Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Elaboração e validação de instrumento para avaliação de serviços públicos de fisioterapia em região de fronteira
Other Titles: Development and validation of an instrument for evaluating public physiotherapy services in a border region
Desarrollo y validación de un instrumento para evaluar los servicios públicos de fisioterapia en una región fronteriza
Autor: Costa, Wilson Alexandre Cabral
Primeiro orientador: Fabriz, Luciana Aparecida
Primeiro membro da banca: Rissato, Denise
Segundo membro da banca: Ballestero, Jaqueline Garcia de Almeida
Resumo: Introdução: Avaliar a qualidade do serviço de saúde torna-se um desafio complexo do ponto de vista técnico e organizacional, pois envolve vários atores (prestador-usuário-gestoresprofissionais). No entanto, faz-se necessário uma avaliação periódica da qualidade desses serviços, haja vista os recursos públicos envolvidos. Objetivo: Elaborar e validar um instrumento para avaliação da qualidade de serviços públicos de fisioterapia localizados em região de fronteira. Métodos: Trata-se de um estudo metodológico, com abordagem quantitativa, no qual foi realizada uma revisão de literatura por Scoping Review, para a identificação de instrumentos de avaliação já existentes. Foi elaborada a matriz do instrumento proposto (Q-FISIOSUS) por meio de um modelo lógico do serviço prestado, que foi validado quanto ao conteúdo e aparência por 19 juízes, utilizando-se a técnica Delphi. A validade do conteúdo e aparência do instrumento foi considerada adequada na segunda rodada de perguntas. Os dados foram analisados pelo Índice de Validade de Conteúdo (IVC) e pela Razão de Validade de Conteúdo (CVR), e considerou a concordância dos itens do instrumento pelos juízes de forma global e suas dimensões (estrutura, processo e resultado). O nível de consenso esperado para este estudo foi de 75% para o IVC e 0,99 para o CVR. Foi idealizada a classificação dos escores do instrumento baseada no percentil de testes com distribuição não normal. Resultados: A Scoping Review evidenciou uma escassez de literatura na identificação de instrumentos padronizados de avaliação da qualidade dos serviços públicos de fisioterapia na percepção do profissional. O modelo lógico da matriz possibilitou, inicialmente, a elaboração de 29 itens de avaliação do instrumento (Q-FISIOSUS), que finalizaram em 23 itens após análises de concordância estabelecidas. O grau de conformidade dos especialistas em relação ao instrumento global (IVC=80,99%; CVR=0,6) foi considerado aceitável. Na segunda rodada, o IVC e CVR médio das dimensões (estrutura, processo e resultado) apresentaram resultados aceitáveis (73,53% e 0,5; 85,40% e 0,7; 81,37% e 0,6, respectivamente). Os níveis de classificação dos escores e percentis para o instrumento global e suas dimensões foram: conforme (10%), satisfatório (15%), insuficiente (25%) e não conforme (50%). Considerações finais: Espera-se que o instrumento “Q-FISIOSUS”, elaborado e validado, seja uma ferramenta prática na avaliação dos serviços públicos de fisioterapia em regiões de fronteira.
Abstract: Introduction: Assessing the quality of the health service becomes a complex challenge from a technical and organizational point of view, as it involves several actors (provider-usermanagers-professional s). However, a periodic assessment of the quality of these services is necessary, given the public resources involved. Objective: Develop and validate an instrument for evaluating the quality of public physiotherapy services located in a border region. Methods: This is a methodological study, with a quantitative approach, a literature review was carried out using Scoping Review, to identify existing assessment instruments. The proposed instrument matrix (Q-FISIOSUS) was created using a logical model of the service provided, which was validated in terms of content and appearance by nineteen judges using the Delphi technique. The content and appearance validity of the instrument were considered adequate in the second round of questions. The data were analyzed using the Content Validity Index (CVI) and Content Validity Ratio (CVR), and considered the overall agreement of the instrument items by the judges and their dimensions (structure, process and result). The level of consensus expected for this study was 75% of the CVI and 0.99 of the CVR. The classification of instrument scores was designed based on the percentile of tests with non-normal distribution. Results: The Scoping Review showed a lack of literature in identifying standardized instruments for evaluating the quality of public physiotherapy services in the professional's perception. The logical model of the matrix initially made it possible to create 29 instrument evaluation items (Q-FISIOSUS), which ended in 23 items after established agreement analyses. The experts' degree of compliance with the global instrument (CVI=80.99%; CVR=0.6) was considered acceptable. In the second round, the average IVC and CVR of the dimensions (structure, process and result) presented acceptable results (73.53% and 0.5; 85.40% and 0.7; 81.37% and 0.6, respectively). The scores and percentile classification levels for the global instrument and its dimensions were: compliant (10%), pressure (15%), insufficient (25%), non-compliant (50%). Final considerations: It is expected that the “Q-FISIOSUS” instrument, developed and validated, will be a practical tool in the evaluation of public physiotherapy services in border regions.