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dc.creatorPramiu, Pétterson Vinícius-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1967514139610878por
dc.contributor.advisor1Coelho, Silvia Renata Machado-
dc.contributor.referee1Prado, Naimara Vieira-
dc.contributor.referee2Schoeninger, Vanderleia-
dc.contributor.referee3Rizzi, Rogerio Luiz-
dc.contributor.referee4Christ, Divair-
dc.date.accessioned2024-10-31T12:18:47Z-
dc.date.issued2024-08-12-
dc.identifier.citationPramiu, Pétterson Vinícius. Temperatura e pressão na cinética de hidratação em feijões adzuki e mungo. 2024. 203 f. Tese( Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.por
dc.identifier.urihttps://tede.unioeste.br/handle/tede/7428-
dc.description.resumoAs diversas variedades de feijão continuam sendo um componente essencial na dieta de centenas de milhões de pessoas ao redor do Planeta, devido ao alto valor nutricional destes grãos. A hidratação é uma etapa importante durante o processamento de feijão adzuki e feijão mungo, na qual o produto absorve água para germinação, fermentação ou cozimento. Em aplicações industriais, os grãos com maior capacidade de absorção de água têm preferência, pois demandam menor energia com tratamentos e resultam em um produto final de melhor qualidade. Neste trabalho, estudou-se a influência dos fatores: temperatura e pressão na cinética de hidratação nestas duas variedades de feijões. A cinética de hidratação foi avaliada de acordo com a variação do teor de umidade no grão ao longo do processo. A modelagem matemática da cinética de hidratação em feijão adzuki e feijão mungo foi avaliada com o emprego de modelos como aqueles apresentados por Abu-Ghannam (1998), Peleg (1988), Kaptso et al. (2008) e Ibarz e Augusto (2015). Os parâmetros cinéticos de tais modelos foram estimados a partir do ajuste de regressão não linear dos modelos, aos dados experimentais de variação do teor de umidade. Os efeitos da temperatura e da pressão foram observados a partir da variação de parâmetros cinéticos presentes nos referidos modelos. Posteriormente, uma expressão foi encontrada para relacionar esses parâmetros com a temperatura e a pressão, utilizando um modelo de superfície de resposta de segunda ordem. Estes parâmetros cinéticos também foram relacionados ao se considerar o efeito combinado da temperatura e pressão de hidratação, pela relação constitutiva do tipo Arrhenius-Eyring. Os dados de variação do teor de umidade para esses feijões apresentaram comportamento sigmoidal e os modelos de Kaptso et al. (2008) e Ibarz e Augusto (2015) apresentaram melhores ajustes aos dados.por
dc.description.abstractSeveral bean varieties have been essential components to the diet of hundreds of millions of people worldwide due to their high nutritional value. Thus, hydration is an important phase during the processing of adzuki and mung beans, in which the product absorbs water for germination, fermentation, or cooking. In industrial applications, grains with higher water absorption capacity are preferred, as they require less energy for treatments and result in a final product with higher quality. So, in this research, it was studied the influence of temperature and pressure on hydration kinetics of these two bean varieties. Hydration kinetics was evaluated according to the variation in moisture content within the grains throughout this process. The mathematical modeling of hydration kinetics in adzuki and mung beans was evaluated by models shown by Abu-Ghannam (1998), Peleg (1988), Kaptso et al. (2008), and Ibarz and Augusto (2015). Kinetic parameters of these models were estimated using non-linear regression adjustment of these models to the experimental moisture content variation data. The effects of temperature and pressure were observed considering variation in kinetic parameters present in these models. Subsequently, an expression was found out to associate these parameters to temperature and pressure, using a second-order response surface model. These kinetic parameters were also related considering the combined effect of temperature and pressure during hydration by an Arrhenius-Eyring type constitutive relationship. Moisture content variation data for these beans have a sigmoidal behavior, and models by Kaptso et al. (2008) and Ibarz and Augusto (2015) have provided the best adjust to the obtained data.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Edineia Teixeira (edineia.teixeira@unioeste.br) on 2024-10-31T12:18:47Z No. of bitstreams: 1 Pétterson Vinícius Pramu.pdf: 57726874 bytes, checksum: cab9bd99845d1dcd68d8447f647aefbc (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-10-31T12:18:47Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Pétterson Vinícius Pramu.pdf: 57726874 bytes, checksum: cab9bd99845d1dcd68d8447f647aefbc (MD5) Previous issue date: 2024-08-12eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectProcessamento de feijãopor
dc.subjectEfeito combinado da temperatura e baixa pressãopor
dc.subjectCinética de hidrataçãopor
dc.subjectRelação tipo Arrhenius-Eyringpor
dc.subjectBean processingeng
dc.subjectCombined effect of temperature and low pressureeng
dc.subjectHydration kineticseng
dc.subjectArrhenius-Eyring type relationeng
dc.subject.cnpqSISTEMAS BIOLOGICOS E AGROINDUSTRIAISpor
dc.titleTemperatura e pressão na cinética de hidratação em feijões adzuki e mungopor
dc.title.alternativeTemperature and pressure in the hydration kinetics of adzuki and mung beanseng
dc.typeTesepor
dc.publisher.campusCascavelpor
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia Agrícola (CVL)

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