| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/7446| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Perfil epidemiológico da tuberculose em cidades-gêmeas do Brasil no período de 2013 a 2022 |
| Other Titles: | Epidemiological profile of tuberculosis in Brazil's twin cities from 2013 to 2022 Perfil epidemiológico de la tuberculosis en las ciudades gemelas de Brasil de 2013 a 2022  |
| Autor: | Lemes, Veridielza Buginski   |
| Primeiro orientador: | Ferreira, Helder |
| Primeiro membro da banca: | Nihei, Oscar Kenji |
| Segundo membro da banca: | Gamarra, Carmen Justina |
| Resumo: | O agente etiológico da tuberculose (TB) é uma bactéria intracelular facultativo Mycobacterium tuberculosis (MTB), uma bactéria oportunista que atinge principalmente imunodeprimidos e populações em situação de vulnerabilidade sanitária e social. Essa doença, até a pandemia do coronavírus (COVID-19), era a principal causa de morte por um único agente infeccioso, sendo assim, é uma doença altamente prevalente entre a parcela de baixo nível socioeconômico da população e setores marginalizados da comunidade. Dessa forma, para conter a TB, é importante acompanhar o paciente, as tendências da doença e os desfechos dos casos por meio de dados registrados nos Sistemas de Informação em Saúde (SIS), sendo que o registro da TB ocorre por meio do Sistema de informação de agravos de notificação (SINAN). Esse trabalho objetivou analisar o número de casos de TB notificados nas cidades-gêmeas e não gêmeas brasileiras, assim como, investigar a incidência, prevalência e mortalidade nestas localidades. Com relação à metodologia, é um estudo quantitativo, descritivo, epidemiológico, ecológico baseado em dados secundários obtidos a partir da base de dados SINAN, no período entre junho de 2013 a 2022. Foram analisadas 33 cidadesgêmeas brasileiras entre si e com cidades de aproximado número de habitantes do mesmo Estado (cidade que não faz fronteira com outro país), levando em consideração também o Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM). Neste estudo, foram comparadas as taxas de incidência, mortalidade, prevalência e abandono da tuberculose entre cidades gêmeas e não gêmeas, localizadas em diferentes arcos geográficos. Utilizou-se o teste de Mann-Whitney para comparar as taxas entre os grupos, e o teste de Kruskal Wallis para verificar diferença entre a taxas entre as cidades gêmeas nos três arcos. Os resultados indicaram que as cidades gêmeas apresentaram índices mais elevados de incidência (p=0,0434), mortalidade (p=0,0379) e prevalência (p=0,0368). de TB em comparação com as cidades não gêmeas. Ao analisar os diferentes arcos geográficos, observou-se que o Arco Sul apresentou as menores taxas de prevalência (H=7,818, p=0,020) e incidência (H=7,497, p=0.0235), comparado ao Arcos Norte e Central. Esses achados sugerem que a população residente em cidades de fronteira, especialmente nos Arcos Norte e Central, está mais suscetível à tuberculose. Essa vulnerabilidade pode estar associada a diversos fatores, como condições socioeconômicas desfavoráveis, acesso limitado aos serviços de saúde e maior exposição a fatores de risco para a doença. A presente pesquisa destaca a importância de implementar políticas públicas de saúde específicas para as populações de fronteira, com o objetivo de fortalecer a vigilância epidemiológica da TB, ampliar o acesso ao diagnóstico e tratamento e promover ações de educação em saúde. |
| Abstract: | The etiological agent of tuberculosis (TB) is the facultative intracellular parasite Mycobacterium tuberculosis (MTB), an opportunistic bacterium that mainly affects immunosuppressed people and populations in situations of health and social vulnerability. Until the coronavirus pandemic (COVID-19), this disease was the leading cause of death from a single infectious agent, making it a highly prevalent disease among the low socioeconomic level of the population and marginalized sectors of the community. Thus, in order to contain TB, it is important to monitor patients, disease trends and case outcomes using data recorded in the Health Information Systems (SIS). TB is recorded through the Notifiable Diseases Information System (SINAN). This study aimed to analyze the number of TB cases reported in Brazilian twin and non-twin cities, as well as to investigate the incidence, prevalence and mortality in these locations.
In terms of methodology, this is a quantitative, descriptive, epidemiological study based on secondary data obtained from the SINAN database between June 2013 and 2022. 33 Brazilian twin cities were analyzed in relation to each other and to cities with a similar number of inhabitants in the same state (a city that does not border another country), also taking into account the Municipal Human Development Index (MHDI). In this study, the incidence, mortality, prevalence and abandonment rates of tuberculosis were compared between twin and non-twin cities located in different geographical arcs. The Mann-Whitney test was used to compare the rates between the groups, and the Kruskal Wallis test was used to check for differences in the rates between the twin cities in the three arcs. The results showed that twin cities had higher rates of TB incidence (p=0.0434), mortality (p=0.0379) and prevalence (p=0.0368) compared to non-twin cities. When analyzing the different geographical arcs, it was observed that the Southern Arc had the lowest prevalence (H=7.818, p=0.020) and incidence (H=7.497, p=0.0235) rates, compared to the Northern and Central Arcs. These findings suggest that the population living in border towns, especially in Arcos Norte and Central, is more susceptible to tuberculosis. This vulnerability may be associated with various factors, such as unfavorable socioeconomic conditions, limited access to health services and greater exposure to risk factors for the disease. This research highlights the importance of implementing specific public health policies for border populations, with the aim of strengthening TB epidemiological surveillance, expanding access to diagnosis and treatment and promoting health education actions. El agente etiológico de la tuberculosis (TB) es el parásito intracelular facultativo Mycobacterium tuberculosis (MTB), una bacteria oportunista que afecta principalmente a personas inmunodeprimidas y a poblaciones en situación de vulnerabilidad sanitaria y social. Hasta la pandemia por coronavirus (COVID-19), esta enfermedad era la principal causa de muerte por un único agente infeccioso, lo que la convertía en una enfermedad de alta prevalencia entre los estratos socioeconómicos más bajos de la población y los sectores marginados de la comunidad. Por lo tanto, para contener la TB, es importante monitorear a los pacientes, las tendencias de la enfermedad y los resultados de los casos utilizando los datos registrados en los Sistemas de Información en Salud (SIS), siendo la TB registrada a través del Sistema de Información de Enfermedades de Declaración Obligatoria (SINAN). El objetivo de este estudio fue analizar el número de casos de TB notificados en ciudades gemelas y no gemelas de Brasil, así como investigar la incidencia, prevalencia y mortalidad en estas localidades. En términos de metodología, se trata de un estudio epidemiológico cuantitativo, descriptivo, basado en datos secundarios obtenidos de la base de datos SINAN entre junio de 2013 y 2022. Se analizaron 33 ciudades gemelas brasileñas en relación entre sí y con ciudades con un número similar de habitantes en el mismo estado (una ciudad que no limita con otro país), teniendo en cuenta también el Índice de Desarrollo Humano Municipal (IDHM). En este estudio se compararon las tasas de incidencia, mortalidad, prevalencia y abandono de la tuberculosis entre ciudades hermanadas y no hermanadas situadas en diferentes arcos geográficos. Se utilizó la prueba de Mann-Whitney para comparar las tasas entre los grupos, y la prueba de Kruskal Wallis para comprobar si había diferencias en las tasas entre las ciudades gemelas de los tres arcos. Los resultados mostraron que las ciudades hermanadas presentaban tasas más elevadas de incidencia (p=0,0434), mortalidad (p=0,0379) y prevalencia (p=0,0368) de TB en comparación con las ciudades no hermanadas. Al analizar los distintos arcos geográficos, se observó que el Arco Sur presentaba las tasas de prevalencia (H=7,818, p=0,020) e incidencia (H=7,497, p=0,0235) más bajas, en comparación con los Arcos Norte y Central. Estos hallazgos sugieren que la población que vive en ciudades fronterizas, especialmente en los Arcos Norte y Central, es más susceptible a la tuberculosis. Esta vulnerabilidad puede estar asociada a diversos factores, como condiciones socioeconómicas desfavorables, acceso limitado a servicios de salud y mayor exposición a factores de riesgo de la enfermedad. Esta investigación resalta la importancia de implementar políticas de salud pública específicas para las poblaciones fronterizas, con el objetivo de fortalecer la vigilancia epidemiológica de la tuberculosis, ampliar el acceso al diagnóstico y tratamiento y promover acciones de educación para la salud.  |
| Keywords: | Infecção por mycobacterium tuberculosis Doença da fronteira Saúde na fronteira Infection by Mycobacterium tuberculosis Border disease Border health Infección por Mycobacterium tuberculosis Enfermedad de la frontera Salud fronteriza  |
| CNPq areas: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | Lemes, Veridielza Buginski. Perfil epidemiológico da tuberculose em cidades-gêmeas do Brasil no período de 2013 a 2022. 2024. 56 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7446 |
| Issue Date: | 30-Aug-2024 |