Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7415
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Morales, Tiago Morello | - |
dc.contributor.advisor1 | Corrêia, Arlindo Fabrício | - |
dc.contributor.referee1 | Corrêia, Arlindo Fabrício | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Nardel Luiz Soares da | - |
dc.contributor.referee3 | Campos, Bruno Ferreira | - |
dc.contributor.referee4 | Coelho, Gustavo Ferreira | - |
dc.date.issued | 2024-06-07 | - |
dc.identifier.citation | MORALES, Tiago Morello. Desafios da fruticultura na agricultura familiar em Corumbataí do Sul – PR. 2024. 44 f. Dissertação ( Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2024. | por |
dc.description.resumo | A fruticultura é uma importante atividade agrícola que está presente em todas as regiões do Brasil e tem como princípios o desenvolvimento sustentável, pois é desenvolvida principalmente em propriedades da agricultura familiar e desempenha um importante papel econômico e social, visto que é uma forma de gerar renda e a permanência do homem no campo. O objetivo deste trabalho foi identificar os desafios da fruticultura em propriedades rurais da agricultura familiar no município de Corumbataí do Sul, estado do Paraná. A pesquisa consistiu em analisar as características físicas e econômicas do meio rural do município de Corumbataí do Sul e identificar junto aos fruticultores com produção nos últimos 10 anos os principais desafios da atividade no município. A metodologia aplicada no trabalho foi a pesquisa exploratória descritiva. Quanto aos procedimentos técnicos, os métodos utilizados foi o estudo de caso com pesquisa de campo. O estudo foi realizado no município de Corumbataí do Sul, localizado na mesorregião centro ocidental do Paraná. Os dados de fonte primária, de opinião, foram coletados por meio questionário aplicado junto aos fruticultores no mês de abril de 2024, e os dados secundários, já registrados, de sites oficiais, leis, bibliografia científica e nos relatórios da Cooperativa Agroindustrial de Produtores de Corumbataí do Sul e Região - COAPROCOR. Como resultados, foram apresentados dados que mostram a limitação do município em relação a produção agropecuária, principalmente atividades dependentes de mecanização, devido as características do seu meio físico (relevo e solo). Devido a limitação de seu território, a fruticultura foi uma atividade de grande importância econômica para o município, mas que nos últimos apresentou queda na sua produção e na quantidade de fruticultores. Os principais desafios atuais citados pelos fruticultores foram: o avanço do cultivo de grãos na região, a incidência de doenças e pragas, falta de mão de obra e as mudanças climáticas. Por outro lado, como vantagens da produção de frutas, se destacaram a produção em pequenas áreas, facilidade na comercialização e o rápido retorno financeiro da atividade. | por |
dc.description.abstract | Fruit growing is an important agricultural activity that is present in all regions of Brazil and has sustainable development as its principles, as it is developed mainly on family farming properties and plays an important economic and social role, as it is a way of generating income and the permanence of man in the field. The aim of this work was to identify the challenges of fruit growing on rural family farming properties in the municipality of Corumbataí do Sul, state of Paraná. The research consisted of analyzing the physical and economic characteristics of the rural environment of the municipality of Corumbataí do Sul and identifying, together with fruit growers with production in the last 10 years, the main challenges of the activity in the municipality. The methodology applied in the work was descriptive exploratory research. As for technical procedures, the methods used were case studies with field research. The study was carried out in the municipality of Corumbataí do Sul, located in the central western mesoregion of Paraná. The primary source data, opinion, were collected through a questionnaire applied to fruit growers in April 2024, and the secondary data, already registered, from official websites, laws, scientific bibliography and in the reports of the Cooperativa Agroindustrial de Produtores de Corumbataí do Sul and Region - COAPROCOR. As results, data were presented that show the municipality's limitations in relation to agricultural production, mainly activities dependent on mechanization, due to the characteristics of its physical environment (relief and soil). Due to the limitation of its territory, fruit growing was an activity of great economic importance for the municipality, but in recent times its production and the number of fruit growers have fallen. The main current challenges cited by fruit growers were: the advancement of grain cultivation in the region, the incidence of diseases and pests, lack of labor and climate change. On the other hand, as advantages of fruit production, production in small areas, ease of marketing and quick financial return on the activity stood out. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável | por |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | por |
dc.subject | fruticultores | por |
dc.subject | pequenas propriedades | por |
dc.subject | produção | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL | por |
dc.title | Desafios da fruticultura na agricultura familiar em Corumbataí do Sul – PR | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |