| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/7337| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Aplicação do método do custeio TDABC para determinar os custos dos subprocessos de almoxarifado: um estudo de caso em uma instituição de ensino superior |
| Other Titles: | Application of the TDABC costing method to determine the costs of warehouse subprocesses: a case study in a federal institution of higher education |
| Autor: | Oliveira, Euzébio Dia de   |
| Primeiro orientador: | Cescon, José Antonio |
| Primeiro membro da banca: | Souza, Claudio Alexandre de |
| Segundo membro da banca: | Tavares, Marcelo |
| Terceiro membro da banca: | Kapp, Marcelo Nepomoceno |
| Resumo: | Sistemas de informações de custos em órgãos públicos configuram-se como importantes instrumentos de governança, contribuindo para os mais variados processos de gestão, proporcionando transparência na aplicação dos recursos, subsidiando a tomada de decisão e promovendo a sustentabilidade das finanças. No entanto, a implementação de sistemas de informações de custos em Instituições de Ensino Superior (IES) é uma tarefa complexa, que requer metodologia simplificada, por meio da qual os custos para implantação e atualização do modelo não sejam superiores aos benefícios gerados. Neste contexto, considerando as recomendações da NBC TSP n.º 34/2021, o método de custeio Time-Driven Activity-Based Costing (TDABC) apresenta-se como uma alternativa a ser avaliada para a geração e aprimoramento da granularidade das informações de custos. Sendo assim, este estudo tem por objetivo analisar a utilização do método de custeio TDABC para determinar os custos dos subprocessos da UNILA, a partir da sua aplicação piloto na Seção de Almoxarifado, com vistas a fornecer à instituição informações sobre os dados e procedimentos necessários para sua adoção. Dessa forma, trata-se de um estudo de caso, de natureza aplicada, com abordagem qualitativa e descritiva. O método TDABC foi implementado de acordo com as fases propostas por Kaplan e Anderson (2007): Preparação; Análise; e Construção do Modelo-Piloto. Ao longo dessas fases, a principal dificuldade observada foi a determinação dos tempos-padrão, especialmente para as atividades mais complexas, em que não há um padrão ou uniformidade das tarefas executadas, devido às características das demandas atendidas. Essa dificuldade pode ter contribuído para as expressivas variações percentuais identificadas entre os custos estimados por meio do tempo-padrão e os custos apurados a partir dos tempos coletados, embora não possa ser descartada a incidência de viés na coleta dos tempos por meio da auto-observação. Apesar disso, os resultados demonstraram que o TDABC oferece uma série de informações relevantes como a identificação das atividades e subprocessos que consomem mais recursos, permitindo a análise de eventuais ineficiências, que pode contribuir com o aprimoramento dos procedimentos realizados; revelação dos custos das unidades organizacionais subordinadas às macrounidades, informação até então desconhecida; visão sobre o volume de tempo que as equipes estão disponíveis para a execução das atividades; e geração da Taxa de Custo de Capacidade (TCC), que pode ser aplicada, não só na apuração dos custos dos objetos intermediários e finais, mas também na simulação de cenários, permitindo analisar o impacto orçamentário das ações planejadas. Por fim, os procedimentos empregados e os resultados obtidos, além de possibilitarem o aprendizado sobre a implementação do método, permitiram a apuração dos custos dos subprocessos da SEAL, demonstrando a capacidade do TDABC de aprimorar a granularidade das informações de custos. Essa pesquisa, além de fornecer informações que permitem aos gestores avaliarem a viabilidade de generalizar o modelo em nível institucional, contribui com as discussões acadêmicas e auxilia outros órgãos públicos que pretendam implementar ou aperfeiçoar seus sistemas de informações de custos. |
| Abstract: | Cost information systems in public agencies are configured as important governance instruments, contributing to the most varied management processes, providing transparency in the application of resources, subsidizing decision-making, and promoting financial sustainability. However, implementing cost information systems in Higher Education Institutions (HEIs) is a complex task, requiring a simplified methodology, through which the costs for implementing and updating the model are not higher than the benefits generated. In this context, considering the recommendations of NBC TSP n.º 34/2021, the Time-Driven Activity-Based Costing (TDABC) costing method presents itself as an alternative to be evaluated for the generation and improvement of the granularity of cost information. Therefore, this study aims to analyze the use of the TDABC costing method to determine the costs of UNILA's subprocesses, based on its pilot application in the Storeroom Section, to provide the institution with information on the data and procedures necessary for its adoption. Thus, this is an applied case study, with qualitative and descriptive approach. The TDABC method was implemented according to the phases proposed by Kaplan and Anderson (2007): Preparation; Analysis; and Construction of the Pilot Model. Throughout these phases, the main difficulty observed was the determination of standard times, especially for more complex activities, where there is no standard or uniformity of tasks performed, due to the characteristics of the demands met. This difficulty may have contributed to the significant percentage variations identified between the estimated costs through the standard time and the costs determined from the collected times. However, the incidence of bias in the collection of times through selfobservation cannot be ruled out. Despite this, the results demonstrated that TDABC offers a range of relevant information, such as the identification of activities and subprocesses that consume more resources, allowing the analysis of potential inefficiencies, which can contribute to the improvement of procedures performed; revelation of the costs of organizational units subordinate to macro-units, information previously unknown; insight into the amount of time teams are available to perform activities; and generation of the Cost Capacity Rate (CCR), which can be applied not only in the calculation of intermediate and final object costs but also in scenario simulations, allowing the analysis of the budgetary impact of planned actions. Finally, the procedures used, and the results obtained, in addition to enabling learning about the implementation of the method, allowed the calculation of the costs of the SEAL sub-processes, demonstrating the TDABC's ability to improve the granularity of cost information. Besides in addition to providing information that allows managers to evaluate the feasibility of generalizing the model at the institutional level, this research contributes to academic discussions and assists other public agencies that intend to implement or improve their cost information systems. |
| Keywords: | Universidade Granularidade das informações de custo Custo por processo Serviço público Direcionamento de custos pelo tempo University Cost information granularity Process-based costing Public service Time-driven costing  |
| CNPq areas: | ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade - Mestrado Profissional |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | Oliveira, Euzébio Dia de. Aplicação do método do custeio TDABC para determinar os custos dos subprocessos de almoxarifado: um estudo de caso em uma instituição de ensino superior. 2024. 242 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade - Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7337 |
| Issue Date: | 9-Jul-2024 |