Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7416
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Fernando Santos da | - |
dc.contributor.advisor1 | Feiden, Alberto | - |
dc.contributor.referee1 | Feiden, Alberto | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Nardel Luiz Soares da | - |
dc.contributor.referee3 | Zontini, Diego Dutra | - |
dc.contributor.referee4 | Michellon, Ednaldo | - |
dc.contributor.referee5 | Silva, Rodrigo Monteiro da | - |
dc.date.issued | 2024-05-21 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Fernando Santos da. Ensaios estatísticos sobre a agricultura orgânica no Sul do Brasil. 2024. 120 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2024. | por |
dc.description.resumo | Este estudo explora a agricultura orgânica no Sul do Brasil, utilizando dados do Censo Agropecuário do IBGE e do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos (CNPO). O estudo se aprofunda em abordagens descritivas e espaciais para entender as dinâmicas e desafios enfrentados pelos produtores orgânicos nesta região, com foco no período de 2017. No primeiro artigo, foi feita uma análise dos determinantes socioeconômicos e espaciais da agricultura orgânica no Sul do Brasil, com objetivo de investigar as características determinantes para a alocação espacial de propriedades autodeclaradas como produtoras de orgânicos no Sul do Brasil, utilizando o método de Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE) e com base nos dados dos Censos Agropecuários do IBGE, visando identificar padrões de distribuição geográfica de propriedades orgânicas. Foram identificados clusters "Baixo-Baixo" em grande parte do Rio Grande do Sul, exceto na região litorânea onde se observou um cluster "AltoAlto". Variáveis como a proporção de estabelecimentos com produtores orgânicos, orientação técnica, uso de agrotóxicos, máquinas e financiamento mostraram significância estatística, demonstrando que as mesmas possuem efeito na alocação espacial dos produtores autodeclarados orgânicos segundo o Censo IBGE de 2017. No segundo artigo, foram estudados os determinantes socioeconômicos e espaciais da presença de agricultura orgânica, objetivando complementar as investigações do artigo 1, focando na distribuição espacial dos produtores orgânicos. Este artigo expande a análise do artigo 1, para isso, foi utilizado o modelo de Regressão Geograficamente Ponderada (RGP), do inglês, Geographically Weighted Regression (GWR), uma abordagem inovadora nas pesquisas referentes a agricultura orgânica e que permite uma análise detalhada das variações locais de variáveis específicas, aplicada a dados do Censo Agropecuário de 2017 e do CNPO. Este modelo é especialmente útil por capturar a complexidade e a variabilidade espacial da adoção da agricultura orgânica, destacando a importância de considerar as especificidades locais nas políticas públicas e no desenvolvimento agrícola localmente. Os resultados revelaram uma significativa variabilidade geográfica nas taxas de adoção da agricultura orgânica, destacando a existência de uma distribuição desigual de produtores orgânicos e certificados ao longo da região Sul. Diferenças marcantes entre municípios foram observadas, com alguns apresentando altas proporções de estabelecimentos autodeclarados e certificados orgânicos, enquanto outros mostraram uma adesão mínima a estas práticas. Fatores locais, incluindo aspectos socioeconômicos, educacionais e de infraestrutura, desempenharam papéis cruciais na determinação da distribuição espacial da agricultura orgânica. Concluiu-se que a GWR é uma ferramenta valiosa para capturar a complexidade e a variabilidade espacial na adoção da agricultura orgânica, reforçando a necessidade de abordagens políticas e de desenvolvimento agrícola que considerem as especificidades locais. No terceiro artigo foi realizado um panorama descritivo e quantitativo da certificação de produtores orgânicos no Paraná utilizando os dados do CNPO de 2016 até 2023. Utilizou-se uma abordagem quantitativa e descritiva utilizando estes dados do CNPO, com técnicas estatísticas e de georreferenciamento para mapear a evolução das certificações orgânicas. Os resultados demonstraram um incremento expressivo nas certificações, com variações notáveis entre municípios, indicando um fortalecimento das práticas de agricultura sustentável. A investigação concentrou-se em duas áreas principais: identificar os municípios com o maior crescimento na emissão de certificados ao longo do tempo e aqueles que consistentemente mantiveram um número elevado de certificados, demonstrando uma força constante no setor. Exemplos notáveis foram os municípios de Tijucas do Sul, que registrou um aumento expressivo de 194 certificados de 2016 a 2023, assim como, Curitiba e Lapa que quase sempre se mantiveram acima de 200 certificados. Os resultados também destacaram variações sazonais na emissão de certificados, com alguns meses apresentando picos significativos, possivelmente relacionados a períodos específicos ou estratégicos para a obtenção de certificações por parte dos produtores. Isso indica a complexidade e os desafios enfrentados pelo setor, incluindo questões regulatórias e variações no mercado. Os resultados desta tese evidenciam a complexidade e a variabilidade espacial na adoção da agricultura orgânica no Sul do Brasil, sublinhando a importância de abordagens políticas e de desenvolvimento agrícola que levem em consideração as especificidades locais. As políticas públicas são fundamentais para promover e sustentar as práticas orgânicas, enquanto fatores socioeconômicos e infraestruturais locais influenciam a distribuição espacial dos produtores. Este estudo, ao mapear o crescimento do setor, fornece informações para a formulação de estratégias de apoio à agricultura orgânica, assim como, mostra as dificuldades quanto a questão dos dados, ao ter analisado bases de dados diferentes e que destoam naquilo que fornecem. | por |
dc.description.abstract | This study explores organic agriculture in Southern Brazil, utilizing data from the Agricultural Census of IBGE and the National Register of Organic Producers (CNPO). The study delves into descriptive and spatial approaches to understand the dynamics and challenges faced by organic producers in this region, focusing on the period of 2017. The first article analyzes the socioeconomic and spatial determinants of organic agriculture in Southern Brazil, aiming to investigate the key characteristics influencing the spatial allocation of properties self-declared as organic producers in Southern Brazil. Using the Exploratory Spatial Data Analysis (ESDA) method and based on data from the IBGE Agricultural Censuses, the study identifies patterns of geographical distribution of organic properties. "Low-Low" clusters were identified across much of Rio Grande do Sul, except in the coastal region where a "High-High" cluster was observed. Variables such as the proportion of establishments with organic producers, technical guidance, pesticide use, machinery, and financing showed statistical significance, demonstrating their effect on the spatial allocation of self-declared organic producers according to the 2017 IBGE Census. The second article examines the socioeconomic and spatial determinants of the presence of organic agriculture, aiming to complement the investigations of the first article by focusing on the spatial distribution of organic producers. This article expands the analysis of the first by employing the Geographically Weighted Regression (GWR) model, an innovative approach in organic agriculture research that allows for detailed analysis of local variations of specific variables, applied to data from the 2017 Agricultural Census and CNPO. This model is particularly useful for capturing the complexity and spatial variability of organic agriculture adoption, highlighting the importance of considering local specificities in public policies and agricultural development. The results revealed significant geographical variability in organic agriculture adoption rates, indicating an uneven distribution of organic and certified producers throughout the Southern region. Marked differences were observed between municipalities, with some exhibiting high proportions of self-declared and certified organic establishments, while others showed minimal adherence to these practices. Local factors, including socioeconomic, educational, and infrastructural aspects, played crucial roles in determining the spatial distribution of organic agriculture. It was concluded that GWR is a valuable tool for capturing the complexity and spatial variability in the adoption of organic agriculture, reinforcing the need for policy approaches and agricultural development that consider local specificities. The third article provides a descriptive and quantitative overview of the certification of organic producers in Paraná, using CNPO data from 2016 to 2023. A quantitative and descriptive approach was employed, utilizing CNPO data with statistical and georeferencing techniques to map the evolution of organic certifications. The results demonstrated a significant increase in certifications, with notable variations between municipalities, indicating a strengthening of sustainable agricultural practices. The investigation focused on two main areas: identifying municipalities with the highest growth in certificate issuance over time and those that consistently maintained a high number of certificates, demonstrating sustained strength in the sector. Notable examples include the municipalities of Tijucas do Sul, which recorded a significant increase of 194 certificates from 2016 to 2023, as well as Curitiba and Lapa, which almost always maintained over 200 certificates. The results also highlighted seasonal variations in certificate issuance, with some months showing significant peaks, possibly related to specific or strategic periods for obtaining certifications by producers. This indicates the complexity and challenges faced by the sector, including regulatory issues and market variations. The findings of this thesis underscore the complexity and spatial variability in the adoption of organic agriculture in Southern Brazil, emphasizing the importance of policy and agricultural development approaches that take local specificity into account. Public policies are crucial for promoting and sustaining organic practices, while local socioeconomic and infrastructural factors influence the spatial distribution of producers. By mapping the sector's growth, this study provides insights for formulating strategies to support organic agriculture and highlights the challenges related to data availability, having analyzed different databases that vary in the information they provide. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável | por |
dc.subject | Agricultura orgânica | por |
dc.subject | certificação orgânica | por |
dc.subject | análise espacial | por |
dc.subject | sustentabilidade | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL | por |
dc.title | Ensaios estatísticos sobre a agricultura orgânica no Sul do Brasil | por |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |