Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Folador, Matheus Flaherty-
dc.contributor.advisor1: Santos, Roseli Alves dos-
dc.contributor.referee1: Santos, Roseli Alves dos-
dc.contributor.referee2: Fabrini, João Edmilson-
dc.contributor.referee3: Paulino, Eliane Tomiasi-
dc.contributor.referee4: Gemelli, Diane Daniela-
dc.date.issued: 2024-02-23-
dc.identifier.citation: FOLADOR, Matheus Flaherty. A atualidade da questão agrária: a luta pela terra e a produção das camponesas e dos camponeses do acampamento terra livre no município de Clevelândia – Pr. 2024. 222 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2024.por
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo compreender a atualidade da questão agrária identificando a luta pela terra e a produção das camponesas e dos camponeses do Acampamento Terra Livre, do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) no município de Clevelândia-PR, buscando contextualizar o processo de formação territorial do Brasil, a partir da concentração fundiária e da grilagem, apresentando a política de reforma agrária no Brasil, a partir do impeachment de 2016, identificando o processo de formação do MST, as formas de luta pela terra e as resistências a partir dos conflitos por terra, além de identificar o processo de resistência, organização e produção das camponesas e dos camponeses do Acampamento Terra Livre. Para alcançarmos estes objetivos, realizamos revisão de literatura, pesquisando e analisando produções científicas sobre as temáticas abordadas, bem como analisando material produzido pelo próprio MST. Além da pesquisa bibliográfica, realizamos entrevistas semiestruturadas com as camponesas e camponeses do Acampamento, durante os trabalhos de campo e o estágio de vivência, a fim de debater os seus modos de vida, a partir dos seus próprios relatos e experiências. Assim, a pesquisa contribui com o debate sobre a atualidade da questão agrária e da necessidade da reforma agrária no país e no Sudoeste do Paraná, abordando a organização e produção de camponesas e camponeses que resistiram a diversas formas de violência, tanto do Estado, quanto de pistoleiros e permanecem no território lutando por terra de trabalho, criando territorialidades e produzindo alimentos.por
dc.description.abstract: The present research aims to understand the current state of agrarian issues, identifying the struggle for land and the production of peasant farmers in the Terra Livre Encampment of the Landless Rural Workers' Movement (MST), in the municipality of Clevelândia, Paraná, Brazil, seeking to contextualize Brazil’s territorial formation process through land concentration and land grabbing, presenting the agrarian reform policy in Brazil post 2016 impeachment, identifying not only the formation process of the MST, the methods of land struggle, and resistance emerging from land conflicts, but also the process of resistance, organization, and production of the peasant farmers at the Terra Livre Encampment. To achieve these objectives, we conducted a literature review, researching and analyzing scientific works on the topics addressed as well as the materials produced by the MST itself. In addition to the bibliographic research, we conducted semi-structured interviews with the peasant farmers at the Encampment, during fieldwork and immersion internship, in order to discuss their ways of life based on their own accounts and experiences. Thus, the research contributes to the debate on the current relevance of agrarian issues and the necessity of agrarian reform in both the country and the Southwest region of Paraná, addressing the organization and production of peasant farmers who have resisted various forms of violence, both from the state and hired gunmen, and remain on the land, struggling for working land, creating territorialities, and producing food.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Campesinatopor
dc.subject: Luta pela terrapor
dc.subject: Acampamentopor
dc.subject: Sudoeste do Paranápor
dc.subject: Peasantryeng
dc.subject: Struggle for landeng
dc.subject: Encampmenteng
dc.subject: Southwest Paranápor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIApor
dc.title: A atualidade da questão agrária: a luta pela terra e a produção das camponesas e dos camponeses do acampamento terra livre no município de Clevelândia – Prpor
dc.title.alternative: The current state of agrarian issues: the struggle for land and the production of peasant farmers in the terra livre encampment, in the municipality of Clevelândia – Preng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrãopor