Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Soares, Denise Hobold-
dc.contributor.advisor1: Pontelli, Marga Eliz-
dc.contributor.referee1: Pontelli, Marga Eliz-
dc.contributor.referee2: Fujita, Rafaela Harumi-
dc.contributor.referee3: Lima, Jacson Gosman Gomes de-
dc.date.issued: 2024-02-02-
dc.identifier.citation: SOARES, Denise Hobold. Caracterização de formações superficiais oxídicas na superfície geomórfica de Trindade do Sul – Alto Uruguai/RS. 2024. 114 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2024.por
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo caracterizar as formações oxídicas representantes da superfície geomórfica de Trindade do Sul/RS, situada no Planalto das Araucárias e desenvolvida em substrato vulcânico do Grupo Serra Geral, ambiente subtropical úmido. Para chegar ao objetivo, fez-se necessários etapas de campo e de laboratório. O trabalho de campo foi realizado com o objetivo de individualizar os materiais de forma macromorfológica e coletar as amostras para as análises. Em laboratório, foram realizados diferentes procedimentos com o material coletado, entre eles: descrição macromorfológica dos materiais que compõem a seção e os clastos que compõem a linha de pedras; determinação granulométrica; química dos macronutrientes; ataque sulfúrico da fração argila; teores de ferro (livre, total e amorfo); análise química quantitativa total por espectrometria de fluorescência de raios X (FRX); mineralogia por difração de raio-X (DRX) e micromorfologia. A seção estudada corresponde a corte vertical exposto na rodovia RS 324. Situa-se a 633 metros de altitude e corresponde ao quarto nível de patamares dissecados na margem esquerda do rio Alto Uruguai, baixo curso do rio Passo Fundo. A descrição macromorfológica dos materiais no topo de patamar dissecado revelou formações superficiais profundas (900cm), cujos volumes correspondem a sequência de horizontes: Ap, AB, Bw1, Bw2 e BC, com presença de linha de pedras a 720 cm. Os atributos macromorfológicos, macronutrientes e os resultados do ataque sulfúrico indicam tratar-se de Latossolo Bruno Distróférrico de caráter alumínico, muito argiloso, de consistência muito dura quando seco e friável quando úmido. Na transição do Bw2 para o BC ocorre linha de pedras constituída por fragmentos arredondados, de cor preta com manchas amareladas, textura lisa a pouco rugosa. A Fluorescência de Raios-X (FRX) dos clastos indicou concentração de Fe2O3 (77,4%), seguido de Al2O3 (5,5%) e SiO2 (2,8%). Esse percentual elevado de Ferro sugere que estes fragmentos têm gênese anterior ao material pedogeneizado, comprovando a natureza alóctone dos materiais sobrejacentes. Os teores de Ferro (livre, total e amorfo) indicam cobertura superficial com estágio avançado de intemperismo, podendo ser interpretado como materiais mais antigos nos volumes superficiais e mais jovens em volumes na base da seção. A análise mineralógica da fração argila revelou minerais da família dos Filossilicatos: (Caulinita, Vermiculita hidróxi entre camadas) e da classe dos Óxidos e Hidróxidos (Gibsita, Goethita e Hematita, Anatásio, Rutilo). A Caulinita e Gibsita indicam condições de formações pedogeoquímicas do tipo monosialitização. A descrição micromorfológica é marcada pela presença de pedorelíqueas, litorrelíqueas, e migração de óxido de Ferro recorrente nos materiais acima da linha de pedras. Dessa maneira, os materiais correspondentes aos 720 cm iniciais da seção representativa de Trindade do Sul/RS indicam natureza alóctone. Isso confirma, no setor do Planalto das Araucárias analisado, atuação dos processos de esculturação do relevo relacionados à Etchplanação, tal como já verificado em outros setores deste planaltopor
dc.description.abstract: The aim of this study was to characterize the oxidic formations representing the geomorphic surface of Trindade do Sul/RS, located on the Araucarias Plateau and developed on a volcanic substrate of the Serra Geral Group, a humid subtropical environment. To achieve this goal, field and laboratory work was necessary. The field work was carried out with the aim of individualizing the materials in macromorphological terms and collecting samples for analysis. In the laboratory, different procedures were carried out with the collected material, including: macromorphological description of the materials that make up the section and the clasts that make up the Stone Line; granulometric determination; macronutrient chemistry; sulfuric attack of the clay fraction; iron content (free, total and amorphous); total quantitative chemical analysis by X-ray fluorescence spectrometry (XRF); mineralogy by X-ray diffraction (XRD) and micromorphology. The section studied corresponds to a vertical cut exposed on the RS 324 highway. It is located at an altitude of 633 meters and corresponds to the fourth level of dissected plateaus on the left bank of the Alto Uruguai river, the lower course of the Passo Fundo river. The macromorphological description of the materials at the top of the dissected plateau revealed deep surface formations (900cm), the volumes of which correspond to the sequence of horizons: Ap, AB, Bw1, Bw2 and BC, with the presence of a line of stones at 720cm. The macromorphological attributes, macronutrients and the results of the sulphuric attack indicate that this is a very clayey Latosol Bruno Distróférrico, with a very hard consistency when dry and friable when wet. At the transition from Bw2 to BC there is a line of stones made up of rounded fragments, black in color with yellowish spots, with a smooth to slightly rough texture. X-ray fluorescence (XRF) of the clasts indicated a concentration of Fe2O3 (77.4%), followed by Al2O3 (5.5%) and SiO2 (2.8%). This high percentage of iron suggests that these fragments originated before the pedogenized material, proving the allochthonous nature of the overlying materials. The iron content (free, total and amorphous) indicates surface cover with an advanced stage of weathering, which can be interpreted as older materials in the surface volumes and younger materials in the volumes at the base of the section. Mineralogical analysis of the clay fraction revealed minerals from the phyllosilicate family (kaolinite, interlayered hydroxy vermiculite) and the oxide and hydroxide class (gibbsite, goethite and hematite, anatase, rutile). Kaolinite and gibbsite indicate conditions of monosialitization-type pedogeochemical formations. The micromorphological description is marked by the presence of pedorelike, lithorelike, and recurrent iron oxide migration in the materials above the Stone Line. Thus, the materials corresponding to the initial 720 cm of the representative section of Trindade do Sul/RS indicate an allochthonous nature. This confirms, in the sector of the Araucaria Plateau analyzed, the role of Etchplanationrelated relief sculpting processes, as already verified in other sectors of this plateau.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Latossolo bruno distróférricopor
dc.subject: Gênese alóctonepor
dc.subject: Etchplanaçãopor
dc.subject: Planalto das Araucáriaspor
dc.subject: Latossolo bruno distróférricoeng
dc.subject: Allochthonous genesiseng
dc.subject: Etchplanationeng
dc.subject: Araucarias Plateaueng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIApor
dc.title: Caracterização de formações superficiais oxídicas na superfície geomórfica de Trindade do Sul – Alto Uruguai/RSpor
dc.title.alternative: Characterization of oxide surface formations on the geomorphic surface of Trindade do Sul - Alto Uruguai/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrãopor