Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7242
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cintra, Shirley Cristiane | - |
dc.contributor.advisor1 | Derisso, José Luís | - |
dc.contributor.referee1 | Galter, Maria Inalva | - |
dc.contributor.referee2 | Scholz, Caio Cezar Pontim | - |
dc.date.issued | 2024-02-29 | - |
dc.identifier.citation | Cintra, Shirley Cristiane. O Educar na Curiosidade no pensamento educacional de Catherine L’Ecuyer. 2024. 129 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | A presente dissertação parte de uma abordagem histórica dos fenômenos humanos, de maneira que situa as ideias e o pensamento educacional de Catherine L’Ecuyer no momento globalizado, tecnológico e científico de organização da produção, das instituições dos anos finais do século XX e das primeiras décadas do século XXI, a fim de elucidar como o contexto histórico de formação intelectual e social da autora, associado aos seus pressupostos filosóficos e pedagógicos, corroborou a formulação da sua teoria acerca do educar na curiosidade. Nesse cenário, diante das transformações e das contradições que caracterizavam a vida social e a educação desse período, L’Ecuyer advoga pela necessidade de repensar os processos educacionais, que, segundo ela, estariam atravessados pelo uso excessivo dos dispositivos digitais, pela crença da hipereducação e da superestimulação, além da obsessão pelo desempenho e produtividade das crianças e jovens dessa geração. Para tanto, ela acolhe concepções e teorias educacionais de autores clássicos da filosofia e da pedagogia que, em sintonia com sua busca, suscitariam nos pequenos um encontro significativo com o conhecimento, com a curiosidade e com uma formação educacional profícua. Desse modo, para que a compreensão das suas ideias seja coerente dentro da reflexão que esta dissertação pretende delinear, a análise foi tecida por via bibliográfica, em que foram priorizadas, enquanto fontes primárias, as seguintes obras da autora: “Educar na curiosidade” (2015); “Educar na realidade” (2018); e “Maria Montessori frente ao legado pedagógico do romantismo de Jean-Jacques Rousseau” (2020), bem como seus artigos científicos publicados acerca da temática em questão. Já, enquanto fontes secundárias, optou-se pela historiografia que versa sobre o contexto histórico-social delimitado pela pesquisa, que, nesse caso, foi alicerçada nos debates dos seguintes autores contemporâneos: Bauman, Harvey, Charlot, Desmurget, Wolff, entre outros. Em seguida, alguns dos principais pensadores da filosofia e da pedagogia clássica foram perquiridos, sendo esses: Aristóteles, Tomás de Aquino e Montessori, a fim de compreender como os seus pressupostos filosóficos e educacionais se relacionam com a teoria da autora. Por fim, este trabalho almeja deslindar como o pensamento de L’Ecuyer – dentro da proposta do educar na curiosidade – pode contribuir para as reflexões atuais sobre a educação, não como uma fórmula para os óbices dessa conjuntura, mas, amparada no tempo histórico que lhe deu razão social, torna-se, assim como tantas outras teorias educacionais, referência que interpela, entre outras questões, acerca do quão é substancial que educadores, docentes, pais e o corpo social em geral se debrucem sobre o pensar e o repensar pedagógico contemporâneo, com o propósito de que estejamos, de fato, enquanto pesquisadores da educação, comprometidos com a formação das novas gerações | por |
dc.description.abstract | This dissertation starts from a historical approach to human phenomena and situates the ideas and educational thought of Catherine L’Ecuyer in the globalized, technological, and scientific moment of organization of production and institutions in the final years of the 20th century and the first decades of the 21st century, in order to elucidate how the historical context of the author's intellectual and social formation, associated with his philosophical and pedagogical assumptions, corroborated the formulation of his theory about educate in curiosity. In this scenario, faced with the transformations and contradictions that characterized social life and education during this period, L’Ecuyer advocates the need to rethink educational processes, which, according to her, are affected by the excessive use of digital devices, the belief in hypereducation and overstimulation, in addition to the obsession with the performance and productivity of children and young people of this generation. To this end, she embraces educational concepts and theories from classic authors of philosophy and pedagogy that, in line with its search, would encourage in children a significant encounter with knowledge, curiosity and fruitful educational training. Thus, so that the understanding of his ideas is coherent within the reflection that this dissertation intends to outline, the analysis was carried out through bibliography, in which, as primary sources, were prioritized, the following works by the author: “Educate in curiosity” (2015); “Educate in reality” (2018); and “Maria Montessori in front of the pedagogical legacy of Jean-Jacques Rousseau's romanticism” (2020), as well as her scientific articles published on the topic in question. As secondary sources were chosen for historiography that deals with the historical-social context delimited by the research, which, in this case, will be based on the debates of the following contemporary authors: Bauman, Harvey, Charlot, Desmurget, Wolff, between others. After that, some of the main thinkers of philosophy and classical pedagogy will be investigated, namely: Aristotle, Thomas Aquinas, and Montessori, to understand how their philosophical and educational assumptions relate to the author's theory. Finally, this work aims to unravel how L’Ecuyer’s thoughts – within the proposal of educating in curiosity – can contribute to current reflections on education, not as a formula for the obstacles of this situation, but, supported by the historical time that gave it social reason, it becomes, like so many other educational theories, reference that questions, among other questions, about how substantial it is for educators, teachers, parents and the social body in general to focus on contemporary pedagogical thinking and rethinking, with the aim that we are, in fact, as education researchers, committed to the training of new generations | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Catherine L’Ecuyer | por |
dc.subject | Educar na Curiosidade | por |
dc.subject | Pensamento Educacional | por |
dc.subject | Educação Contemporânea | por |
dc.subject | Catherine L’Ecuyer | eng |
dc.subject | Educate in Curiosity | eng |
dc.subject | Educational Thinking | eng |
dc.subject | Contemporary Education | eng |
dc.subject.cnpq | EDUCAÇÃO | por |
dc.title | O Educar na Curiosidade no pensamento educacional de Catherine L’Ecuyer | por |
dc.title.alternative | Educate in Curiosity in the Educational thought of Chatherine L´Ecuyer | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |