Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Letramento literário para surdos: aplicação em um escola bilingue
Other Titles: .Literary Literacy for the deaf: application in a bilingual school
Autor: Sales, Taísa Aparecida Carvalho
Primeiro orientador: Lottermann, Clarice
Primeiro membro da banca: Sutton-Spence, Rachel
Segundo membro da banca: Nascimento, Cássia Maria Bezerra do
Terceiro membro da banca: Alves, Lourdes Kaminski
Quarto membro da banca: Torrentes, Greice Castela
Resumo: O acesso de pessoas surdas a textos literários é o fio condutor desta tese. Apresentei o conceito, alguns gêneros e exemplos de obras e autores da Literatura surda e, para isso, tenho como fundamentação teórica Antonio Candido (2002, 2011), Marta Morgado (2011), Rachel Sutton-Spence (2021), Claudio H. Nunes Mourão (2011), Lodenir Karnopp (2008, 2010, 2011, 2022), entre outros. Apresentei o conceito de letramento literário à luz de Magda Soares (2004) e Rildo Cosson (2014, 2009, 2020, 2021, 2022) e das aproximações com os estudos surdos ancorado à pedagogia surda (Campello (2008), Perlin (2002), Amaral (2020), Strobel (2008), Ladd (2011) por meio de sequências exemplares propostos por Rildo Cosson (2020) e respondi à questão central: O letramento literário, seguindo a sequência exemplar proposta por Cosson (2020), funciona para alunos surdos? Para adquirir esta resposta, outras indagações foram necessárias para o desenvolvimento da pesquisa, como: a escola bilíngue de surdos viabiliza o acesso a textos literários aos alunos surdos? Quais gêneros literários são apresentados aos alunos? Que metodologias e estratégias são utilizadas pelos professores ao abordarem textos literários? Para isso, fiz observações de algumas aulas de Língua Brasileira de Sinais-Libras, no 9° ano do ensino fundamental 2, na Escola Bilingue de Surdos – ACAS na cidade de Cascavel-PR e apliquei Questionário para a professora de Libras e Questionário para os alunos sobre o que eles compreendiam acerca da Literatura Surda. Diante das respostas obtidas, ao longo do processo de observação das aulas e com o embasamento teórico desta pesquisa, desenvolvi um caderno didático com seleção de 6 textos literários surdos, elaborei 6 sequências exemplares utilizando o modelo porposto por Cosson (2020), com base na pedagogia surda, visando ao letramento literário de alunos surdos. Foi aplicada uma oficina aos professores de Libras da escola e também da rede pública do município, com o objetivo de contribuir para que os professores desenvolvam o letramento literário desses alunos, com vistas a uma maior inserção no contexto escolar e sua aproximação do direito à Literatura. Das 6 sequências produzidas, 2 foram aplicadas na escola bilingue. A partir dos resultados obtidos, surgiu um ponto negativo: algumas dificuldades da professora em trabalhar com literatura surda; e um ponto positivo: uma participação mais ativa e entusiasmada dos alunos. Percebi que é fundamental o aumento da carga horária da disciplina de literatura surda nos cursos de formação de professores de Libras, conforme comparação dos conteúdos curriculares de universidades federais. Outrossim, há a necessidade de cursos de capacitação de professores formados em Libras para o ensino de literatura surda para que este profissional realize a formação de um leitor, neste caso o estudante surdo, cuja competência ultrapasse a decodificação das letras, das palavras, dos textos, tornando-se um leitor que se apropria e tem percepção de forma independente do entrelinhas, do subliminar, do imaginário, ou seja, um leitor literário. As sequências exemplares, mesmo em sua pequena aplicação, se mostraram eficazes, visto que a professora, apesar de não conhecer as obras tão profundamente, conseguiu ministrar a aula e aos estudantes tiveram compreensão e desenvolveram as atividades proposta com um bom resultado. Por meio de relatos da direção, pós pesquisa de campo, fui informada de que houve mudanças em todo os aspectos, professores mais motivados a usar a Literatura Surda e os estudantes pedindo para o uso da mesma.
Abstract: Access for deaf people to literary texts is the guiding thread of this thesis. I presented the concept, some genres and examples of works and authors of Deaf Literature and, for this, I have as theoretical foundation Antonio Candido (2002, 2011), Marta Morgado (2011), Rachel Sutton-Spence (2021), Claudio H. Nunes Mourão (2011), Lodenir Karnopp (2008, 2010, 2011, 2022), among others. I presented the concept of literary literacy in the light of Magda Soares (2004) and Rildo Cosson (2014, 2009, 2020, 2021, 2022) and the approaches to deaf studies anchored to deaf pedagogy (Campello (2008), Perlin (2002), Amaral (2020), Strobel (2008), Ladd (2011) through exemplary sequences proposed by Rildo Cosson (2020) and answered the central question: Does literary literacy, following the exemplary sequence proposed by Cosson (2020), work for students To acquire this answer, other questions were necessary for the development of the research, such as: does the bilingual school for the deaf provide access to literary texts for deaf students? What literary genres are presented to students? when approaching literary texts? To this end, I made observations of some Brazilian Sign Language classes, in the 9th year of elementary school 2, at the Escola Bilingue de Surdos – ACAS in the city of Cascavel-PR and applied a Questionnaire to the teacher. Libras and Questionnaire for students about what they understood about Deaf Literature. Given the answers obtained, throughout the class observation process and with the theoretical basis of this research, I developed a textbook with a selection of 6 deaf literary texts, I created 6 exemplary sequences using the model proposed by Cosson (2020), based on the deaf pedagogy, aiming at the literary literacy of deaf students. A workshop was held for Libras teachers at the school and also in the municipality's public network, with the aim of helping teachers develop these students' literary literacy, with a view to greater inclusion in the school context and their approximation of the right to Literature . Of the 6 sequences produced, 2 were applied in the bilingual school. From the results obtained, a negative point emerged: some of the teacher's difficulties in working with deaf literature; and a positive point: more active and enthusiastic participation by students. I realized that it is essential to increase the workload of the deaf literature subject in Libras teacher training courses, according to a comparison of the curricular contents of federal universities. Furthermore, there is a need for training courses for teachers trained in Libras to teach deaf literature so that this professional can train a reader, in this case a deaf student, whose competence goes beyond decoding letters, words, texts , becoming a reader who independently appropriates and perceives the subliminal, the subliminal, the imaginary, that is, a literary reader. The exemplary sequences, even in their small application, proved to be effective, since the teacher, despite not knowing the works so deeply, managed to teach the class and the students understood and developed the proposed activities with a good result. Through reports from the management, after field research, I was informed that there were changes in all aspects, teachers more motivated to use Deaf Literature and students asking for its use.
Keywords: Literatura Surda
Letramento literário
Sequência exemplar
Escola Bilíngue.
Deaf Literature
Literary literacy
Exemplary sequence
Bilingual School
CNPq areas: LINGUAGEM E SOCIEDADE
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Letras
Campun: Cascavel
Citation: Sales, Taísa Aparecida Carvalho. Letramento literário para surdos: aplicação em um escola bilingue. 2024. 232 f. Tese( Doutorado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná,Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7423
Issue Date: 22-Aug-2024