Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7266
Tipo do documento: | Tese |
Title: | A utilização do PET reciclado e extrusado como substituto de armadura de distribuição em lajes |
Other Titles: | The use of recycled and extruded PET as a replacement for distribution reinforcement in slabs |
Autor: | Oliveira, Christian Valcir Kniphoff de  |
Primeiro orientador: | Prior, Maritane |
Primeiro membro da banca: | Souza, Samuel Nelson Melegari de |
Segundo membro da banca: | Azevedo, Ricardo Lessa |
Terceiro membro da banca: | Balestra, Carlos Eduardo Tino |
Quarto membro da banca: | Guerra, Thiago |
Resumo: | Este estudo investigou o uso do Politereftalato de Etila (PET) reciclado e extrusado como alternativa ao aço CA-50 em armaduras de distribuição para lajes de concreto armado, visando promover práticas sustentáveis e eficientes na construção civil. Utilizando uma metodologia comparativa inovadora com moldes prismáticos para avaliar propriedades mecânicas, analisou-se 49 corpos de prova, revelando que o PET demanda significativamente menos energia para sua produção, com uma redução de 95,5% em relação ao aço, equivalendo a apenas 0,72 MJ/Kg. Os resultados destacam a eficácia máxima alcançada com a implementação de duas barras de PET a cada 15 cm, contrapondo a ideia de que maior quantidade de barras resulta em maior resistência, e sublinham a importância de considerar fatores como módulo de elasticidade e variações de temperatura para a aplicação prática. Concluise que o PET reciclado se apresenta como uma alternativa promissora ao aço nas armaduras de distribuição, alinhando-se aos objetivos de eficiência energética e sustentabilidade no setor. |
Abstract: | This study investigates the use of recycled and extruded Polyethylene Terephthalate (PET) as an alternative to CA-50 steel in distribution armatures for reinforced concrete slabs, aiming to promote sustainable and efficient practices in the construction industry. Employing an innovative comparative methodology with prismatic molds to evaluate mechanical properties, 49 test specimens were analyzed, revealing that PET significantly reduces energy consumption for its production, with a decrease of 95.5% compared to steel, amounting to only 0.72 MJ/Kg. The results highlight the optimal efficiency achieved by implementing two PET bars every 15 cm, countering the notion that a greater number of bars results in increased strength, and underline the importance of considering factors such as modulus of elasticity and temperature variations for practical application. It concludes that recycled PET presents itself as a promising alternative to steel in distribution armatures, aligning with the goals of energy efficiency and sustainability in the sector. |
Keywords: | Construção civil Eficiência energética Concreto armado Sustentabilidade Civil construction Energy efficiency Reinforced concrete Sustainability |
CNPq areas: | AGROENERGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Oliveira, Christian Valcir Kniphoff de. A utilização do PET reciclado e extrusado como substituto de armadura de distribuição em lajes. 2024. 80 f. Tese( Doutorado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7266 |
Issue Date: | 1-Mar-2024 |