Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Aline Tortora de-
dc.contributor.advisor1: Bauab, Fabrício Pedroso-
dc.contributor.referee1: Bauab, Fabrício Pedroso-
dc.contributor.referee2: Flávio, Luiz Carlos-
dc.contributor.referee3: Marques, Sônia Maria dos Santos-
dc.contributor.referee4: Ikuta, Flavia Akemi-
dc.contributor.referee5: Verges, João Vitor Gobis-
dc.date.issued: 2024-04-08-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Aline Tortora de. Pedacinho do mundo: o lugar e as vivências dos jovens da Comunidade São Pio X - Km 20. 2024. 191 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2024.por
dc.description.resumo: A tese intitulada “Pedacinho do mundo: o lugar e as vivências dos jovens da Comunidade São Pio X - Km 20'' é resultado da pesquisa realizada no Programa de Pós-Graduação em Geografia, na linha de pesquisa: Educação e Ensino de Geografia da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, campus de Francisco Beltrão, desenvolvida no período de 2019 a 2024. Utilizou-se o método fenomenológico, ancorado com os estudos da Geografia Humanista, cuja intenção é compreender o que os jovens da comunidade São Pio X - Km 20 de Francisco Beltrão (Paraná), entendem por lugar e como apresentam suas vivências e experiências de vida. Nesse sentido, o conceito de lugar tem centralidade na pesquisa e é analisado a partir dos estudos da Geografia Humanista. A tese se debruça em demonstrar evidências para responder ao problema de pesquisa: Como os jovens da comunidade São Pio X - Km 20 constroem suas relações com o lugar, quais são os elementos que estão presentes nessa percepção, nas atividades culturais, esportivas, em passeios e laços de amizade criada com pessoas da comunidade. Para tanto, no escopo da Geografia Humanista, adotou-se como estratégia metodológica a etnografia, aliada aos métodos de coleta de dados a partir de instrumentos de entrevistas narrativas, diário de campo, fotografias e observações e descrições, junto à comunidade estudada. Foram entrevistados 49 jovens com idade entre 12 a 29 anos, e, a partir das narrativas e observações, esta pesquisa apresenta a vivência individual e coletiva com a visão dos entrevistados e com base na descrição da pesquisadora. De modo geral, referem-se ao lugar afirmando que é: “um lugar calmo”, “tranquilo”, “bom para morar”, porém, não é unânime o consentimento de que permanecerão na comunidade por muito tempo. Em alguns casos, a tranquilidade e a falta de atividades de lazer, somadas à pandemia da covid-19, ausência do ambiente escolar, fizeram com que se tornasse comum o discurso de que “aqui não tem muita coisa para fazer” ou “é tudo muito calmo”. Depois de adentrar no cotidiano da comunidade, destacaram-se as vivências e as narrativas dos entrevistados, juntamente com o significado atribuído ao lugar, apresentando o que gostam de fazer, seus objetivos de vida e sonhos, que nos apresentaram percepções sobre a necessidade de sair do seu lugar de vivência ou permanecer nele.por
dc.description.abstract: The thesis entitled "A Small Piece of the world: the place and experiences of young people in the community of São Pio x - km 20 " is the result of a research carried out in the Postgraduate Program in Geography at the State University of Western Paraná, Francisco Beltrão campus, from 2019 to 2024. The phenomenological approach was used and supported by studies in Humanistic Geography aiming to understand what young people from the São Pio X - Km 20 community in Francisco Beltrão (Paraná) perceive regarding the concept of place and how they present their life experiences. Therefore, the concept of place is key to the research and is analyzed from the perspective of Humanist Geography. The thesis focuses on demonstrating evidence for answering the research’s question: How young people from the community of São Pio X - Km 20 build their relations with the environment, what are the elements found in this perception, in the cultural and sport activities, on excursions and in the friendship bonds built with the people from the community. To this end, within the scope of Humanistic Geography, ethnography was adopted as the methodological strategy, alongside data collection methods using narrative interviews, field diaries, photographs and observations, and descriptions of the community studied. Forty-nine young people aged between 12 and 29 were interviewed and, based on the narratives and observations, this research presents the individual and collective experience from the interviewees' point of view and based on the researcher's description. In general, they refer to the place as "a quiet place", "peaceful", and "good to live in", but there is no unanimous agreement that they will remain in the community for a long time. In some cases, the tranquility and lack of leisure activities, in conjunction with the covid 19 pandemic and the absence of a school environment, have made it common for people to say that "there's not much to do here" or "everything is very quiet here". After studying the daily routine of the community, the experiences and narratives of the interviewees were highlighted in this thesis, along with the meaning attributed from the young to the place they live, presenting what they like to do, their life goals, and their dreams, giving us the perceptions about their need to leave their place of living or remain in it.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Fenomenologiapor
dc.subject: Geografia humanistapor
dc.subject: Lugarpor
dc.subject: Jovenspor
dc.subject: Phenomenologyeng
dc.subject: Humanistic geographyeng
dc.subject: Placeeng
dc.subject: Young peopleeng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIApor
dc.title: Pedacinho do mundo: o lugar e as vivências dos jovens da Comunidade São Pio X - Km 20por
dc.title.alternative: A small piece of the world: the place and experiences of young people in the Community of São Pio X - Km 20eng
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrãopor