Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7304
Tipo do documento: Tese
Title: Agricultura orgânica no oeste do Paraná:um estudo sobre a associação dos agricultores orgânicos e familiares de Toledo (PROORTO)
Autor: Friedrich, Jussara Carla Conti 
Primeiro orientador: Feiden, Armin
Primeiro membro da banca: Feiden, Armin
Segundo membro da banca: Oliveira, Irene Carniatto de
Terceiro membro da banca: Zonin, Valdecir Jose
Quarto membro da banca: Matte, Alessandra
Quinto membro da banca: Silva, Pedro Celso Soares da
Resumo: O presente trabalho focalizou uma pesquisa acerca da agricultura orgânica, área em expansão no Brasil, haja vista sua importância como fonte de alimento saudável. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, que resultou em três artigos, igualmente de natureza qualitativa, dos quais o primeiro teve como objetivo discutir e apresentar os conceitos introdutórios da produção orgânica e do mercado de orgânicos na perspectiva local e internacional. Nesse percurso, trabalhou-se também como os dados secundários e com autores de renomes para as discussões a partir de quatro tópicos: o conceito da agricultura orgânica, o histórico da agricultura e agricultura orgânica sob o olhar da agroecologia, o perfil dos consumidores de orgânicos no Brasil e as normas e regulamentos nacionais. Para o segundo artigo, procurou-se identificar a importância e as potencialidades da agricultura orgânica em termos de produção e comercialização, nas propriedades dos agricultores da Associação dos Agricultores Orgânicos e Familiares de Toledo (PROORTO). A pesquisa foi desenvolvida a partir do estudo de caso na referida associação e os dados foram obtidos in loco, com um questionário semiestruturado composto por 64 perguntas abertas e fechadas. Utilizou-se a ferramenta analítica de MAXQDA para as análises dos dados das entrevistas. O terceiro artigo buscou, por meio de um processo investigatório, identificar as necessidades dos agricultores e compreender suas percepções sobre os desafios de ser produtor orgânico. A pesquisa, de natureza qualitativa, focou nas interpretações e observações pela abordagem metodológica da análise de conteúdo e de técnicas e procedimentos específicos para analisar os dados obtidos com as dez entrevistas, denominados de “facilitadores”. A captação dos dados se deu a partir de 25 questões a 10 membros dos 12 associados da PROORTO, sendo a maioria das perguntas abertas para facilitar a compreensão da necessidade da pesquisa e cada entrevista foi gravada in loco com tempo de duração de 30 a 55 minutos. Observou-se, a partir das análises realizadas, que a história da agricultura orgânica revela que a venda e aquisição dos produtos orgânicos visa à saúde humana e ao mundo mais sustentável. Constatou-se que a comercialização e divulgação dos produtos em feiras dos pequenos agricultores e nos mercados locais ajudam a impulsionar a produção e que a agricultura orgânica tem contribuído de forma positiva no quesito da produção de uma alimentação saudável e para fazer os alimentos chegarem até os consumidores. Os produtos orgânicos produzidos pelos agricultores da PROORTO são significantes e importantes para suprir os consumos de alimentos saudáveis, mesmo enfrentado inúmeras dificuldades, como a falta de assistência técnica de qualidade e as dificuldades de comercialização e de preço. Os produtores entrevistados consideram as políticas públicas importantes para o desenvolvimento da agricultura orgânica no Brasil, mas reafirmam a necessidade de aprimoramento para atender as necessidades dos produtores familiares orgânicos.
Abstract: This paper focusing research about organic agriculture, an expanding area in Brazil because its importance as a source of healthy and ecologically correct food. This is qualitative research that resulted in three articles, equally qualitative in nature, of which the first aimed to discuss and present the introductory concepts of organic production and the organic market from a local and international perspective. The construction of the article was based on secondary data and renowned authors were used for discussions based on 4 topics, these dealing with the concept of organic agriculture; history of agriculture and organic farming from the perspective of agroecology; profile of organic consumers in Brazil and national standards and regulations. For the second article, we sought to identify the importance and potential of organic agriculture (production and commercialization) present on the properties of farmers from the Association of Organic and Family Farmers of Toledo (PROORTO). The research was developed based on the case study and carried out at the Association of Organic and Family Farmers of Toledo (PROORTO). Data collection was carried out on site, with a semi-structured questionnaire, consisting of 64 open and closed questions. The MAXQDA analytical tool was used to analyze the interview data. The third article sought through an investigative process with a proposal to identify the needs of farmers and understand their perceptions about the challenges of being an organic producer. The research was qualitative in nature, focusing on interpretations and observations, using a methodological approach to BARDIN content analysis, together with specific techniques and procedures to analyze the data obtained through 10 interviews, called “facilitators”. Data capture consisted of 25 questions from 10 members of the 12 members of the PROORTO Association, with most questions being open to facilitate understanding of the need for the research, where each interview was recorded in depth between 30 and 55 minutes in length. crazy. It was observed, from the analyzes carried out, that the history of organic agriculture helps to maintain the evolution of sales and acquisition of organic products, aiming at human health and the environment for a more sustainable world. It was found that the commercialization and dissemination of products at small farmers' fairs and local markets helps to boost production. It is concluded that organic agriculture has contributed positively to the production of healthy food and the organization of food to reach consumers. Organic products produced by PROORTO member farmers are significant and important to supply healthy food consumption, despite facing numerous difficulties such as the lack of quality technical assistance and marketing and price difficulties. The producers interviewed consider public policies important for the development of organic agriculture in Brazil, but that they need to be improved to meet the needs of organic family producers.
Keywords: Agricultura orgânica
agricultores familiares orgânicos
associações de produtores
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: FRIEDRICH, Jussara Carla Conti. Agricultura orgânica no oeste do Paraná:um estudo sobre a associação dos agricultores orgânicos e familiares de Toledo (PROORTO). 2024. 125f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7304
Issue Date: 23-Feb-2024
Appears in Collections:Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável (MCR)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JussaraFriedrich_2024.pdf1.63 MBAdobe PDFView/Open Preview


Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.