Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cristino, Uilian Caponi-
dc.contributor.advisor1: Leme, Ricardo Carvalho-
dc.contributor.referee1: Leme, Ricardo Carvalho-
dc.contributor.referee2: Sampaio, Fernando dos Santos-
dc.contributor.referee3: Guimarães, Raul Borges-
dc.contributor.referee4: Casaril, Carlos Cassemiro-
dc.date.issued: 2024-02-09-
dc.identifier.citation: CRISTINO, Uilian Caponi. Análise geográfica da COVID-19: o caso da 8ª regional de saúde - Francisco Beltrão – Paraná. 2024. 158 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2024.por
dc.description.resumo: O presente trabalho buscou analisar a ocorrência da covid-19 observando aspectos da disseminação sócio-espacial e mostrar como a Geografia pode auxiliar na compreensão da dinâmica de surtos e epidemias. Outro objetivo é compreender como o município de Francisco Beltrão foi afetado pela pandemia. Utiliza se como procedimento metodológico quantitativo a pesquisa bibliográfica, documental e entrevistas, como fontes qualitativas. Os dados foram pesquisados principalmente em plataformas do Ministério da Saúde, notícias do jornal impresso da cidade de Francisco Beltrão e pesquisas de autores que dialogam com a temática. Procurou-se destacar os principais pontos do caminho e os efeitos da pandemia no âmbito nacional, estadual e municipal, tendo como principal foco a cidade de Francisco Beltrão. Nesse contexto, foram analisadas a disseminação do vírus, a liberação de créditos para a cidade e quais as medidas tomadas pelo poder público no decorrer da pandemia. Manifestou-se, portanto, fatores que contribuíram para evitar o agravamento da pandemia, dentre eles as testagens em ampla escala na coletividade em várias ocasiões, propiciando um monitoramento mais rigoroso da situação epidemiológica e o trabalho em conjunto de todos os envolvidos. Após a chegada da vacina, simultaneamente ao aumento da cobertura vacinal, iniciou a flexibilização progressiva das Medidas Não Farmacológicas (MNF). A partir daí, é perceptível o registro de aumento de casos durante esse período, entretanto, em virtude da imunização, a manifestação de casos assumia predominantemente um caráter leve, e a ocorrência de novos óbitos tornava-se cada vez mais rara. A questão organizacional e políticas públicas devem ser repensadas a partir do todo, levando em conta que a crise da covid-19 foi para além da área da saúde, devido à incapacidade dos sistemas econômicos e humanos.por
dc.description.abstract: This study aims to analyze the occurrence of covid-19 by examining aspects of socio-spatial dissemination and demonstrating how Geography can aid in understanding the dynamics of outbreaks and epidemics. Furthermore, comprehending how the city of Francisco Beltrão was affected by the pandemic is another goal.The quantitative methodological procedure is used through bibliographical and documentary research and interviews as qualitative sources. Data were primarily taken from the Health Department’s platform, news from the city’s printed newspaper, and studies by authors engaged with the theme. The study sought to highlight key points and the effects of the pandemic at the national, state, and municipal levels, with a primary focus on the city of Francisco Beltrão. In this context, the spread of the virus, the release of funds to the city, and the measures taken by the public authorities during the pandemic were analyzed. Therefore, factors contributing to preventing the worsening of the pandemic were identified, including large-scale testing in the community on several occasions, providing more rigorous monitoring of the epidemiological situation, and the joint work of everyone involved. Afterward, with the vaccine's arrival, alongside increasing vaccine coverage, the progressive easing of Non Pharmacological Measures (NPM) began. During this period, there was a notable increase in cases; however, due to immunization, cases predominantly exhibited a mild nature, and the occurrence of new deaths became increasingly rare. The organizational issue and public policies must be meticulously reevaluated, considering that the covid 19 crisis went beyond the health area due to the incapacity of economic and human systems.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Covid-19por
dc.subject: Redes urbanaspor
dc.subject: Francisco Beltrãopor
dc.subject: Covid-19eng
dc.subject: Urban networkseng
dc.subject: Francisco Beltrãoeng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIApor
dc.title: Análise geográfica da COVID-19: o caso da 8ª regional de saúde - Francisco Beltrão – Paranápor
dc.title.alternative: Geographical analysis of covid-19: the case of the 8th health regional - Francisco Beltrão - Paranáeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrãopor