| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7320| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | A Matemática na Modelagem Matemática na Educação Matemática: um olhar fenomenológico |
| Other Titles: | Mathematics in Mathematical Modeling in Mathematics Education: a phenomenological look |
| Autor: | Ramon, Rosangela  |
| Primeiro orientador: | Klüber, Tiago Emanuel |
| Primeiro membro da banca: | Bicudo, Maria Aparecida Viggiani |
| Segundo membro da banca: | Vasquez, José Carlos Cifuentes |
| Terceiro membro da banca: | Christofoletti, João Fernando |
| Quarto membro da banca: | Vertuan, Rodolfo Eduardo |
| Resumo: | A Modelagem Matemática na Educação Matemática é uma temática que tem recebido destaque em pesquisas acadêmicas nos últimos 40 anos. No entanto, muitas vezes, a Matemática na Modelagem não é claramente explicitada. Guiada pela interrogação “O que é isto, a Matemática na Modelagem Matemática na Educação Matemática?” realizamos uma pesquisa fenomenológica com um olhar hermenêutico para os dados produzidos. O interesse pelo fenômeno interrogado está articulado às lacunas percebidas na reflexão sobre o tema, uma vez que a autora se deparou com a ausência da própria reflexão sobre ele. Esse interesse foi se consolidando à medida que avançamos em leituras dedicadas à Matemática, revelando a ausência de reflexões em outras pesquisas focadas nas concepções de professores de Matemática. Com vistas ao interrogado e com a postura assumida apresentamos as compreensões articuladas, que são desenvolvidas e apresentadas em três artigos distintos, uma vez que a tese está sendo redigida em formato multipaper. No primeiro artigo, apresentamos reflexões concernentes à Matemática nas filosofias platônica, aristotélica e kantiana. Esse movimento se mostrou relevante para compreender a tradição que influencia nossa cultura e como essas filosofias permeiam a Educação Matemática. O segundo artigo emergiu de inquietações que foram surgindo pela postura assumida para a realização da tese e das pesquisas realizadas para a produção do primeiro artigo, especialmente em relação à Matemática na abordagem fenomenológica. Nele, interrogamos “Que compreensões sobre Matemática emergem da filosofia fenomenológica husserliana?”. Com essa investigação, compreendemos a constituição do conhecimento matemático, se inicia na subjetividade do matemático, fundada no mundo-da-vida, que pelos atos da consciência vai articulando diversos conhecimentos sobre o visado. No terceiro artigo, interrogamos “O que é isto, a Matemática na Modelagem Matemática na Educação Matemática para estudantes do Ensino Superior?”. Ao entrevistar 13 estudantes, cuja a organização dos dados se deu com o auxílio do software de análise qualitativa ATLAS.ti, articulamos seis categorias que indicaram compreensões sobre a Matemática. Dentre elas, destaca se o entendimento de que a Matemática está nas coisas e, portanto, é uma descoberta e que ela representa o mundo empírico. Ademais, embora a Matemática facilite um pensamento mais reflexivo sobre a realidade, a própria natureza da Matemática não é refletida. |
| Abstract: | Mathematical Modeling in Mathematics Education is a topic that has gained prominence in academic research over the past 40 years. However, the Mathematics in Modeling is not clearly spelled out. Guided by the question "What is this, the Mathematics in Mathematical Modeling in Mathematics Education?" we conducted a phenomenological research with a hermeneutic perspective on the data produced. The interest in the interrogated phenomenon is linked to the perceived gaps in reflection on the topic, as the author encountered a lack of reflection on it. This interest solidified as we delved into readings dedicated to Mathematics, revealing the absence of reflections in other research focused on Mathematics teachers' conceptions. Supported by Phenomenology, we suspended pre-existing beliefs and expectations, positioning ourselves to listen to the phenomenon to see what it reveals. With the interrogation and the assumed stance, we present the articulated understandings, developed and presented in three distinct articles, as the thesis is being written in a multipaper format. In the first article, we present reflections on Mathematics in the Platonic, Aristotelian, and Kantian philosophies. This movement became relevant to understand the tradition influencing our culture and howthese philosophies permeate Mathematics. The second article emerged from concerns that arose from the stance taken to conduct the thesis and the research for the first article, especially regarding Mathematics in the phenomenological approach. In it, we question, "What understandings of Mathematics emerge from Husserlian phenomenological philosophy?" Through this investigation, we understand that the constitution of mathematical knowledge begins in the mathematician's subjectivity, founded in the lifeworld, which, through acts of consciousness, articulates various knowledge about the targeted phenomenon. In the third article, we question, "What is this, the Mathematics in Mathematical Modeling in Mathematics Education for Higher Education students?" By interviewing 13 students, with the aid of the qualitative analysis software ATLAS.ti for data organization, we articulated six categories that indicated understandings of Mathematics. Among them, the understanding that Mathematics is in things and, therefore, a discovery, and that it represents the empirical world stands out. Additionally, although Mathematics facilitates more reflective thinking about reality, the nature of Mathematics itself is not reflected upon. |
| Keywords: | Matemática Modelagem Matemática Educação Matemática Filosofia da Educação Matemática Fenomenologia Mathematics Mathematical Modeling Mathematics Education Philosophy of Mathematics Education Phenomenology |
| CNPq areas: | EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS E EDUCAÇÃO MATEMÁTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Educação Matemática |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Ramon, Rosangela. A Matemática na Modelagem Matemática na Educação Matemática: um olhar fenomenológico. 2024. 213 f. Tese( Mestrado em Educação em Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7320 |
| Issue Date: | 22-Apr-2024 |