Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Klein, Wagner Lopes-
dc.contributor.advisor1: Feiden, Aldi-
dc.contributor.referee1: Feiden, Armin-
dc.contributor.referee2: Villalva Filho, Mário Ramão-
dc.contributor.referee3: Rosset, Jean Sérgio-
dc.contributor.referee4: Lima, Paulo Ricardo-
dc.date.issued: 2023-12-07-
dc.identifier.citation: KLEIN, Wagner Lopes. Uso de geotecnologias para avaliação da piscicultura na bacia hidrográfica do Rio Iguatemi, no Sul do Mato Grosso do Sul, visando promoção do desenvolvimento sustentável. 2023.72 f. Tese ( Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2023.por
dc.description.resumo: Geotecnologias são ferramentas utilizada para se obter informações hidrográficas e de tipos de solos, sendo eficaz para auxiliar estudos técnicos de licenciamento ambiental e ordenamento aquícola. O objetivo deste trabalho foi de utilizar as geotecnologias na avaliação de áreas de produção aquícola e seus aportes de na sub-bacia hidrográfica do Rio Iguatemi, no sul de Mato Grosso do Sul. Foram utilizados para a delimitação da área da sub-bacia modelos digitais de elevação (MDE), obtidos a partir de dados do Instituto Nacional de Pesquisa Espaciais, (INPE) e os vetores dos municípios foram obtidos no site do IBGE. Os viveiros foram divididos em quatro classes, I de 300 a 3.000 m², II entre 3.001 e 5.000 m², entre 5.001 e 10.000 m² e IV superiores a 10.001 m². Foram mapeados e classificados 1651 viveiros produtivos, viveiros stand by e viveiros desativados. Realizou-se também cálculos de uso e ocupação do solo, altimetria, declividade e ordenação dos cursos de rios, além das estimativas de cálculos de aporte de nitrogênio e fósforo. Os resultados morfométricos indicam uma área de 8.222,28 km², excepcionalmente bem drenada, possuindo um baixo risco de ocorrência de grandes enchentes seus canais são sinuosos, com uma extensão de 322,18 km, cujo a densidade e drenagem 0,779, indicando um risco médio de enchente. As classes de viveiros demonstram que existem 732,78 ha de lâmina de água, sendo que a maioria classificado como viveiros produtivos com 513,64 ha de lâmina de água. Já as estimativas de aportes de Nitrogênio total e fósforo total durante a criação foi de respectivamente de 1.050.573,41 kg e 131.257,01 kg e durante a despesca foi de respectivamente 41.445,16 kg e 7.235,00 kg. Também foram mapeados 10 Terras Indígenas em 6 municípios da sub bacia. Apenas seis municípios apresentaram produção piscícola, e Mundo Novo, foi o que apresentou maior produção em kg e espécies. Conclui-se que os dados obtidos neste trabalho verificamos que a sub bacia do Rio Iguatemi, e propicia para a produção piscícola.por
dc.description.abstract: Geotechnologies are a tool used to obtain hydrographic information and soil types, being effective in assisting technical studies of environmental licensing and aquaculture planning. The objective of this work was to use geotechnologies in the evaluation of aquaculture production areas and their contributions in the Iguatemi River sub-basin, in the south of Mato Grosso do Sul. Digital models were used to delimit the sub-basin area elevation (MDE), obtained from data from the National Institute for Space Research, (INPE) and the municipal vectors were obtained from the IBGE website. The nurseries were divided into four classes, I from 300 to 3,000 m², II between 3,001 and 5,000 m², between 5,001 and 10,000 m² and IV greater than 10,001 m². 1651 productive nurseries, stand by nurseries and deactivated nurseries were mapped and classified. Calculations of land use and occupation, altimetry, slope and ordering of river courses were also carried out, in addition to estimates of nitrogen and phosphorus input calculations. The morphometric results indicate an area of 8,222.28 km², exceptionally well drained, with a low risk of large floods. of flood. The nursery classes show that there are 732.78 ha of water depth, with the majority classified as productive nurseries with 513.64 ha of water depth. The estimated inputs of total nitrogen and total phosphorus during breeding were respectively 1,050,573.41 kg and 131,257.01 kg and during harvesting were respectively 41,445.16 kg and 7,235.00 kg. 10 Indigenous Lands were also mapped in 6 municipalities in the sub-basin. Only six municipalities had fish production, and Mundo Novo was the one with the highest production in kg and species. It is concluded that the data obtained in this work shows that the Iguatemi River sub-basin is suitable for fish production.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentávelpor
dc.subject: Geomorfologiapor
dc.subject: Geoprocessamentopor
dc.subject: Pisciculturapor
dc.subject: Viveiros escavadospor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVELpor
dc.title: Uso de geotecnologias para avaliação da piscicultura na bacia hidrográfica do Rio Iguatemi, no Sul do Mato Grosso do Sul, visando promoção do desenvolvimento sustentávelpor
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor