| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/7428| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Temperatura e pressão na cinética de hidratação em feijões adzuki e mungo |
| Other Titles: | Temperature and pressure in the hydration kinetics of adzuki and mung beans |
| Autor: | Pramiu, Pétterson Vinícius   |
| Primeiro orientador: | Coelho, Silvia Renata Machado |
| Primeiro membro da banca: | Prado, Naimara Vieira |
| Segundo membro da banca: | Schoeninger, Vanderleia |
| Terceiro membro da banca: | Rizzi, Rogerio Luiz |
| Quarto membro da banca: | Christ, Divair |
| Resumo: | As diversas variedades de feijão continuam sendo um componente essencial na dieta de centenas de milhões de pessoas ao redor do Planeta, devido ao alto valor nutricional destes grãos. A hidratação é uma etapa importante durante o processamento de feijão adzuki e feijão mungo, na qual o produto absorve água para germinação, fermentação ou cozimento. Em aplicações industriais, os grãos com maior capacidade de absorção de água têm preferência, pois demandam menor energia com tratamentos e resultam em um produto final de melhor qualidade. Neste trabalho, estudou-se a influência dos fatores: temperatura e pressão na cinética de hidratação nestas duas variedades de feijões. A cinética de hidratação foi avaliada de acordo com a variação do teor de umidade no grão ao longo do processo. A modelagem matemática da cinética de hidratação em feijão adzuki e feijão mungo foi avaliada com o emprego de modelos como aqueles apresentados por Abu-Ghannam (1998), Peleg (1988), Kaptso et al. (2008) e Ibarz e Augusto (2015). Os parâmetros cinéticos de tais modelos foram estimados a partir do ajuste de regressão não linear dos modelos, aos dados experimentais de variação do teor de umidade. Os efeitos da temperatura e da pressão foram observados a partir da variação de parâmetros cinéticos presentes nos referidos modelos. Posteriormente, uma expressão foi encontrada para relacionar esses parâmetros com a temperatura e a pressão, utilizando um modelo de superfície de resposta de segunda ordem. Estes parâmetros cinéticos também foram relacionados ao se considerar o efeito combinado da temperatura e pressão de hidratação, pela relação constitutiva do tipo Arrhenius-Eyring. Os dados de variação do teor de umidade para esses feijões apresentaram comportamento sigmoidal e os modelos de Kaptso et al. (2008) e Ibarz e Augusto (2015) apresentaram melhores ajustes aos dados. |
| Abstract: | Several bean varieties have been essential components to the diet of hundreds of millions of people worldwide due to their high nutritional value. Thus, hydration is an important phase during the processing of adzuki and mung beans, in which the product absorbs water for germination, fermentation, or cooking. In industrial applications, grains with higher water absorption capacity are preferred, as they require less energy for treatments and result in a final product with higher quality. So, in this research, it was studied the influence of temperature and pressure on hydration kinetics of these two bean varieties. Hydration kinetics was evaluated according to the variation in moisture content within the grains throughout this process. The mathematical modeling of hydration kinetics in adzuki and mung beans was evaluated by models shown by Abu-Ghannam (1998), Peleg (1988), Kaptso et al. (2008), and Ibarz and Augusto (2015). Kinetic parameters of these models were estimated using non-linear regression adjustment of these models to the experimental moisture content variation data. The effects of temperature and pressure were observed considering variation in kinetic parameters present in these models. Subsequently, an expression was found out to associate these parameters to temperature and pressure, using a second-order response surface model. These kinetic parameters were also related considering the combined effect of temperature and pressure during hydration by an Arrhenius-Eyring type constitutive relationship. Moisture content variation data for these beans have a sigmoidal behavior, and models by Kaptso et al. (2008) and Ibarz and Augusto (2015) have provided the best adjust to the obtained data. |
| Keywords: | Processamento de feijão Efeito combinado da temperatura e baixa pressão Cinética de hidratação Relação tipo Arrhenius-Eyring Bean processing Combined effect of temperature and low pressure Hydration kinetics Arrhenius-Eyring type relation  |
| CNPq areas: | SISTEMAS BIOLOGICOS E AGROINDUSTRIAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Pramiu, Pétterson Vinícius. Temperatura e pressão na cinética de hidratação em feijões adzuki e mungo. 2024. 203 f. Tese( Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7428 |
| Issue Date: | 12-Aug-2024 |