Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7381
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Atuação dos profissionais de saúde no cuidado paliativo à pessoa idosa desospitalizada em município de tríplice fronteiria |
Other Titles: | The role of health professionals in palliative care for de-hospitalized elderly people in a triple-border municipality El papel de los profesionales de salud en los cuidados paliativos para personas mayores deshospitalizadas en un municipio de triple frontera |
Autor: | Silva, Muriel Gracelli Pereira da  |
Primeiro orientador: | Rizzotto, Maria Lucia Frizon |
Primeiro membro da banca: | Kemmelmeier, Carolina Spack |
Segundo membro da banca: | Ferreira, Adriana da Silva Martins |
Resumo: | Estudo de campo exploratório, de abordagem qualitativa, realizado no município de Foz do Iguaçu, fronteira com Paraguai e Argentina. O objetivo geral foi analisar a compreensão e atuação dos profissionais de saúde acerca dos Cuidados Paliativos (CP) à pessoa idosa desospitalizada em município de região de fronteira. Realizou-se entrevista semiestruturada com nove profissionais de saúde, sendo seis do Serviço de Atendimento Domiciliar (SAD); e três de Instituição de Longa Permanência de Idosos (ILPI). O estudo é relevante para ampliar o conhecimento sobre as experiências dos profissionais de saúde em Foz do Iguaçu, possibilitando reflexões sobre políticas públicas em CP e destacando a importância de uma abordagem multidisciplinar e culturalmente sensível às necessidades da pessoa idosa. As entrevistas ocorreram entre 7 de outubro a 5 de dezembro de 2023, com dois participantes do teste piloto e com os demais profissionais no SAD e numa ILPI. Os dados das entrevistas foram sistematizados de acordo com a análise temática proposta por Minayo. Foram identificados seis núcleos temáticos: Cuidados paliativos: uma introdução ao tema; Prática de cuidados paliativos; Trabalho interprofissional em cuidados paliativos; Cuidados paliativos à pessoa idosa; A morte no âmbito dos cuidados paliativos; e Perspectiva sobre cuidados paliativos. Para a discussão dos resultados, utilizou-se o referencial teórico dos fundamentos que orientam os CP. Os resultados mostram que os profissionais reconhecem os CP como uma abordagem humanizada para o processo de adoecimento e morte. A empatia, embora não formalmente reconhecida como um valor intrínseco aos CP, é considerada essencial pelos profissionais, influenciando a qualidade dos cuidados. Nos ambientes hospitalar e de ILPI, os profissionais dependem de diretrizes médicas para iniciar os CP, que na maioria das vezes se originam no contexto hospitalar. Apesar da alta demanda e do número reduzido de profissionais que atuam no SAD, a equipe consegue discutir sobre o cuidado ao idoso, por outro lado, na ILPI, as interações entre os profissionais são limitadas a trocas de informações. Embora a maioria 66,6% (n=6) dos entrevistados não vê diferenças na prestação de CP às pessoas idosas, os resultados evidenciaram diferenças como maior demanda de cuidados em comparação com as pessoas jovens e certa resistência na troca de papéis intergeracionais. A diversidade étnica e cultural, que caracteriza o campo de estudo, apresenta desafios à equipe de saúde, com destaque para a comunicação e para a abordagem da espiritualidade e finitude da vida nas diferentes culturas. Os profissionais veem a morte como uma parte natural do ciclo da vida e enfrentam o desafio de discutir a finitude com os pacientes e seus familiares. Parece existir maior dificuldade em encontrar profissionais dispostos a fornecer CP aos idosos, principalmente face às dificuldades em lidar com o tema da morte. Os resultados apontam para os desafios enfrentados na desospitalização, incluindo a sobrecarga dos profissionais de saúde e cuidadores familiares, e a escassez de profissionais. Conclui-se que os CP são fundamentais para elevar a qualidade de vida de pacientes idosos desospitalizados, particularmente em regiões de fronteira. Neste cenário, o SAD e a ILPI são facilitadores dessa desospitalização. Recomenda-se estabelecer estratégias locais de formação para aumentar o número de profissionais capacitados em CP visando garantir o acesso adequado aos CP. |
Abstract: | This is an exploratory field study, with a qualitative approach, conducted in the municipality of Foz do Iguaçu, on the border with Paraguay and Argentina. The general objective was to analyze the understanding and practices of healthcare professionals regarding Palliative Care (PC) for elderly patients discharged from hospitals in a border region. Semi-structured interviews were conducted with nine healthcare professionals, six from the Home Care Service (HCS), and three from a Long-Term Care Institution for the Elderly (LTCI). The study is relevant for expanding knowledge about the experiences of healthcare professionals in Foz do Iguaçu, enabling reflections on public policies in PC, and highlighting the importance of a multidisciplinary and culturally sensitive approach to the needs of the elderly. The interviews took place from October 7 to December 5, 2023, with two participants from the pilot test and the professionals from the HCS and LTCI. The interview data were systematized according to the thematic analysis proposed by Minayo. Six thematic areas were identified: Palliative care: an introduction to the topic; Palliative care practice; Interprofessional work in palliative care; Palliative care for the elderly; Death in the context of palliative care; and Perspective on palliative care. To discuss the results, the theoretical framework of the principles guiding PC was used. The results show that professionals recognize PC as a humanized approach to the process of illness and death. Empathy, although not formally recognized as an intrinsic value of PC, is considered essential by professionals, influencing the quality of care. In both hospital and LTCI settings, professionals rely on medical guidelines to initiate PC, which most often begins in the hospital context. Despite the high demand and the limited number of professionals working in the HCS, the team manages to discuss elderly care; in contrast, in the LTCI, interactions among professionals are limited to information exchanges. Although the majority (66.6%, n=6) of the interviewees do not perceive significant differences in providing PC to the elderly, the results revealed variations such as a higher demand for care compared to younger individuals, and some resistance to the intergenerational role exchange. The ethnic and cultural diversity that characterizes the study field presents challenges to the healthcare team, particularly regarding communication and addressing spirituality and the end of life across different cultures. Professionals view death as a natural part of the life cycle and face the challenge of discussing end-of-life issues with patients and their families. There seems to be a greater difficulty in finding professionals willing to provide PC to the elderly, particularly due to challenges in dealing with the subject of death. The results point to the challenges faced in hospital discharge, including the burden on healthcare professionals and family caregivers, and the shortage of professionals. It is concluded that PC is essential for improving the quality of life of elderly patients discharged from hospitals, particularly in border regions. In this context, the HCS and LTCI facilitate this discharge process. It is recommended to establish local training strategies to increase the number of professionals qualified in PC to ensure adequate access to PC. Se trata de un estudio de campo exploratorio, con enfoque cualitativo, realizado en el municipio de Foz do Iguaçu, en la frontera con Paraguay y Argentina. El objetivo general fue analizar la comprensión y la actuación de los profesionales de salud sobre los Cuidados Paliativos (CP) para personas mayores dadas de alta hospitalaria en un municipio de la región fronteriza. Se realizaron entrevistas semiestructuradas con nueve profesionales de salud: seis del Servicio de Atención Domiciliaria (SAD) y tres de una Institución de Larga Permanencia para Ancianos (ILPA). El estudio es relevante para ampliar el conocimiento sobre las experiencias de los profesionales de salud en Foz do Iguaçu, permitiendo la reflexión sobre políticas públicas em CP y destacando la importancia de un enfoque multidisciplinario y culturalmente sensible a las necesidades de las personas mayores. Las entrevistas se llevaron a cabo entre el 7 de octubre y el 5 de diciembre de 2023, con dos participantes del piloto y con los profesionales en el SAD y una ILPA. Los datos de las entrevistas se sistematizaron de acuerdo con el análisis temático propuesto por Minayo. Se identificaron seis núcleos temáticos: Cuidados paliativos: una introducción al tema; Práctica de los cuidados paliativos; Trabajo interprofesional en los cuidados paliativos; Cuidados paliativos para personas mayores; La muerte en el ámbito de los cuidados paliativos; y Perspectiva sobre los cuidados paliativos. Para discutir los resultados, se utilizó el marco teórico de los fundamentos que orientan los CP. Los resultados muestran que los profesionales reconocen los CP como un enfoque humanizado para el proceso de enfermedad y muerte. La empatía, aunque no se reconoce formalmente como un valor intrínseco de los CP, es considerada esencial por los profesionales, influyendo en la calidad de la atención. En los entornos hospitalarios y de ILPA, los profesionales dependen de directrices médicas para iniciar los CP, que en la mayoría de los casos se originan em el contexto hospitalario. A pesar de la alta demanda y del número reducido de profesionales que trabajan en el SAD, el equipo logra discutir sobre el cuidado de las personas mayores; en cambio, en la ILPA, las interacciones entre los profesionales se limitan al intercambio de información. Aunque la mayoría, el 66,6% (n=6) de los entrevistados, no percibe diferencias en la prestación de CP a las personas mayores, los resultados revelaron diferencias como una mayor demanda de cuidados en comparación con personas más jóvenes y cierta resistencia al intercambio de roles intergeneracionales. La diversidad étnica y cultural, que caracteriza el campo de estudio, presenta desafíos para el equipo de salud, especialmente en la comunicación y en el abordaje de la espiritualidad y la finitud de la vida en diferentes culturas. Los profesionales ven la muerte como una parte natural del ciclo de la vida y enfrentan el desafío de discutir la finitud con los pacientes y sus familias. Parece haber una mayor dificultad para encontrar profesionales dispuestos a proporcionar CP a las personas mayores, principalmente debido a las dificultades para tratar el tema de la muerte. Los resultados apuntan a los desafíos enfrentados en la deshospitalización, incluyendo la sobrecarga de los profesionales de salud y los cuidadores familiares, y la escasez de profesionales. Se concluye que los CP son fundamentales para mejorar la calidad de vida de los pacientes mayores dados de alta hospitalaria, particularmente en regiones fronterizas. En este escenario, el SAD y la ILPA son facilitadores de esta deshospitalización. Se recomienda establecer estrategias locales de formación para aumentar el número de profesionales capacitados en CP, con el objetivo de garantizar un acceso adecuado a los CP. |
Keywords: | Idoso Cuidados Paliativos Equipe Multiprofissional Saúde na Fronteira Política Pública Elderly Palliative Care Multidisciplinary Team Border Health Public Policy Anciano Cuidados Paliativos Equipo Multidisciplinario Salud en la Frontera Política Pública |
CNPq areas: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira |
Campun: | Foz do Iguaçu |
Citation: | Silva, Muriel Gracelli Pereira da. Atuação dos profissionais de saúde no cuidado paliativo à pessoa idosa desospitalizada em município de tríplice fronteira. 2024. 175 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná Foz do Iguaçu - PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7381 |
Issue Date: | 7-Jun-2024 |