Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7170
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Okuno, Patrícia Hedler | - |
dc.contributor.advisor1 | Aguirre, Lissandra Espinosa de Mello | - |
dc.contributor.referee1 | Estrada, Adrian Alvarez | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Renata Peixoto de | - |
dc.date.issued | 2024-04-02 | - |
dc.identifier.citation | Okuno, Patrícia Hedler. Violência doméstica contra mulheres migrantes em foz do iguaçu: um olhar a partir das experiências das estudantes dos cursos de graduação da universidade federal da integração latino-americana (unila). 2024. 291 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR. | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa refere-se à violência doméstica contra a Mulher migrante e à necessidade de compreender a realidade das mulheres em situação de violência, pois esta é uma das modalidades mais crescentes de violência no Brasil. Visa refletir sobre o fato de que algumas mulheres se encontram às margens da ajuda dada pela rede de apoio às mulheres em situação de violência, e em particular aborda-se a invisibilidade e os obstáculos que as migrantes, estudantes dos cursos de graduação da Universidade Federal da Integração Latino Americana (UNILA) enfrentam quando estão numa situação de violência doméstica. Há muitos estudantes migrantes na UNILA, de um total de 3.193 estudantes (dentre homens e mulheres) dos quais 613 são mulheres e migrantes. Optou-se por dedicar esta pesquisa em face unicamente da violência física uma vez que é o principal tipo de violência praticada contra as mulheres no âmbito do lar no referido município conforme dados do Ministério da Saúde. O problema da pesquisa é se as mulheres migrantes acadêmicas dos cursos de graduação da UNILA sofrem violência doméstica e quais as principais formas de violência praticadas contra essas mulheres? E tem por objetivo geral: Analisar as implicações da violência doméstica, especificamente a física, vivenciada por mulheres migrantes acadêmicas dos cursos de graduação da UNILA. O presente estudo, desenvolvido sob o método dedutivo, foi realizado por meio do levantamento bibliográfico e de dados. Para o tratamento do material produzido com os questionários foi utilizada a metodologia da Análise de Conteúdo (AC). A coleta de dados foi feita por meio de aplicação de questionários semiestruturados (com QR code), via e-mail institucional e selecionados apenas aqueles cuja estudante fosse migrante e de curso de graduação. Ficou comprovada a necessidade de inclusão na ficha do Sistema Nacional de Agravo de Notificação do campo sobre a nacionalidade da entrevistada. Há necessidade de que haja campanhas em Foz do Iguaçu em relação à prevenção e à conscientização sobre a violência doméstica para atingir e ser acessíveis não somente às acadêmicas da UNILA, como à comunidade regional que fala espanhol ou línguas crioulas. E, ainda, tem-se que no caso do Centro de Referência de Atendimento à Mulher em Situação de Violência faz-se necessário que tenham intérpretes de espanhol e/ou línguas indígenas, pois há demanda de migrantes latinas por estarmos em região de tríplice fronteira. Outro aspecto que se faz necessária é a instauração de um protocolo único de atendimento às mulheres vítimas de violência doméstica. | por |
dc.description.abstract | This research refers to domestic violence against migrant women and the need to understand the reality of women in situations of violence, as this is one of the most growing types of violence in Brazil. It aims to reflect on the fact that some women find themselves on the margins of the help given by the support network for women in situations of violence, and in particular it addresses the invisibility and obstacles that migrants, undergraduate students at the Federal University of Latin American Integration (UNILA) face when they are in a situation of domestic violence. There are many migrant students at UNILA, out of a total of 3,193 students (including men and women) of which 613 are women and migrants. We chose to dedicate this research solely to physical violence since it is the main type of violence practiced against women in the home in that municipality, according to data from the Ministry of Health. The research problem is whether academic migrant women of UNILA undergraduate courses suffer domestic violence and what are the main forms of violence committed against these women? And its general objective is to: Analyze the implications of domestic violence, specifically physical violence, experienced by female migrant academics on UNILA undergraduate courses. The present study, developed using the deductive method, was carried out through bibliographic and data research. To process the material produced with the questionnaires, the Content Analysis (CA) methodology was used. Data collection was carried out through the application of semistructured questionnaires (with QR code), via institutional email and only those whose students were migrant and on an undergraduate course were selected. The need to include the nationality of the interviewee in the field's National Grievance Notification System form was proven. There is a need for campaigns in Foz do Iguaçu regarding prevention and awareness about domestic violence to reach and be accessible not only to UNILA academics, but also to the regional community that speaks Spanish or Creole languages. Furthermore, in the case of the Reference Center for Assistance to Women in Situations of Violence, it is necessary to have interpreters for Spanish and/or indigenous languages, as there is a demand for Latina migrants as we are in a triple border region. . Another aspect that is necessary is the establishment of a single care protocol for women who are victims of domestic violence. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação Letras e Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras | por |
dc.subject | Violência doméstica | por |
dc.subject | Violência de gênero | por |
dc.subject | Violência | por |
dc.subject | Mulher | por |
dc.subject | Migrante | por |
dc.subject | Domestic violence | eng |
dc.subject | Gender violence | eng |
dc.subject | Violence | eng |
dc.subject | Woman | eng |
dc.subject | Migrant | eng |
dc.subject | Violencia domestica | spa |
dc.subject | Violencia de genero | spa |
dc.subject | Violencia | spa |
dc.subject | Mujer | por |
dc.subject | Inmigrante | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
dc.title | Violência doméstica contra mulheres migrantes em foz do iguaçu: um olhar a partir das experiências das estudantes dos cursos de graduação da universidade federal da integração latino-americana (unila) | por |
dc.title.alternative | Domestic violence against migrant women in foz do iguaçu: a look from the experiences of undergraduate students at the federal university of latin american integration (unila) | eng |