Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Avaliação toxicológica em juvenis de Rhamdia quelen submetidos a diferentes concentrações do herbicida 2,4 diclorofenoxiacético
Other Titles: Toxicological evaluation in juveniles of Rhamdia quelen subjected to different concentrations of the herbicide 2,4 dichlorophenoxyacetic acid
Autor: Oliveira, Vanilva Pereira de
Primeiro orientador: Baumgartner, Gilmar
Primeiro coorientador: Grassiolli, Sabrina
Primeiro membro da banca: Sanches, Paulo Vanderlei
Segundo membro da banca: Piana, Pitágoras Augusto
Terceiro membro da banca: Silva, Geuza Cantanhêde da
Quarto membro da banca: Oliveira, Luciano Caetano de
Quinto membro da banca: Baumgartner, Gilmar
Resumo: Um dos herbicidas mais comumente usados na agricultura é o ácido 2,4 diclorofenoxiacético, seu uso indiscriminado tem gerado aumento da poluição das águas, causando grandes preocupações ambientais. O objetivo do presente estudo foi determinar os efeitos toxicológicos do herbicida 2,4-D em juvenis de Rhamdia quelen (jundiá). Para tal, 96 exemplares de Rhamdia quelen foram submetidos a um teste agudo (96h) de exposição ao herbicida 2,4 D nas concentrações crescentes de 0,0; 15; 30 e 45 mg/L. Para cada concentração foram feitas 4 réplicas, com 6 exemplares cada. Após 96 horas, os animais foram pesados, medidos e anestesiados para a coleta de sangue para as análises hematológicas, sendo quantificados: o número de eritrócitos, leucócitos, trombócitos e monócitos. Em seguida, os animais foram eutanasiados e laparatomizados para a coleta dos músculos e fígados destinados às análises histomorfométricas e bioquímicas. Para histomorfometria, fígado e músculo foram isolados limpos e pesados sendo submetidos a técnicas histológicas de rotina, corados e avaliados quanto ao Índice hepatossomático (IHS) e Fator de condição (FC). Um fragmento hepático, foi destinado análise enzimática da LPO, AChE e PT. As análises hematológicas mostraram que o 2,4-D provoca alteração no número de leucócitos, monócitos e trombócitos, em todas as concentrações em comparação ao grupo controle (não exposto). Já o valor médio de eritrócitos foi de 1,6x106µL-1. O 2,4-D não alterou significativamente o diâmetro das fibras musculares (p≤0,05), porém o herbicida nas concentrações de 30 e 45mg/L reduziu e aumentou, respectivamente, o número de hepatócitos quando comparado ao grupo controle (não exposto). A atividade da LPO hepática não foi alterada pelo 2,4-D em nenhuma concentração utilizadas. Similarmente, não foi evidenciada inibição da atividade da Acetilcolinesterase (AChE) hepática nos animais expostos ao 2,4-D (p≤0,05). Todavia, nas concentrações de 30 e 45mg/L do 2,4-D foi observada redução da proteína total. As alterações encontradas em Rhamdia quelen expostos a 2,4-D indicam que, agudamente a exposição ao herbicida promove principalmente danos hepáticos e hematológicos, indicando maior vulnerabilidade destes tecidos ao herbicida a curto prazo. É provável que a exposição crônica possa elevar o dano e provocar maiores alterações em outros tecidos. Os resultados obtidos neste trabalho servirão de subsídios para novas pesquisas com ensaios toxicológicos com o herbicida 2,4-D, e irão auxiliar na compreensão dos comportamentos morfométricos, histológicos, hematológicos e bioquímicos para os juvenis da espécie Rhamdia quelen, expostos a uma contaminação aguda pelo herbicida 2,4-D.
Abstract: One of the herbicides most commonly used in agriculture is 2,4 dichlorophenoxyacetic acid, its indiscriminate use has generated an increase in water pollution, causing great environmental concerns. The objective of the present study was to determine the toxicological effects of the herbicide 2,4-D in juveniles of Rhamdia quelen (jundiá). To this end, 96 specimens of Rhamdia quelen were subjected to an acute test (96h) of exposure to the 2.4 D herbicide at increasing concentrations of 0.0; 15; 30 and 45 mg / L. For each concentration, 4 replicates were made, with 6 specimens each. After 96 hours, the animals were weighed, measured and anesthetized for blood collection for hematological analysis, beingquantified: the number of erythrocytes, leukocytes, thrombocytes and monocytes. Then, the animals were euthanized and laparatomized to collect the muscles and livers for histomorphometric and biochemical analyzes. For histomorphometry, liver and muscle were isolated clean and weighed and submitted to routine histological techniques, stained and evaluated for the hepatosomatic index (IHS) and condition factor (HR). A liver fragment was used for enzymatic analysis of LPO, AChE and PT. Hematological analyzes showed that 2,4-D causes changes in the number of leukocytes, monocytes and thrombocytes, in all concentrations compared to the control group (not exposed). The mean value of erythrocytes was 1.6x106µL-1. 2,4-D did not significantly change the diameter of muscle fibers (p≤0.05), but the herbicide at concentrations of 30 and 45mg / L reduced and increased, respectively, the number of hepatocytes when compared to the control group (not exposed). The activity of hepatic OLP was not altered by 2,4-D at any concentration used. Similarly, there was no evidence of inhibition of hepatic acetylcholinesterase (AChE) activity in animals exposed to 2,4-D (p≤0.05). However, at concentrations of 30 and 45 mg/L of 2,4-D, a reduction in total protein was observed. The changes found in Rhamdia quelen exposed to 2,4-D indicate that, acutely, exposure to the herbicide mainly promotes liver and hematological damage, indicating greater vulnerability of these tissues to the herbicide in the short term. Chronic exposure is likely to increase damage and cause further changes in other tissues. The results obtained in this work will serve as subsidies for further research with toxicological tests with the herbicide 2,4-D, and will assist in the understanding of morphometric, histological, hematological and biochemical behaviors for juveniles of the species Rhamdia quelen, exposed to acute contamination by the 2,4-D herbicide.
Keywords: Jundiá
Histologia
Hematologia
Lipoperoxidação
Acetilcolinesterase
Histology
Hematology
Lipoperoxidation
Acetylcholinesterase
CNPq areas: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Campun: Toledo
Citation: OLIVEIRA, Vanilva Pereira de. Avaliação toxicológica em juvenis de Rhamdia quelen submetidos a diferentes concentrações do herbicida 2,4 diclorofenoxiacético. 2021. 57 f. Tese (Doutorado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7192
Issue Date: 31-May-2021