Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Ferpalglass: um estudo de caso sobre uma empresa de economia circular
Other Titles: Ferpalglass: one case study about one circular economy company
Autor: Baum, Marli Aparecida
Primeiro orientador: Souza, Claudio Alexandre de
Primeiro membro da banca: Santos, Manoela Silveira dos Santos
Segundo membro da banca: Cruz Filho, Paulo Roberto Araujo
Terceiro membro da banca: Souza, Claudio Alexandre de
Resumo: O objetivo desta dissertação é analisar como a empresa Ferpalglass operacionaliza seu modelo de negócio circular. A justificativa para este estudo reside na necessidade de mudança na forma como a sociedade produz e consome bens e serviços. Isto porque o sistema econômico linear vigente, se demonstra ineficiente, em virtude da disponibilidade limitada de recursos naturais e limites do Planeta em assimilar os resíduos e a poluição gerada. A Economia Circular surge como um novo paradigma econômico. Suas bases, alicerçadas na eliminação de resíduos e poluição, na circulação de produtos e materiais e na regeneração do ambiente natural, orientam Estado, academia, empresas e consumidores. A meta é uma produção e consumo mais sustentáveis, em linha com as metas da Agenda 2030 para o desenvolvimento sustentável. Desta forma, ao analisar a operacionalização de um negócio circular tem-se a oportunidade de compreender à sua implementação prática e os impactos positivos gerados em termos econômicos, ambientais e sociais às gerações atuais e futuras. Neste estudo aplicado, descritivo e qualitativo utilizou-se como estratégia um estudo de caso único. Os resultados caracterizam a empresa pesquisada, destacando as motivações, oportunidades e desafios do seu modelo circular. Descrevem os processos do Ciclo de vida do negócio. Propõe uma Matriz Morfológica capaz de analisar o perfil circular de um Modelo de Negócio de Economia Circular (CEBM). E, por fim analisa os elementos da Economia Circular presentes na atividade da empresa. Esta pesquisa contribui para expandir os conhecimentos teóricos sobre a Economia Circular. Ela possibilita uma visão estratégica e holística do modelo econômico circular, focando em sua aplicabilidade e impactos positivos gerados. Além de contribuir com uma proposta de ferramenta diagnóstica capaz de analisar o perfil circular de um negócio usuário da Economia Circular, identificando os elementos que o compõe, propiciando maior assertividade rumo a sustentabilidade.
Abstract: The objective of this dissertation is to analyze how the company Ferpalglass operates its circular business model. The justification for this study lies in the need to change the way society produces and consumes goods and services. This is because the current linear economic system proves to be inefficient, due to the limited availability of natural resources and the Planet's limits in assimilating the waste and pollution generated. The Circular Economy emerges as a new economic paradigm. Its foundations, based on the elimination of waste and pollution, the circulation of products and materials and the regeneration of the natural environment, guide the State, academia, companies and consumers. The goal is more sustainable production and consumption, in line with the goals of the 2030 Agenda for sustainable development. In this way, when analyzing the operationalization of a circular business, there is the opportunity to understand its practical implementation and the positive impacts generated in economic, environmental and social terms for current and future generations. In this applied, descriptive and qualitative study, a single case study was used as a strategy. The results characterize the company researched, highlighting the motivations, opportunities and challenges of its circular model. They describe the processes of the business life cycle. It proposes a Morphological Matrix capable of analyzing the circular profile of a Circular Economy Business Model (CEBM). And, finally, it analyzes the elements of the Circular Economy present in the company's activity. This research contributes to expanding theoretical knowledge about the Circular Economy. It enables a strategic and holistic view of the circular economic model, focusing on its applicability and positive impacts generated. In addition to contributing with a proposal for a diagnostic tool capable of analyzing the circular profile of a business using the Circular Economy, identifying the elements that make it up, providing greater assertiveness towards sustainability.
Keywords: Economia circular
Gestão
Sustentabilidade
Resíduos
Reciclagem
Circular economy
Management
Sustainability
Waste
Recycling
CNPq areas: ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade - Mestrado Profissional
Campun: Foz do Iguaçu
Citation: Baum, Marli Aparecida. Ferpalglass: um estudo de caso sobre uma empresa de economia circular. 2024. 141 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade - Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7236
Issue Date: 2-Feb-2024