains about its journalistic activity motivated us to develop this research. Therefore, the main objective was to analyze the discursive functioning of Aos Fatos to understand the discursive positions it occupies when disseminating discourses. Grounding our analytical gestures from the theoretical perspective of French Discourse Analysis, proposed by Michel Pêcheux, we were able to understand how Aos Fatos establishes effects of meaning that indicate its insertion into the memory network of mainstream journalistic practices. This is because its practice is constituted by discourses already circulating in the digital environment, under the illusion of transparent and objective language, maintaining itself in a journalistic imaginary of reliable media, governed by impartiality and regarded as a truth maintainer. The analyzed meanings point, therefore, to the impossibility of Aos Fatos belonging to a space outside the ideological realm, as the interpretive gestures applied in the construction of fact-checks constitute the discursive and ideological affiliations reflected in Aos Fatos' media discursive practice.
Keywords: Checagem de Fatos
Análise do Discurso Pecheutiana
Funcionamento Discursivo
Discurso Jornalístico
Filiação Discursiva
Filiação Ideológica
Fact-Checking
French Discourse Analysis
Discursive Functioning
Journalistic Discourse
Discursive Affiliation
Ideological Affiliation
CNPq areas: LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Letras
Campun: Cascavel
Citation: RODRIGUES, Lucas Andrey. Vamos aos fatos: funcionamento discursivo a partir do método de checagem de informações. 2024. 89 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - Paraná.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7488
Issue Date: 20-Mar-2024