Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7270
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Interação entre genótipos de quinoa e Pratylenchus brachyurus |
Autor: | Schons, Bruna Caroline  |
Primeiro orientador: | Tsutsumi, Claudio Yuji |
Primeiro membro da banca: | Tsutsumi, Claudio Yuji |
Segundo membro da banca: | Kuhn, Odair José |
Terceiro membro da banca: | Vasconcelos, Edmar Soares de |
Quarto membro da banca: | Portz, Roberto Luis |
Quinto membro da banca: | Missio, Vivian Carré |
Resumo: | A quinoa é uma planta muito rica em nutrientes tanto para alimentação humana, como para a formulação de ração animal, sendo uma opção viável para rotação de culturas. Com relação à interação quinoa – patógenos, não se tem muitos estudos com esta planta. Com isso, o objetivo desse trabalho foi caracterizar a resistência de genótipos de quinoa ao nematoide Pratylenchus brachyurus, verificar os mecanismos de defesa vegetal envolvidos e determinar a quantidade ideal de inóculo para futuros estudos com esse patossistema. Para isso, foi realizado um experimento em casa de vegetação com 10 genótipos de quinoa, que foram inoculados com P. brachyurus aos 30 dias após a germinação. As variáveis analisadas aos 45 dias após a inoculação foram: número total de nematoide por vaso, nematoides por grama de raiz e fator de reprodução. 7 dos 10 genótipos testados demonstraram resistência, 2 demonstram baixo grau de suscetibilidade e um demonstrou-se altamente suscetível. Foram selecionados para o próximo experimento um genótipo resistente, um com baixo grau de suscetibilidade e um com alto, para verificar seu comportamento em diferentes níveis populacionais e definir o nível de inóculo ideal para este patossistema. As populações iniciais testadas foram 250, 500, 1.000, 2.000 e 4.000 nematoides por vaso. Os genótipos demonstraram que o ponto de máxima população inicial ficou entre 1.000 e 2.000 nematoides por vaso. Para a análise de enzimas relacionadas a defesa vegetal foram utilizados os mesmos três genótipos do experimento anterior, em um novo experimento, onde amostras de raízes foram recolhidas em triplicata nos tempos 0, 36, 72, 120 e 172 horas após a inoculação. Foram medidas a atividade das enzimas polifenoloxidase (PFO), fenilalanina amônia-liase (FAL) e peroxidase (POX), e determinado o teor de proteínas totais. Não houve atividade de PFO em nenhum dos genótipos. A resistência do genótipo 1808 pode ser explicado pelos picos de atividade de FAL. Já a baixa suscetibilidade do genótipo 1303 ficou bem exposto, devido a sua alta atividade nas enzimas FAL e POX, porém algum outro fator fez com que esse genótipo não fosse completamente resistente. Já a alta suscetibilidade do genótipo Guará é um pouco mais complexo de ser entendido e necessita de estudos mais aprofundados para entende-lo. |
Abstract: | Quinoa is a plant very rich in nutrients for both human consumption and animal feed formulation, making it a viable option for crop rotation. There have not been many studies on the interaction between quinoa and pathogens. With this in mind, the aim of this work was to characterize the resistance of quinoa genotypes to the nematode Pratylenchus brachyurus, verify the plant defence mechanisms involved and determine the ideal amount of inoculum for future studies with this pathosystem. To this end, an experiment was carried out in a greenhouse with 10 quinoa genotypes, which were inoculated with P. brachyurus at 30 days after germination. The variables analyzed 45 days after inoculation were: total number of nematodes per pot, nematodes per gram of root and reproduction factor. 7 of the 10 genotypes tested showed resistance, 2 showed a low degree of susceptibility and one proved to be highly susceptible. One resistant genotype, one with a low degree of susceptibility and one with a high degree of susceptibility were selected for the next experiment, in order to check their behavior at different population levels and define the ideal inoculum level for this pathosystem. The initial populations tested were 250, 500, 1,000, 2,000 and 4,000 nematodes per pot. The genotypes showed that the point of maximum initial population was between 1,000 and 2,000 nematodes per pot. For the analysis of enzymes related to plant defense, the same three genotypes from the previous experiment were used in a new experiment, where root samples were taken in triplicate at 0, 36, 72, 120 and 172 hours after inoculation. The activity of the enzymes polyphenol oxidase (PFO), phenylalanine ammonia lyase (FAL) and peroxidase (POX) was measured, and the total protein content was determined. There was no PFO activity in any of the genotypes. The resistance of genotype 1808 can be explained by the peaks in FAL activity. The low susceptibility of genotype 1303 was well exposed due to its high activity in the enzymes FAL and POX, but some other factor meant that this genotype was not completely resistant. The high susceptibility of the Guará genotype, on the other hand, is a little more complex to understand and requires more in-depth studies. |
Keywords: | Controle de nematoides Rotação de cultura Chenopodium quinoa Willd Bioquímica do parasitismo |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | SCHONS, Bruna Caroline. Interação entre genótipos de quinoa e Pratylenchus brachyurus. 2024. 59 f. Tese ( Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7270 |
Issue Date: | 8-Feb-2024 |