Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7252
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Distribuição e ocorrência do ictioplâncton na região de planalto do alto Rio Paraguai: uma análise comparativa entre sub-bacias |
Other Titles: | Distribution and occurrence of ichthyoplankton in the plateau region of the upper Paraguay River: a comparative analysis between sub-basins |
Autor: | Carvalho, Andréa Gonzales Dantas de  |
Primeiro orientador: | Kashiwaqui, Elaine Antoniassi Luiz |
Primeiro coorientador: | Carvalho, Karina Keyla Tondato |
Primeiro membro da banca: | Makrakis, Maristela Cavicchioli |
Segundo membro da banca: | Dias, Rosa Maria |
Terceiro membro da banca: | Kashiwaqui, Elaine Antoniassi Luiz |
Resumo: | Estudos relativos à ovos e larvas de peixes de água doce são incipientes quanto a pesquisa da composição das assembleias, descrição e padrões de distribuição. Entretanto, com a crescente visibilidade, atua como ferramenta para o conhecimento de áreas e períodos de desova, além de buscar informações sobre os padrões de distribuições. Neste contexto, o planalto pantaneiro merece destaque em relação a compreensão da dinâmica reprodutiva dos peixes, especialmente das espécies migradoras que utilizam suas cabeceiras para a desova. Portanto, investigamos a importância das sub-bacias dos rios Negro e Apa, na dinâmica reprodutiva de espécies de peixes do Pantanal Sul, além de verificar diferenças entre as sub-bacias. As amostragens foram realizadas mensalmente em seis locais distribuídos nas sub-bacias citadas, entre outubro/2017 e março/2018 e outubro/2018 e março/2019. Realizamos coletas em ciclos nictimerais em intervalos de 6 horas (12, 18, 0 e 6 horas)com o auxílio de redes de plâncton do tipo cônico-cilíndricas (5mm), durante 3 minutos. Observamos variação espacial na densidade de ovos entre as sub-bacias, com maiores densidades nos pontos Rico e Peixe, enquanto, para larvas, a densidade foi evidenciada na sub-bacia do rio Apa. Temporalmente, foi evidenciada variação na densidade de ovos nas duas sub-bacias, com maiores densidades nos meses de outubro e novembro do segundo ciclo. Para larvas, não ocorreu variação temporal entre as sub-bacias, contudo, os meses de novembro de ambos os ciclos foram mais representativos. Foi observada dissimilaridade entre as sub-bacias em relação aos estágios de desenvolvimento dos ovos e larvas, sendo os pontos Rico e Peixe (sub-bacia do rio Negro), que apresentaram todos os estágios de ovos e as maiores densidades de larvas. Registramos 20 gêneros e/ou espécies de peixes e mais 2 táxons identificados até ordem. Entre os táxons identificados, 8 pertencem a guilda de migradores de longa distância, com destaque a família Pimelodidae e as espécies Hemisorubim platyrhynchos e Prochilodus lineatus presentes em ambas as sub-bacias. As migradoras apresentaram preferência pela sub-bacia do rio Apa, no entanto, na sub-bacia do rio Negro, foram abundantes táxons não identificados, em especial a família Pimelodidae, que incluem migradoras. Enfim, a sub-bacia do rio Negro apresenta um padrão diferente da sub-bacia do rio Apa, com variação nos locais de desova, incluindo maior representação nos estágios de desenvolvimento embrionário e larval, enquanto as migradoras preferem o rio Apa. Dessa maneira, essas sub-bacias apresentam importantes tributários no planalto, que proporcionam áreas de desova e desenvolvimento para os peixes que serão recrutados no Pantanal. |
Abstract: | Studies related to eggs and larvae of freshwater fish are incipient and present gaps in relation to research into the composition of assemblages, description and distribution patterns. However, we are gaining visibility, viewing it as a tool for understanding areas and periods of development, in addition to seeking information about distribution patterns. In this context, the Pantanal plateau deserves attention in relation to understanding the reproductive dynamics of fish, especially migratory species that occupy their positions on the plateau for spawning. Thus, the objective of this work is to investigate the importance of the sub-basins of the Negro and Apa rivers in the reproductive dynamics of fish species in the Pantanal, in addition to verifying the difference between the sub-basins. Sampling was carried out monthly in six locations distributed along the Negro and Apa rivers and tributaries, between October/2017 and March/2018 and October/2018 and March/2019. Collections were carried out in nictimeral cycles at intervals of 6 hours (12, 18, 0 and 6 hours) with the aid of conical-cylindrical (5mm), mesh planning networks (5mm) at a time interval of 3 minutes. Spatial variation in egg density was observed only for the Negro river sub-bacteria, with higher densities in the Rico and Peixe streams, while, for larvae, the variation was evident in the Apa river sub-bacteria, with the Apa river showing high values. Temporally, variation in egg density was evident in the two sub-basins, with higher densities in the months of October and November of the second cycle. For larvae, there were no temporal variations between the subbasins, however, the months of November in both cycles were more representative. Dissimilarity was observed between the sub-basins in relation to the stages of development of eggs and larvae, with the Rico and Peixe streams (sub-basin of the Rio Negro), which confirmed all stages of egg development and the highest densities of larvae. 20 genera and/or species of fish were recorded and 2 more taxa were identified to order. Among the taxa identified, eight (8) belong to the guild of long-distance migrants, with emphasis on the Pimelodidae family and the species Hemisorubim platyrhynchos and Prochilodus lineatus present in both sub-basins. Migrators preferred the Apa River sub-basin, however, in the Negro River sub-basin, unidentified taxa were abundant, especially the Pimelodidae family, which includes migrants. Finally, the Negro River sub-basin presents a different pattern from the Apa River sub-basin, with variation in spawning locations, including greater representation in embryonic and larval development projects, while migrators prefer the Apa River. In this way, these sub-basins present important tributaries on the plateau, which promise areas of development and development for the fish that will be recruited in the Pantanal. |
Keywords: | Pantanal Ovos e larvas Dinâmica reprodutiva Espécies migradoras Eggs and larvae Reproductive dynamics Migratory species |
CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca |
Campun: | Toledo |
Citation: | CARVALHO, Andréa Gonzales Dantas de. Distribuição e ocorrência do ictioplâncton na região de planalto do alto Rio Paraguai: uma análise comparativa entre sub-bacias. 2023. 34 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7252 |
Issue Date: | 7-Dec-2023 |