Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Business intelligence para gestão dos dados pessoais do corpo docente do ilaach/unila
Other Titles: Business intelligence for the management of personal data of the faculty do ilaach/unila
Autor: Cruz, Andréia da
Primeiro orientador: Maurício, Claudio Roberto Marquetto
Primeiro coorientador: Silva, Willian Francisco da
Primeiro membro da banca: Dechechi, Eduardo Cesar
Segundo membro da banca: Pereira, Eliane Nascimento
Terceiro membro da banca: Marchi, Jamur Johnas
Quarto membro da banca: Maurício, Claudio Roberto Marquetto
Quinto membro da banca: Silva, Willian Francisco da
Resumo: Nas últimas décadas, frente às transformações digitais ocorridas na sociedade, o uso de tecnologias para manipular dados tem se destacado na gestão de ativos informacionais corporativos. Impulsionadas pela necessidade de observação de questões como segurança e compliance, as organizações utilizam-se de recursos de Business Intelligence (BI) para dar melhor tratamento aos dados contribuindo para sua sustentabilidade. Nesse contexto, com base em princípios éticos de Governança de Dados (GD), o presente estudo propõe o desenvolvimento de uma solução de BI com dados dos docentes do Instituto LatinoAmericano de Arte, Cultura e História (ILAACH) da Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA). A metodologia usada para atingir esse objetivo engloba uma abordagem qualitativa, descritiva e exploratória de pesquisa-ação (PA), cujas fases são condizentes com as etapas do modelo de mineração de dados CRISP-DM. Dentre os instrumentos de coleta de dados elencados, estão as pesquisas bibliográfica e documental, a observação participante, a aplicação de questionário e o grupo focal (GF). A análise do conteúdo coletado se deu por categorização. Os resultados da pesquisa demonstraram que a utilização de ferramentas de gestão inteligente de dados facilita a visualização de informações cruciais para os gestores e a equipe técnica do ILAACH. No entanto, foram identificados problemas de qualidade em determinados dados, limitando a obtenção de insigths pelos usuários e reduzindo a quantidade de material apto a ser usado na construção dos painéis informativos. Apesar disso, a ferramenta mostrou-se confiável e útil no atendimento às demandas relacionadas ao corpo docente do Instituto. Nesse sentido, verificou-se que os documentos do BI - inventário e dicionário de dados (DD), tornaram-se aliados importantes na consecução desta investigação. Elaborados sob as premissas da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), esses elementos permitiram a compreensão dos dados a partir do seu ciclo de vida, considerando os metadados. Por fim, concluiu-se que a utilização de ferramentas que proporcionam uma gestão inteligente dos ativos de informação pode contribuir efetivamente para a otimização da rotina administrativa e a facilitação do processo decisório da organização estudada. As contribuições deste trabalho abrangem o enriquecimento e a consolidação da literatura acadêmica e científica, a implementação de preceitos teóricos ainda pouco observados institucionalmente, além da promoção de melhorias e maior eficiência na gestão pública.
Abstract: In recent decades, in the face of digital transformations occurring in society, the use of technologies to manipulate data has stood out in the management of corporate informational assets. Driven by the need to address issues such as security and compliance, organizations use Business Intelligence (BI) resources to ensure their sustainability. In this context, based on ethical principles of Data Governance (DG), the present study proposes the development of a BI solution using data from the faculty of the Latin American Institute of Art, Culture, and History – ILAACH at the Federal University of Latin American Integration (UNILA). The methodology used to achieve this objective encompasses a qualitative, descriptive, and exploratory approach to action research (AR), whose phases are consistent with the steps of the CRISP-DM data mining model. Among the listed data collection instruments are literature and documentary research, participant observation, questionnaire application, and focus group (FG). The analysis of the collected content was carried out through categorization. The research results demonstrated that the use of intelligent data management tools facilitates the visualization of crucial information for ILAACH managers and the technical team. However, quality issues were identified in certain data, limiting users' ability to obtain insights and reducing the amount of material suitable for use in constructing informative panels. Nevertheless, the tool proved to be reliable and useful in addressing the demands related to the faculty of the Institute. In this regard, Business Intelligence (BI) documents - inventory and data dictionary (DD) - have become important allies in achieving this investigation. Developed under the premises of the General Data Protection Law - LGPD, these elements allowed the understanding of data from its life cycle, considering metadata. In conclusion, it was found that the use of tools providing intelligent management of information assets can effectively contribute to optimizing the administrative routine and facilitating the decisionmaking process of the studied organization. The contributions of this work encompass the enrichment and consolidation of academic and scientific literature, the implementation of theoretically overlooked precepts institutionally, as well as the promotion of improvements and greater efficiency in public management.
Keywords: Painéis interativos
Gestão da informação
Mineração de dados
Dashboards
Information management
Data mining
CNPq areas: METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::BANCO DE DADOS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade - Mestrado Profissional
Campun: Foz do Iguaçu
Citation: Cruz, Andréia da. Business intelligence para gestão dos dados pessoais do corpo docente do ilaach/unila. 2023. 124 f. Dissertação Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade - Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7165
Issue Date: 15-Dec-2023