Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7356
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Piscicultura em areas de mananciais: estudo de caso do Rio Toledo, Bacia Hidrográfica do Paraná 3 |
Other Titles: | Fish farming in spring areas: case study of the Toledo, River, Paraná Hydrographic Basic 3 |
Autor: | Morsoleto, Felipe Misael da Silva  |
Primeiro orientador: | Feiden, Aldi |
Primeiro membro da banca: | Signor, Alevir |
Segundo membro da banca: | Makrakis, Sergio |
Terceiro membro da banca: | Fonseca, José Rafael Soares |
Quarto membro da banca: | Rodrigues, Mariana Lins |
Quinto membro da banca: | Feiden, Aldi |
Resumo: | Este estudo utilizou geotecnologias e ferramentas de software livre, como Google Earth e QGIS, para planejar o uso sustentável dos recursos hídricos na microbacia do rio Toledo, no oeste do Paraná. A pesquisa caracterizou a geomorfologia da área, o uso e ocupação do solo, e mapeou 97 viveiros escavados, majoritariamente pequenos, com foco na expansão ordenada da piscicultura. A microbacia, com relevo plano e solo favorável à aquicultura, é essencial para o abastecimento público, industrial e agropecuário da região. O estudo também analisou a morfometria e hidrologia do rio Toledo, estimando o aporte de Nitrogênio e Fósforo proveniente da piscicultura. Cerca de 75% do Nitrogênio e 74% do Fósforo Total concentram-se na área acima da Estação de Tratamento de Água. A inatividade de estações pluviométricas e fluviométricas limita a análise da capacidade de autodepuração do rio, destacando a importância do planejamento hídrico para a gestão eficiente das bacias hidrográficas urbanas. |
Abstract: | This study used geotechnologies and free software tools, such as Google Earth and QGIS, to plan the sustainable use of water resources in the Toledo River microbasin, in western Paraná. The research characterized the area's geomorphology, land use and occupation, and mapped 97 excavated ponds, mostly small, with a focus on the orderly expansion of fish farming. The microbasin, with flat relief and soil favorable to aquaculture, is essential for the region's public, industrial and agricultural supply. The study also analyzed the morphometry and hydrology of the Toledo River, estimating the input of Nitrogen and Phosphorus from fish farming. About 75% of the Nitrogen and 74% of the Total Phosphorus are concentrated in the area above the Water Treatment Plant. The inactivity of rainfall and fluviometric stations limits the analysis of the river's self-purification capacity, highlighting the importance of water planning for the efficient management of urban river basins. |
Keywords: | Geotecnologias Caracterização geomorfológica Morfometria Hidrologia Bacias hidrográficas urbanas Geotechnologies Geomorphological characterization Morphometry Hydrology Urban watersheds |
CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca |
Campun: | Toledo |
Citation: | MORSOLETO, Felipe Misael da Silva. Piscicultura em areas de mananciais: estudo de caso do Rio Toledo, Bacia Hidrográfica do Paraná 3. 2024. 78 f. Tese ( Doutorado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7356 |
Issue Date: | 24-May-2024 |