| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7295Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Machado, Sabrina | - |
| dc.contributor.advisor1 | Marques, Sônia Maria dos Santos | - |
| dc.contributor.referee1 | Marques, Sônia Maria dos Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | Lingnau, Carina Merkle | - |
| dc.contributor.referee3 | Guimarães, Rafael Siqueira | - |
| dc.contributor.referee4 | Pecoraro, Tatiane | - |
| dc.date.issued | 2024-03-21 | - |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Sabrina. "A violência é uma área cinza" – (inter)visões sobre o fenômeno da violência sexual: nuances e caminhos da saúde-educação. 2024. 259 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2024. | por |
| dc.description.resumo | A violência sexual constitui um fenômeno complexo e multifacetado que envolve considerar a interseccionalidade de raça-classe-gênero. Destaca se a questão do gênero como uma categoria de análise histórica: a violência sexual é uma violência de gênero. Tal afirmativa não está representada somente na constatação de que a maioria das pessoas violadas são mulheres, mas, no reconhecimento de um sistema de dominação patriarcal: racista, capitalista e sexista. A violência nos acompanha e todas já fomos violadas de alguma forma, basta se sentir mulher. Um dos representativos que caracteriza a subserviência feminina é a cultura do estupro – prática escravagista e de guerra, naturalizada no imaginário social – condição que explica a necessidade do cuidado hospitalar emergencial a partir do protocolo estudado. Compreende um fluxo de atendimento que se pretende humanizado, composto por: acolhimento, exames, medicações, dentre outras ações que visam diminuir os impactos na saúde das pessoas violadas, assim como em uma perspectiva global, buscando uma cultura de paz. Este trabalho representa uma dissertação apresentada no Programa de Pós-graduação em Educação da Unioeste (PPGE-FB), cujas reflexões movimentam-se em torno da história e aplicabilidade do protocolo para o atendimento às pessoas em situação de violência sexual, centrado nas narrativas de nove profissionais, em uma vista qualitativa. Este modo ativo e acolhedor de escutar, representa o mesmo que buscou-se vivenciar com as e os profissionais entrevistadas(os), a partir do método fenomenológico, compondo entrevistas individuais. Compreende-se a entrevista fenomenológica como um modo aberto de escutar, aceitar, mergulhar no encontro com o outro e sua narrativa. O material produzido pelas falas foi transcrito e analisado, buscando os sentidos e significados que a experiência com o acolhimento dos casos de violência sexual alcança, constituindo ‘unidades de sentido’. Essa síntese está representada nas tópicas: violência-protocolo, gênero-interseccionalidades e saúde educação-humanização. Os conteúdos revelaram um distanciamento em relação à temática, cuja aproximação se deu a partir da instituição do protocolo, emergindo visões diversas. Para alguns profissionais representa um marco no cuidado, para outros uma obrigatoriedade que é reproduzida no fluxo emergencial dos atendimentos hospitalares. O uso de protocolos nos espaços de saúde procura garantir maior segurança e qualidade no atendimento, porém, o modo como cada ator interpreta, se afeta e materializa, bem como na interdependência da prática multiprofissional, poderá não corresponder ao preconizado, tendendo a revitimizações. A partir dos discursos profissionais e dos registros institucionais foi possível constatar a invisibilidade dos corpos femininos adultos, demarcado em relação às mulheres negras e a população LGBTI+, predominando o atendimento voltado para crianças, nem sempre correspondendo aos critérios do protocolo. Na perspectiva da formação, a temática de gênero e sexualidade permanece em um lugar de marginalidade, evocando a necessidade de que sejam insistentemente trabalhadas, compreendendo os processos educativos pertencentes aos nossos modos de vir-a-ser. Embora o protocolo encontre-se regido pela Política Nacional de Humanização e constitua-se um instrumento de educação em saúde, evidenciou-se a necessidade de transgressão da ordem vigente que nos desumaniza, bem representada nos caminhos da educação feminista. Nesse sentido, a pesquisa encontra-se com a crítica feminista, com destaque para o feminismo negro, na construção de práticas educativas afirmativas que possam dignificar a vida de todas as corporeidades, correspondendo à saúde-educação que tanto queremos: para todas, todos e todes. | por |
| dc.description.abstract | Sexual violence constitutes a complex and multifaceted phenomenon that involves considering the intersectionality of race-class-gender. The issue of gender stands out as a category of historical analysis: sexual violence is gender-based violence. This statement is not only represented in the observation that the majority of people raped are women, but in the recognition of a system of patriarchal domination: racist, capitalist and sexist. Violence accompanies us and we have all been violated in some way, just feel like a woman. One of the representatives that characterizes female subservience is the culture of rape – a practice of slavery and war, naturalized in the social imagination – a condition that explains the need for emergency hospital care based on the protocol studied. It comprises a flow of care that is intended to be humanized, consisting of: reception, exams, medications, among other actions that aim to reduce the impacts on the health of people violated, as well as from a global perspective, seeking a culture of peace. This work represents a dissertation presented at the Postgraduate Program in Education at Unioeste (PPGE-FB), whose reflections revolve around the history and applicability of the protocol for assisting people in situations of sexual violence, centered on the narratives of nine professionals, in a qualitative view. This active and welcoming way of listening represents the same thing that we sought to experience with the professionals interviewed, based on the phenomenological method, composing individual interviews. The phenomenological interview is understood as an open way of listening, accepting, diving into the encounter with the other and their narrative. The material produced by the speeches was transcribed and analyzed, seeking the senses and meanings that the experience of accepting cases of sexual violence reaches, constituting 'units of meaning'. This synthesis is represented in the topics: violence-protocol, gender-intersectionalities and health-education-humanization. The contents revealed a distance in relation to the theme, whose approach took place after the institution of the protocol, with different views emerging. For some professionals it represents a milestone in care, for others it is an obligation that is reproduced in the emergency flow of hospital care. The use of protocols in healthcare spaces seeks to ensure greater safety and quality of care, however, the way each actor interprets, affects and materializes, as well as the interdependence of multidisciplinary practice, may not correspond to what is recommended, leading to revictimization. From professional discourses and institutional records, it was possible to verify the invisibility of adult female bodies, demarcated in relation to black women and the LGBTI+ population, with care aimed at children predominating, not always corresponding to the protocol criteria. From a training perspective, the theme of gender and sexuality remains in a marginal place, evoking the need for them to be insistently worked on, understanding the educational processes belonging to our ways of becoming. Although the protocol is governed by the National Humanization Policy and constitutes an instrument of health education, the need to transgress the current order that dehumanizes us, well represented in the paths of feminist education, was evident. In this sense, the research meets feminist criticism, with emphasis on black feminism, in the construction of affirmative educational practices that can dignify the lives of all corporeality, corresponding to the health-education that we so much want: for everyone | eng |