Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rimoli, Pedro Augusto Resende-
dc.contributor.advisor1: Lima, Romilda de Souza-
dc.contributor.advisor-co1: Grandi, Adriana Maria de-
dc.contributor.advisor-co2: Fernandes, Bernardo Mançano-
dc.contributor.referee1: Lima, Romilda de Souza-
dc.contributor.referee2: Campos, André José de-
dc.contributor.referee3: Capellari, Marta Botti-
dc.contributor.referee4: Morgado, Cristiane Maria Ascari-
dc.contributor.referee5: Feliciano, Carlos Alberto-
dc.date.issued: 2024-06-28-
dc.identifier.citation: RIMOLI, Pedro Augusto Resende. Araucaria angustifolia: desenvolvimento de técnica de pós-colheita para aumento de vida útil do pinhão e análise da sua cultura alimentar e identidade territorial. 2024.114 f. Tese ( Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2024.por
dc.description.resumo: Esta tese aborda a importância do pinhão e da araucária na região Sul do Brasil, com foco no estado do Paraná, destacando seu papel na dieta, cultura e economia local e abordando a utilização do tratamento hidrotérmico e sua consequente análise, através de análise sensorial. O pinhão é considerado um símbolo sazonal marcante, cuja colheita e comercialização ocorrem principalmente nos meses de maio a junho, enquanto a araucária é reconhecida como uma árvore emblemática que desempenha um papel crucial na preservação da biodiversidade regional. No entanto, essa espécie enfrenta desafios significativos, incluindo exploração predatória e impactos das mudanças climáticas. A pesquisa ressalta a necessidade de políticas de proteção ambiental mais eficazes para garantir a conservação desses recursos naturais e contribuir para o desenvolvimento sustentável das comunidades locais. Além disso, a tese discute a situação da Araucária angustifolia, também conhecida como pinheiro- -do-paraná, uma espécie nativa do Brasil encontrada principalmente na região Sul. Esta árvore desempenha papéis fundamentais na manutenção da biodiversidade e na economia regional, especialmente pela produção de pinhões. No entanto, enfrenta ameaças como a exploração madeireira e a fragmentação do habitat, exigindo ações urgentes para sua conservação. Investimentos em pesquisa científica e políticas públicas são essenciais para desenvolver estratégias de conservação baseadas em evidências, e promover práticas sustentáveis de manejo florestal. Por fim, a tese apresenta uma pesquisa empírica sobre técnicas de conservação do pinhão, destacando a importância do tratamento hidrotérmico na manutenção de suas qualidades durante o armazenamento. Os experimentos realizados revelaram que o tratamento a 50 ºC proporcionou os bons resultados em termos de características físico-químicas, sensoriais e sanitários do pinhão, além de defender os benefícios de um investimento maior em formas de apresentação desse alimento. Esses resultados contribuem não apenas para a compreensão científica dos processos de conservação, mas também para a valorização cultural e ambiental do pinhão e da Araucaria angustifolia no contexto do desenvolvimento rural sustentável.por
dc.description.abstract: This thesis addresses the importance of the pine nut and the araucaria tree in the southern region of Brazil, with a focus on the state of Paraná. It highlights their role in the local diet, culture, and economy, and discusses the use of hydrothermal treatment and its consequent analysis through sensory evaluation. The pine nut is considered a significant seasonal symbol, with harvesting and commercialization mainly occurring from May to June, while the araucaria is recognized as an emblematic tree that plays a crucial role in preserving regional biodiversity. However, this species faces significant challenges, including predatory exploitation and the impacts of climate change. The research emphasizes the need for more effective environmental protection policies to ensure the conservation of these natural resources and contribute to the sustainable development of local communities. Furthermore, the thesis discusses the situation of Araucaria angustifolia, also known as the Paraná pine, a native species of Brazil found primarily in the southern region. This tree plays fundamental roles in maintaining biodiversity and the regional economy, especially through the production of pine nuts. However, it faces threats such as logging and habitat fragmentation, requiring urgent conservation actions. Investments in scientific research and public policies are essential to develop evidence-based conservation strategies and promote sustainable forest management practices. Finally, the thesis presents empirical research on pine nut conservation techniques, highlighting the importance of hydrothermal treatment in maintaining its qualities during storage. The experiments conducted revealed that treatment at 50 ºC provided good results in terms of the physical-chemical, sensory, and sanitary characteristics of the pine nut. The thesis also advocates for greater investment in the various forms of presenting this food. These results contribute not only to the scientific understanding of conservation processes but also to the cultural and environmental appreciation of the pine nut and Araucaria angustifolia in the context of sustainable rural development.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentávelpor
dc.subject: Tratamento hidrotérmicopor
dc.subject: Araucária angustifoliapor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Análise sensorialpor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVELpor
dc.title: Araucaria angustifolia: desenvolvimento de técnica de pós-colheita para aumento de vida útil do pinhão e análise da sua cultura alimentar e identidade territorialpor
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor