| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/7247| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Validação de conteúdo do instrumento Qualiprematuro: qualidade do seguimento de prematuros na atenção primária à saúde |
| Other Titles: | Content validation of the Qualiprematuro instrument: assessment of the quality of follow-up premature babies in primary health care Validación de contenido del instrumento Qualiprematuro: evaluación de la calidad del seguimiento de prematuros en la atención primaria a la salud  |
| Autor: | Paião, Sheila Rodrigues   |
| Primeiro orientador: | Silva, Rosane Meire Munhak da |
| Primeiro membro da banca: | Arcoverde, Marcos Augusto Moraes |
| Segundo membro da banca: | Mello, Débora Falleiros de |
| Resumo: | Os cuidados pós-alta para crianças nascidas prematuras precisam ser fortemente estabelecidos de forma programada e eficazcom o envolvimento de profissionais de saúde da atenção primária e da especializadavisto que esse segmento poderá requerer atenção para além do ofertado às crianças de mesma idade, por apresentarem necessidades de cuidados complexos. Diante disso, há necessidade de avaliar os serviços de Atenção Primária à Saúde para o seguimento do cuidado a crianças, particularmente aos prematuros, sobretudo em áreas de maior vulnerabilidade, como regiões de fronteira internacional. O objetivo desse estudo foi validar o conteúdo do guia Qualiprematuro sobre avaliação da qualidade do seguimento da saúde da criança prematura no âmbito da Atenção Primária à Saúde. A abordagem metodológica adotada foi a TécnicaDelphi para a validação de conteúdo, organizada em duas etapas. A primeira envolveu a participação de 17 juízes (enfermeiros, mestres e doutores)com experiência na área da saúde infantil. A segunda, 20 enfermeiros atuantes em serviços de Atenção Primária à Saúde de um município brasileiro localizado em região de tríplice fronteira. Para a avaliação do conteúdo, foi atribuído o coeficientealpha de Cronbach. Na etapa de validação de conteúdo por juízes, o coeficiente foi de 0,989, e, entre os domínios, ficaram acima de 0,957. Na verificação quanto à clareza (segunda etapa), o coeficiente alpha de Cronbach mostrou concordância satisfatória das questões, com escala de 0,993 e, na distribuição entre os domínios, todos os coeficientes alphaficaramacima de 0,876. Em todo o processo de validação de conteúdo,foram realizadas recomendações pelos participantes, sobretudo pelos juízes (17) da primeira etapa, resultando na exclusão de uma questão do Domínio I, passando de 11 para dez questões, e, no número total de questões,de 65 para 64, havendonecessidade de readequação do escore do primeiro domínio. Conclui-secom base nas evidências estatísticas que o conteúdo do Qualiprematuro foi considerado validado. Foi evidenciada a representatividade do guia avaliativo no que se refere à compreensão teórica e àspotencialidades práticas do cuidado de crianças que nasceram prematuras no âmbito da Atenção Primária à Saúde. |
| Abstract: | Post-discharge care for children born prematurely needs to be strongly established in a programmed and effective way with the involvement of health professionals from primary and specialized care, since this segment may require attention beyond that offered to children of the same age, as they have complex care needs. In view of this, there is a need to evaluate primary health care services to monitor the care of children, particularly premature babies, especially in areas of greater vulnerability, such as international border regions. The aim of this study was to validate the content of the Qualiprematuro guide on evaluating the quality of follow-up care for premature infants in Primary Health Care. The methodological approach adopted was the Delphi Technique for content validation, organized in two stages. The first involved the participation of 17 judges (nurses, Masters and PhDs) with experience in child health. The second involved 20 nurses working in Primary Health Care services in a Brazilian municipality located in the triple border region. Cronbach's alpha coefficient was used to evaluate the content. In the content validation stage by judges, the coefficient was 0.989, and among the domains it was above 0.957. When checking for clarity (second stage), the Cronbach's alpha coefficient showed satisfactory agreement between the questions, with a scale of of 0.993 and in the distribution between the domains, all alpha coefficients above 0.876. Throughout the content validation process, recommendations were made by the participants, especially by the judges (17) of the first stage, resulting in the exclusion of one question from Domain I, going from 11 to ten questions, and the total number of questions from 65 to 64 requiring readjustment of the score for the first domain. It is concluded based on statistical evidence that the content of Qualiprematuro was considered validated. The representativeness of the evaluation guide was highlighted with regard to theoretical understanding and practical potential of caring for children born prematurely within the scope of primary health care. Los cuidados post-alta hospitalaria para niños nacidos prematuros necesitan ser fuertemente establecidos de forma programada y eficaz con el envolvimiento de profesionales de la salud de la atención primaria y de la especializada, visto que este segmento podrá requerir atención más allá de lo ofertado a los niños de misma edad, por presentar necesidades de cuidados complejos. Por ello, hay necesidad de evaluar los servicios de Atención Primária a la Salud para el seguimiento del cuidado a niños, particularmente a los prematuros, sobre todo en áreas de mayor vulnerabilidad, como regiones de frontera internacional. El objetivo de este estudio fue validar el contenido de la guía Qualiprematuro sobre la evaluación de la calidad del seguimiento de la salud del niño prematuro en el ámbito de la Atención Primaria a la Salud. El abordaje metodológico adoptado fue la Técnica Delphi para la validación de contenido, organizada en dos etapas. La primera involucró la participación de 17 jueces (enfermeros, personas con maestría y doctorado) con experiencia en el área de la salud infantil. La segunda, 20 enfermeros que actúan en servicios de Atención Primaria a la Salud de un municipio brasileño localizado en región de triple frontera. Para la evaluación del contenido, fue atribuido el coeficiente alpha de Cronbach. En la etapa de validación de contenido por jueces, el coeficiente fue de 0,989, y, entre los dominios, quedaron por encima de 0,957. En la verificación en cuanto a la clareza (segunda etapa), el coeficiente alpha de Cronbach mostró concordancia satisfactoria de las cuestiones, con escala de 0,993 y, en la distribución entre los dominios, todos los coeficientes alpha quedaron por encima de 0,876. En todo el proceso de validación de contenido, fueron realizadas modificaciones por los participantes, sobre todo por los jueces (17) de la primera etapa, resultando en la exclusión de una cuestión del Dominio I, pasando de 11 para diez cuestiones, y, en el número total de cuestiones, de 65 para 64, habiendo la necesidad de readecuación del score del primer dominio. Se concluye con base en las evidencias estadísticas que el contenido del Qualiprematuro fue considerado validado. Fue evidenciada la representatividad de la guía evaluativa en lo que se refiere a la comprensión teórica y las potencialidades prácticas del cuidado de niños que nacieron prematuros en el ámbito de la Atención Primaria a la Salud.  |
| Keywords: | Recém-nascido prematuro Continuidade da assistência ao paciente Atenção primária à saúde Saúde na fronteira Premature newborn Continuity of care Primary healthcare Border health Recién-nacido prematuro Continuidad de la asistencia al paciente Atención primária a la salud Salud en la fronteira  |
| CNPq areas: | CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | Paião, Sheila Rodrigues. Validação de conteúdo do instrumento Qualiprematuro: qualidade do seguimento de prematuros na atenção primária à saúde. 2024. 121 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7247 |
| Issue Date: | 28-Feb-2024 |