Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Atuação de profissionais na atenção primária à saúde em fronteira internacional: vivências, desafios e possibilidades
Other Titles: Performance of professionals in primary health care at international border: experiences, challenges and possibilities
Actuación de profesionales en la atención primaria a la salud en frontera internacional
Autor: Conde, Olga Lucía Mosquera
Primeiro orientador: Caldeira, Sebastião
Primeiro membro da banca: Contiero, Ana Paula
Segundo membro da banca: Lima, Rodne de Oliveira
Resumo: Objetivo: Compreender como se dá a atuação de profissionais na Atenção Primária à Saúde (APS) em fronteira internacional considerando a vivência, os desafios e as possibilidades. Método: Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, de natureza exploratória, delineada pelo referencial teórico e metodológico da Fenomenologia Social de Alfred Schütz. Foi desenvolvida no âmbito da APS do município de Foz do Iguaçu, PR. Os participantes foram 13 profissionais da APS, três Enfermeiros/as, três Médicos/as, dois Técnicos/as de Enfermagem, dois Auxiliares de Enfermagem e três Agentes Comunitários de Saúde (ACS). A geração de dados ocorreu via questionário para identificar o perfil socioprofissional dos participantes e por entrevista fenomenológica com roteiro semiestruturado, contendo nove questões orientadoras que permitiram conhecer os “Motivos porque”, o já vivido pelos profissionais, e os “Motivos para”, suas expectativas. Resultados: Oito categorias concretas do vivido foram identificadas, seis, referente aos “Motivos porque”: Entendimento sobre a Atenção Primária à Saúde (APS); Conhecimento relativo à Saúde e Fronteira; Atuação em APS na Fronteira Internacional; Percepção acerca da população atendida na APS da Fronteira; Pontos positivos em atuar na APS de Fronteira e Desafios Enfrentados. Duas categorias referem-se aos “Motivos para”: e O que Espera Enquanto Profissional da APS de Fronteira e Expectativas para a APS na Fronteira. Considerações sobre o estudo: Os relatos revelaram que os profissionais de saúde identificam a fronteira como um território desafiador, com intensas relações, capaz de proporcionar um vasto conhecimento em saúde pela interação multicultural. A atuação é caracterizada pelo cuidado multicultural, diversidade, como também pelas altas demandas, recursos humanos deficientes, sobrecarga laboral e atendimentos à população fronteiriça. Os maiores desafios surgem na organização da rede, o perfil populacional permeado pelas características da fronteira. Como expectativas, o olhar diferenciado pelos governantes, o investimento nos recursos humanos, econômicos e estruturais, o aprimoramento das competências linguísticas, o acesso aos serviços de saúde para a população fronteiriça e a criação de políticas específicas para o atendimento em saúde em regiões de fronteira internacional. Espera-se trazer reflexões e informações científicas que favoreçam ações mais efetivas nas estratégias de gestão, assistência e cuidado por parte dos profissionais da APS que atuam em fronteira internacional e outras regiões, assim como contribuir para a melhoria do processo saúde-doença, propiciando viabilização de espaços e acesso ao cuidado da população fronteiriça nos ciclos naturais da vida, prevenção, tratamento e na promoção à saúde individual e coletiva.
Abstract: Objective: to understand how professionals work in PHC at the International Border, considering their experience, challenges and possibilities. Method: this is a research with a qualitative approach, of an exploratory nature, outlined by the theoretical and methodological framework of Alfred Schütz's Social Phenomenology. It will be developed within the scope of the Primary Health Care (PHC) network of the municipality of Foz do Iguaçu PR. The research participants will be PHC professionals, Nurses, Doctors, Nursing Technicians and Community Health Agents (ACS). Data collection will be carried out through a questionnaire to identify the socioprofessional profile of the participants and a phenomenological interview with a semi-structured script, containing nine guiding questions that allowed to know the "Reasons why", what has already been experienced by professionals and the "Reasons for", the expectations of these participants. Results: Eight concrete categories of experience were identified, six of which referred to the “Reasons Why”: Understanding of Primary Health Care (PHC); Knowledge about Health and Borders; Working in APS at the International Border; Perception of the population served in PHC at the border; Positive points in working in Border PHC and Challenges faced. Two categories refer to “Reasons for”: and What do you expect as a Border PHC professional and Expectations for PHC at the border. Conclusions: The reports revealed that health professionals identify the border as a challenging territory, with intense relationships capable of providing a wealth of health knowledge through multicultural interaction. The performance is characterized by multicultural care, diversity, as well as high demands, deficient human resources, work overload and assistance to the border population. The biggest challenges arise from the organization of the network, the population profile permeated by the characteristics of the border. As expectations, the differentiated view by government entities, investment in human, economic and structural resources, improvement in language skills, access to health services for the border population, and the creation of specific policies for health care in regions international border. It is expected to bring reflections and scientific information that favor more effective actions in management, assistance and care strategies by PHC professionals who work on international borders and other regions, as well as contributing to the improvement of the health-disease process, providing space and access for the care of the border population in the natural cycles of life, prevention, treatment and promotion of individual and collective health.