Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Hidrolisados proteicos em rações extrusadas para tilápia: produtividade e qualidade dos péletes
Other Titles: Protein hydrolysates in extruded tilapia feed: productivity and quality of pellets
Autor: Oliveira, Renan Gustavo de
Primeiro orientador: Boscolo, Wilson Rogério
Primeiro coorientador: Signor, Arcangelo Augusto
Primeiro membro da banca: Piana, Pitágoras Augusto
Segundo membro da banca: Klein, Sidnei
Terceiro membro da banca: Signor, Arcângelo Augusto
Resumo: O crescimento da aquicultura impulsionou a produção de ração e os estudos voltados à nutrição aquática, principalmente na inclusão de novos produtos nas dietas, visando a melhoria no desempenho produtivo. Este trabalho teve como objetivo avaliar se a inclusão de hidrolisado enzimático de penas (HEP) e proteína hidrolisada de frango (PHF) em rações extrusadas para tilápia melhoram os índices de produtividade da extrusora e a qualidade dos péletes. Para isso, foram formuladas três dietas (controle, HEP e PHF), misturadas, processadas em extrusora Exteec® Ex-30R de 40 kg/h, secas em estufa e submetidas às avaliações. Foram realizadas seis extrusões (réplicas) para cada dieta, com seis repetições a cada três minutos. Analisamos os índices que avaliam a produtividade de ração da extrusora e as estabilidades física e química dos péletes. Análises de variância foram realizadas afim de identificar diferenças das médias entre os tratamentos para todas as análises. A produção de ração seca e o consumo de água diminuíram significativamente nas dietas com inclusão, ao mesmo tempo em que o consumo de energia e a relação consumo/produção aumentaram. Sobre os índices de estabilidade física, houve diminuição da densidade e aumento significante da expansão com as inclusões. A quantidade de finos foi menor para a dieta HEP e semelhantes entre controle e PHF. A flutuabilidade das rações foi de 100% ao longo de 20 minutos. Não houve diferença na dureza dos péletes. Para a estabilidade química dos péletes, resultados semelhantes para a umidade de extrusão e atividade de água, com diminuição nas dietas contendo hidrolisados. A perda de fósforo total por lixiviação foi maior para HEP e iguais para controle e HEP, com diferenças estatísticas. Para amônia total, a dieta controle obteve a maior perda e as contendo hidrolisados foram semelhantes. A dieta controle apresentou câmaras de ar maiores e em menor quantidade, e as dietas contendo hidrolisados apresentaram câmaras menores com diferentes formatos, na microestrutura dos péletes. Conclui-se que, dietas com inclusão de hidrolisados proteicos em rações extrusadas para tilápia prejudicam os índices de produtividade da extrusora, em razão do maior gasto energético e menor produtividade, altera significativamente os índices de estabilidade física dos péletes, reduzindo a densidade e aumentando a expansão, e melhora os índices de estabilidade química, com redução da umidade, atividade de água e perda de amônia por lixiviação.
Abstract: The growth of aquaculture has boosted feed production and studies focused on aquatic nutrition, mainly on the inclusion of new products in diets, aiming to improve production performance. This work aimed to evaluate whether the inclusion of enzymatic hydrolyzed feathers (HEP) and hydrolyzed chicken protein (PHF) in extruded feed for tilapia improves the extruder's productivity rates and the quality of the pellets. For this, three diets were formulated (control, HEP and PHF), mixed, processed in an Exteec® Ex-30R 40 kg/h extruder, dried in an oven and subjected to evaluations. Six extrusions (replicates) were performed for each diet, with six repetitions every three minutes. We analyze the indices that evaluate the extruder's feed productivity and the physical and chemical stability of the pellets. Analysis of variance was performed in order to identify differences in means between treatments for all analyses. Dry feed production and water consumption decreased significantly in diets with inclusion, at the same time that energy consumption and the consumption/production ratio increased. Regarding physical stability indices, there was a decrease in density and a significant increase in expansion with inclusions. The amount of fines was lower for the HEP diet and similar between control and PHF. Feed buoyancy was 100% over 20 minutes. There was no difference in the hardness of the pellets. For the chemical stability of the pellets, similar results for extrusion humidity and water activity, with a decrease in diets containing hydrolysates. Total phosphorus loss by leaching was greater for HEP and equal for control and HEP, with statistical differences. For total ammonia, the control diet had the highest loss and those containing hydrolysates were similar. The control diet presented smaller and larger air chambers, and the diets containing hydrolysates presented smaller chambers with different shapes in the microstructure of the pellets. It is concluded that diets including protein hydrolysates in extruded feeds for tilapia harm the extruder's productivity indices, due to greater energy expenditure and lower productivity, significantly altering the physical stability indices of the pellets, reducing density and increasing expansion, and improves chemical stability indices, with reduced humidity, water activity and ammonia loss through leaching.
Keywords: Consumo de energia
Extrusão
Estabilidade de rações
Rações para peixe
Energy consumption
Extrusion
Feed stability
Fish feed
CNPq areas: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Campun: Toledo
Citation: OLIVEIRA, Renan Gustavo de. Hidrolisados proteicos em rações extrusadas para tilápia: produtividade e qualidade dos péletes. 2024. 37 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7287
Issue Date: 21-Jun-2024