Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7410
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Peletti, Amilton Benedito | - |
dc.contributor.advisor1 | Zanardini, Isaura Monica Souza | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Zanardini, João Batista | - |
dc.contributor.referee1 | Seki, Allan Kenji | - |
dc.contributor.referee2 | Reis, Luiz Fernando | - |
dc.contributor.referee3 | Deitos, Roberto Antonio | - |
dc.contributor.referee4 | Amaya, Tomas Sanches | - |
dc.date.issued | 2024-10-04 | - |
dc.identifier.citation | Peletti, Amilton Benedito. Políticas de expansão do ensino superior a distância no Brasil nas primeiras décadas do século XXI: democratização do acesso ou uma das estratégias para maximização do lucro no contexto da financeirização da educação superior privada?. 2024. 238 f. Tese( Doutorado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | Esta tese foi defendida junto ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus de Cascavel, área de Concentração em Educação, na linha de Pesquisa Educação, Políticas Sociais e Estado. A partir dos anos de 1990 o Ensino Superior no Brasil passa por uma reconfiguração, especialmente com a “liberalização” da educação como um serviço a ser comercializado, a aprovação da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDBEN) nº 9.394/1996 e as regulamentações que se seguiram. No início da primeira década deste século o ensino a distância começa efetivamente a ser utilizado enquanto possibilidade para supostamente democratizar o acesso ao Ensino Superior, inicialmente por instituições públicas, mas ao percebê-la como um lócus rentável, a iniciativa privada começa a investir no EaD, sendo que no ano de 2005 o ingresso e as matrículas nas IES privadas superam as IES públicas e, desde então vem apresentando um crescimento exabundante a ponto de superar em 2021 as matrículas presenciais na rede privada de ensino superior. Diante dessa materialidade, a presente pesquisa teve como objetivo investigar a relação entre a expansão das matrículas na modalidade EaD, a suposta democratização do acesso ao Ensino Superior, e as formas encontradas pelos grandes grupos financeiros/educacionais para atender a exigência de maximização do lucro posta pelo processo de financeirização da educação superior privada no Brasil, nas primeiras décadas do século XXI. Teve em vista ainda, problematizar a própria democratização, ou seja, a forma e o conteúdo em que se deu a expansão do acesso ao Ensino Superior, analisar a participação dos aparelhos privados de hegemonia nesse processo, numa relação dialética entre sociedade civil e sociedade política e explicitar o atual estágio de reprodução ampliada do capital na forma de financeirização e os prováveis reflexos na implementação das políticas públicas de caráter social, bem como os limites e as possibilidades das mesmas frente às contradições presentes na materialidade social. Consideramos a totalidade concreta, o contexto histórico, econômico, social, político e ideológico em que fora engendrada essa expansão e recorremos a pesquisa qualitativa (documental e bibliográfica) por meio da análise de documentos oficiais, tais como: leis, decretos, pareceres e relatórios apresentados por órgãos oficiais do governo, de instituições e entidades de classes e organismos internacionais, além de pesquisa em livros, periódicos científicos, artigos de opinião, entrevistas publicadas, teses, dissertações, e outras fontes secundárias, relacionados a temática investigada. Com a conclusão da pesquisa, confirmamos a tese de que o EaD tem servido, especialmente, a oligopolização do ensino superior privado e se caracteriza como uma nova forma de extração de lucro, maximizando-o, ao mesmo tempo em que diminui os investimentos, utilizando a democratização do acesso como uma espécie de lobby. Concluímos ainda que ao mesmo tempo em que as instituições públicas tiveram redução ou congelamento nos investimentos por parte do Estado, as IES privadas foram amplamente contempladas com recursos do fundo público x oriundos do Fies ou de renúncias fiscais por meio da adesão ao Prouni ou Proies, num movimento em que há uma relação direta entre a destinação de recursos do fundo público, a formação dos oligopólios, o crescimento e concentração de matrículas no ensino superior privado, sendo que alguns grupos ou instituições privadas se “especializaram” na oferta do EaD. | por |
dc.description.abstract | The following thesis was defended along with the Postgraduate Program in Education of the Western Paraná State University, in Cascavel’s campus, on the Educational area’s “Education, social policies and State” line of research. Starting in the 1990’s, Brazil’s Higher Education is changed mainly due to the “liberalization” of Education as a commercialized service, the Guidelines and Basis of the National Education Law (LDBEN) (9.394/1996) and its following regulations. At the beginning of the 21st century’s first decade, distance learning is effectively implemented to, allegedly, democratize Higher Education’s accessibility, which was firstly developed in public institutions, but, due to its profit potential, the Private Enterprise begins to invest in distance learning modalities, leading to, in 2005, the ingress and enrollment rates on private educational institutions outnumber the public ones’ rates and, since then, presents an excessive growth that leads to 2021’s outnumbering of the presential ingresses in private educational institutions. Therefore, the following research has as its objective the investigation of the relationship between the distance learning’s enrollment expansion, the alleged democratization of Higher Education’s accessibility and the means of ingress via the major financial/educational groups lead by their demand for maximum profitability in private higher education institutions’ financialization scenario on the first decades of the 21st century. Also, the research emphasized problematizing the referred democratization itself, which means the forms and substances in which the access to Higher Education expanded, as well as analyzing hegemonic Private Enterprise entities’ role in the mentioned process in a dialectical approach to the relationship between both Civil and Political societies and highlighting the current capital’s amplified reproduction state in the form of financialization and its probable effects on social politics’ deployment and its limits and possibilities related to the social materiality’s contradictions. Regarding the concrete totality and its historical, economical, social, political and ideological contexts of its expansion’s consolidation, we approach to a qualitative research (both documental and biographical) guided by analyses of official documents such as laws, decrees, documented views and reports presented by official government entities, as well as class entities and international organizations and investigations on scientific papers of secondary sources related to the delimitated theme. The research’s conclusion confirms the thesis of the distance learning modalities lead, especially, to private Higher Education’s oligopolization and it configures itself as a new profit capitalization method, which maximizes their rentability as their investments decrease, using the mentioned democratization as a lobby. Furthermore, it is possible to conclude that, while public institution faced reduction or stagnation of State’s investments, the private institutions of education were widely sustained by the State Fund’s resources of student loans or fiscal renounces that followed Brazil’s Ministry of Education’s programs such as “Prouni” and “Proies”, revealing a direct relationship between the destinations of the State’s Funds, oligopolies formation, the growth and accumulation xii of the ingress rate in private Higher Education and some institutions’ “specialization” on distance learning modalities. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Política Educacional | por |
dc.subject | Educação Superior | por |
dc.subject | Ensino a Distância | por |
dc.subject | Democratização | por |
dc.subject | Financeirização | por |
dc.subject | Educational Politics | eng |
dc.subject | Higher Education | eng |
dc.subject | Distance Learning | eng |
dc.subject | Democratization | eng |
dc.subject | Financialization | eng |
dc.subject.cnpq | EDUCAÇÃO | por |
dc.title | Políticas de expansão do ensino superior a distância no Brasil nas primeiras décadas do século XXI: democratização do acesso ou uma das estratégias para maximização do lucro no contexto da financeirização da educação superior privada? | por |
dc.title.alternative | Distance learning Higher Education's expansion policies in Brazil during the first decades of the 21st century: Accessibility’s democratization or a strategy to maximizing private Higher Education’s financialization profits? | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |