Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Rafael Francisco Neves de-
dc.contributor.advisor1: Alves, Lourdes Kaminski-
dc.contributor.advisor-co1: Barzotto, Leoné Astride-
dc.contributor.referee1: Coqueiro, Wilma dos Santos-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Geovana Quinalha-
dc.contributor.referee3: Cruz, Antonio Donizeti da-
dc.contributor.referee4: Langaro, Cleiser Schenatto-
dc.date.issued: 2024-03-15-
dc.identifier.citation: Souza, Rafael Francisco Neves de. UM CORPO, DO MAR ÀS MONTANHAS: QUESTÕES DE GÊNERO EM A AUTOBIOGRAFIA DA MINHA MÃE, DE JAMAICA KINCAID. 2024. 155 f. Tese(Doutorado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.por
dc.description.resumo: Ao compreender a importância dos estudos literários contemporâneos e suas dimensões éticas e estéticas, esta pesquisa aponta, num primeiro momento, o caminho traçado pelo feminismo decolonial no âmbito literário e como o papel da mulher tem sido moldado à sombra das opressões oriundas da colonização em terras caribenhas. Dito isso, em um segundo momento, como corpus principal para discussão, aponta os achados em A autobiografia da minha mãe da caribenha Jamaica Kincaid (2020), e reflete sobre o modo como a personagem principal da obra, Xuela Claudette Richardson, é representada pela autora. Esse processo se dá à luz da opressão colonizadora europeia, como uma crítica social e política ao silenciamento histórico da colonialidade de poder presente na obra. Nesse sentido, interessam-nos estudos sobre os movimentos acerca da discussão feminista, tendo como base o feminismo decolonial e o pós-colonialismo a exemplo de: Françoise Vergès (2021), Djamila Ribeiro (2018), Lélia Gonzalez (2020), Heloisa Buarque de Hollanda (2021), Zilá Bernd (2018), Frantz Fanon (2008), Aimé Césare (2020), dentre outras/os autoras/es que iluminam a análise literária da obra de Jamaica Kincaid, permitindo-nos uma leitura que ultrapassa as fronteiras caribenhas. Elementos de transculturalidade, hibridizações, alteridade e outrização reativa configuram a tessitura literária de A autobiografia da minha mãe (2020). Esses elementos performam a literatura ética e poética da autora. São traços encontrados em grande parte da literatura contemporânea de autoria feminina nas Américas e no Caribe, a exemplo de Conceição Evaristo, Ana Maria Gonçalves, Djamila Ribeiro, Jarid Arraes, Glória Anzaldua, Maryse Condé, dentre tantas outras. Esta pesquisa se volta para o processo de revide narrado na diegese e reflete como a personagem feminina é representada, evidenciando alternativas de sobrevivência do feminino negro diante do sistema patriarcal. A literatura contemporânea e a produção ensaística de autoria feminina negra dialogam com as lutas dessas mulheres que se encontram em uma esfera de subjugação, principalmente, por questões de gênero, raça e sexualidade. Neste sentido, representam a mulher enquanto agente da sua própria história, na medida em que estas escrevem literatura e teoria pós-colonial. Nas reflexões e análises de A autobiografia da minha mãe, destacamos os recursos estéticos empregados por Jamaica Kincaid no plano da linguagem do texto que evidenciam a personagem Xuela Claudette Richardson, rompendo com uma narrativa predestinada a ela, como uma mulher passiva, submissa e objetificada e demonstram o projeto ético e estético da escritora. Por fim, esta tese se justifica como um estudo que busca compreender, analisar e corroborar com a escrita poética de Jamaica Kincaid dentro do hall de autoras caribenhas que produzem suas narrativas literárias à luz das histórias de seus ancestrais e dos povos durante o período de colonização caribenha a exemplo de Dominica, onde se constrói a diegese aqui estudada.por
dc.description.abstract: Understanding the significance of contemporary literary studies and their ethical and aesthetic dimensions, this research first highlights the path traced by decolonial feminism in the literary context, shedding light on how the role of women has been shaped under the shadow of oppressions stemming from colonization in Caribbean lands. In a second moment, as the main corpus for discussion, it examines the findings in The autobiography of my mother by Caribbean author Jamaica Kincaid (2020), and reflects on the portrayal of the main character, Xuela Claudette Richardson. This process occurs in the context of European colonial oppression, serving as a social and political critique of the historical silencing of colonial power present in the work. In this regard, we are interested in studies on feminist discussions, based on decolonial feminism and post colonialism, such as those by Françoise Vergès (2021), Djamila Ribeiro (2018), Lélia Gonzalez (2020), Heloisa Buarque de Hollanda (2021), Zilá Bernd (2018), Frantz Fanon (2008), Aimé Césaire (2020), among others, which shed light on the literary analysis of Jamaica Kincaid's work, allowing us to explore beyond Caribbean boundaries. Elements of transculturality, hybridization, alterity, and reactive othering constitute the literary texture of The autobiography of my mother (2020). These elements perform the ethical and poetic literature of the author. They are features found in a significant part of contemporary literature authored by women in the Americas and the Caribbean, as exemplified by Conceição Evaristo, Ana Maria Gonçalves, Djamila Ribeiro, Jarid Arraes, Glória Anzaldua, Maryse Condé, among many others. This research focuses on the process of retaliation narrated in the diegesis and reflects on how the female character is represented, highlighting alternative ways of survival for the Black feminine within the patriarchal system. Contemporary literature and essay production authored by Black women engage in dialogue with the struggles of these women, who face subjugation, particularly due to gender, race, and sexuality issues. In this sense, they represent women as agents of their own history, as they write literature and postcolonial theory. In the reflections and analyses of The autobiography of my mother, we emphasize the aesthetic resources employed by Jamaica Kincaid in the language of the text, which reveal the character Xuela Claudette Richardson, breaking away from a predetermined narrative that portrays her as a passive, submissive, and objectified woman, and showcasing the ethical and aesthetic project of the writer. Finally, this thesis is justified as a study that seeks to understand, analyze, and corroborate with the poetic writing of Jamaica Kincaid within the realm of Caribbean authors who produce their literary narratives in light of the stories of their ancestors and peoples during the period of Caribbean colonization, as exemplified by Dominica, where the studied diegesis unfolds.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação, Comunicação e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: Personagem femininapor
dc.subject: Pós-colonialismopor
dc.subject: Questões de gêneropor
dc.subject: Jamaica Kincaidpor
dc.subject: A autobiografia da minha mãepor
dc.subject: Female Charactereng
dc.subject: Post-colonialismeng
dc.subject: Jamaica Kincaideng
dc.subject: Gender issueseng
dc.subject: The autobiography of my mother.eng
dc.subject.cnpq: EDUCAÇÃOpor
dc.title: UM CORPO, DO MAR ÀS MONTANHAS: QUESTÕES DE GÊNERO EM A AUTOBIOGRAFIA DA MINHA MÃE, DE JAMAICA KINCAIDpor
dc.title.alternative: BODY, FROM THE SEA TO THE MOUNTAINS: GENDER ISSUES IN THE AUTOBIOGRAPHY OF MY MOTHER BY JAMAICA KINCAIDeng
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Cascavelpor