Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Absenteísmo, presenteísmo e transtornos mentais comuns: o fundo de cena da enfermagem na saúde pública em região de fronteira
Other Titles: Absenteeism, presenteeism and common mental disorders: the background of nursing in public health in a border region
Absentismo, presentismo y trastornos mentales comunes: el trasfondo de la enfermería en salud pública en una región fronteriza
Autor: Padovani, Edson Edvaldo
Primeiro orientador: Ferreira, Helder
Primeiro membro da banca: Arcoverde, Marcos Augusto Moraes
Segundo membro da banca: Benito, Gladys Amelia Velez
Resumo: Este trabalho se faz pioneiro ao abordar três aspectos como fenômeno pouco explorado, que sutilmente se torna corriqueiro, sendo moldado como normal no labor dos profissionais de enfermagem. As publicações existentes apontam uma prevalência de transtornos mentais comuns, absenteísmo e presenteísmo nos enfermeiros. Na literatura encontramos queixas de intensos desconfortos na sensação de medo, insegurança, irritabilidade e um grande desânimo, ou seja, um sofrimento subjetivo e significativo. O comprometimento da qualidade laboral sofre alterações, ora por uma demanda excessiva e de remuneração baixa, ora por problemas de saúde de várias causas. Isso afeta o ambiente de trabalho acarretando perdas na produtividade e implicações na condição de saúde dos trabalhadores. O estudo objetivou verificar a presença do absenteísmo, presenteísmo, e transtornos mentais comuns nos enfermeiros que atuam nas unidades básica de saúde, em Foz do Iguaçu. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, correlacional e de abordagem quantitativa, realizado por meio da quantificação, no uso de técnicas estátisticas. O cenário é um município de fronteira trinacional, composta por Brasil, Paraguai e Argentina. Participaram 65 (67%), de 97 enfermeiros atuantes nas 29 Unidades Básicas de Saúde, os quais responderam a instrumentos como a escala Stanford Presenteeism Scale - 6 (SPS-6) para mensurar o presentísmo, e o questionário Depression, Anxiety and Stress Scale-21 (DASS 21) para mensurar os transtornos mentais. Para o índice de absenteísmo, o levantamento das informações foi verificado nos bancos de dados do setor de Recursos Humanos e da Diretoria de Saúde Ocupacional (DISO), da autarquia municipal de Foz do Iguaçu/PR. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Estadual do Oeste do Parana. Os dados coletados nos instrumentos foram digitados em uma planilha do programa Microsoft Office Excel 2010®. Para relacionar os transtornos mentais comuns, absenteísmo e presenteismo, utilizaram-se o teste Qui-quadrado e correlação de Pearson, adotando-se o nível de significância α= 0,05. O resultado apontou um pequeno grupo dentro da normalidade (estresse 38,5%, ansiedade 35,4% e depressão 41,5%). Constatou-se: 40 (61,5%) enfermeiros com estresse; 42 (64,6%) com ansiedade patológica e 38 (58,4%) com episódios depressivos. Verificou-se a existência de correlação positiva forte entre as três subescalas do instrumento DASS-21, com p<0,05. A correlação entre estresse e ansiedade foi 0,728 (Ic 0,59:0,83); entre estresse e depressão 0,786 (Ic 0,67;0,88) e entre ansiedade e depressão 0,768 (Ic 0,64; 0,85). Observou-se um alto presenteísmo e melhor desempenho no trabalho, 63,1% com score maior que 18, enquanto 36,9% tiveram score menor ou igual a 18, representando baixo presenteísmo. O absenteísmo dos últimos cinco anos resultou em 126 atestados, com a maior média de 152,1 dias perdidos em 2020. O estudo destacou uma alta taxa de transtornos mentais comuns entre os enfermeiros. Os dados sugerem que horas produtivas são perdidas devido ao presenteísmo dos participantes. Em relação ao absenteísmo, a pesquisa conclui uma defasagem laboral. A conclusão é a de que existe uma necessidade de ações basilares junto às políticas públicas, direcionadas à prevenção e aos cuidados da saúde física e mental dos enfermeiros.
Abstract: This work is a pioneer in approaching three aspects as a little-explored issues, which subtly become commonplace, being molded as normal in the work of nursing professionals. Existing publications point to a prevalence of common mental disorders, absenteeism and presenteeism among nurses. In the literature we find complaints of intense discomfort in the sense of fear, insecurity, irritability and great discouragement, in other words, significant subjective suffering. The quality of work is compromised, either by excessive demand and low pay, or by health problems of various causes. This affects the work environment, leading to losses in productivity and implications for workers' health. The study aimed to verify the presence of absenteeism, presenteeism and common mental disorders among nurses working in basic health units in Foz do Iguaçu. This is a cross-sectional, descriptive, correlational study with a quantitative approach, was carried out using quantification and statistical techniques. The setting is a trinational border municipality made up of Brazil, Paraguay and Argentina. From the 97 nurses working in the 29 Basic Health Units, 65 (67%) took part. They answered instruments such as the Stanford Presenteeism Scale - 6 (SPS-6) to measure presenteeism; and the Depression, Anxiety and Stress Scale-21 (DASS 21) questionnaire to measure mental disorders. For the absenteeism index, information was collected from the databases of the Human Resources sector and the Occupational Health Directorate (DISO) of Foz do Iguaçu-PR municipal authority. The research was approved by the Human Research Ethics Committee of the State University of Western Paraná. The data collected from the instruments was entered into a Microsoft Office Excel 2010® spreadsheet. The chi-square test and Pearson's correlation were used to relate common mental disorders, absenteeism and presenteeism, adopting a significance level of α= 0.05. The results showed a small group within the normal range (stress 38.5%, anxiety 35.4% and depression 41.5%). There were 40 (61.5%) nurses with stress, 42 (64.6%) with pathological anxiety and 38 (58.4%) with depressive episodes. There was a strong positive correlation between the three sub-scales of the DASS-21 instrument, with p<0.05. The correlation between stress and anxiety was 0.728 (Ic 0.59:0.83); between stress and depression 0.786 (Ic 0.67;0.88) and between anxiety and depression 0.768 (Ic 0.64; 0.85). High presenteeism and better work performance were observed, with 63.1% having a score greater than 18, while 36.9% had a score less than or equal to 18, representing low presenteeism. Absenteeism over the last five years amounted to 126 certificates, with highest average of 152.1 days lost in 2020. The study highlighted a high rate of common mental disorders among nurses. The data suggests that productive hours are lost due to the presenteeistic behavior of the participants. In relation to absenteeism, the research noted a work gap. The conclusion is that there is a need for basic actions in public policies aimed at preventing and caring for the physical and mental health of nursing workers.