Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lehr, Manoela Moroskoski-
dc.contributor.advisor1: Francischett, Mafalda Nesi-
dc.contributor.referee1: Francischett, Mafalda Nesi-
dc.contributor.referee2: Biz , Ana Claudia-
dc.contributor.referee3: Cucchi, Andreia Zuchelli-
dc.contributor.referee4: Sampaio, Andrecksa Viana Oliveira-
dc.contributor.referee5: Freisleben, Alcimar Paulo-
dc.date.issued: 2024-02-21-
dc.identifier.citation: LEHR, Manoela Moroskoski. Diálogos possíveis entre educação patrimonial e o ensino da geografia.2024.199 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2024.por
dc.description.resumo: A presente dissertação, intitulada "Diálogos possíveis entre Educação Patrimonial e o Ensino da Geografia", é resultado da pesquisa vinculada ao Grupo de Pesquisa: Representações, Espaços, Tempos e Linguagens em Experiências Educativas – RETLEE, ao Programa de Pós-Graduação em Educação – Mestrado – Área de Concentração: Educação, Linha de Pesquisa: Cultura, Processos Educativos e Formação de Professores, da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), Campus de Francisco Beltrão. Nela, contextualizamos dificuldades sentidas pela autora-professora de Geografia, para aproximar o ensino desta ciência com a Educação Patrimonial, tendo como objetivos identificar e analisar as interações entre estas áreas de conhecimento. A investigação seguiu pelo caminho da metodologia participante, que envolveu visitas a cinco museus, onde foram coletados e analisados os dados. Também avaliamos a potencialidade desses locais para a formação dos conhecimentos geográficos. Os museus pesquisados estão localizados na América do Sul e a proximidade com o Brasil facilitou a locomoção e o acesso. A enttrada é gratuita. Foram avaliados os conceitos geográficos inerentes ao patrimônio no espaço-tempo, com base em Milton Santos. Os resultados indicam que a Educação Patrimonial desempenha papel fundamental na preservação e divulgação da herança cultural da sociedade. Evidenciamos que a mediação promovida pela/na comunidade escolar é a principal responsável pelo trabalho com os conceitos ligados ao patrimônio, bem como pela compreensão da legislação, pois amplia a compreensão dos sujeitos sobre história e cultura. A interseção da educação patrimonial com os conceitos geográficos fortalece a identidade cultural e a formação da memória coletiva. Ressaltamos a importância da mediação para a compreensão dos objetos-artefatos museais, para a conexão entre museus, patrimônio, educação patrimonial e Geografiapor
dc.description.abstract: This dissertation, entitled "Possible dialogues between Heritage Education and the Teaching of Geography", is the result of research linked to the Research Group: Representações, Espaços, Tempos e Linguagens em Experiências Educativas – RETLEE, to the Postgraduate Program in Education - Master's Degree - Area of Concentration: Education, Line of Research: Culture, Educational Processes and Teacher Training, of the Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), Campus of Francisco Beltrão. In it, we contextualize the difficulty felt by the Geography teacher-author in bringing the teaching of this science closer to Heritage Education. The aim was to identify and analyze the interactions between these areas of knowledge. The research followed the path of participant methodology, which involved visits to five museums, where data was collected and analyzed according to the objectives set, which included evaluating the potential of these places for the formation of geographical knowledge. The museums that took part in this research are located in South America; other criteria listed were: proximity to Brazil, to make it easier to get around, and access, which was the offer of free admission. The geographical concepts inherent to heritage in space time were evaluated, based on Milton Santos. The results indicate that Heritage Education plays a fundamental role in preserving and disseminating society's cultural heritage. We can see that the mediation promoted by/within the school community is primarily responsible for working with concepts linked to heritage, as well as understanding legislation, since it broadens the subjects' understanding of history and culture. The intersection between heritage education and geographical concepts strengthens cultural identity and the formation of collective memory. We emphasize the importance of mediation for understanding museum objects-artefacts, for the connection between museums, heritage, Heritage Education and Geography.eng