Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Caracterização da frota e desembarque de atuns no litoral do Espírito Santo, Brasil
Other Titles: Characterization of the fleet and landing of tuna on the coast of Espírito Santo, Brazil
Autor: Garcia, Roberta Cardozo de Paiva
Primeiro orientador: Makrakis, Sergio
Primeiro coorientador: Fernandes, Joelson Musiello
Primeiro membro da banca: Hartmann, Lucileine de Assumpção
Segundo membro da banca: Farias, Eduardo Guilherme Gentil de
Terceiro membro da banca: Makrakis, Sergio
Resumo: Este estudo teve como objetivo caracterizar a frota atuneira do litoral do Espírito Santo, Brasil. Foram 13 comunidades pesqueiras monitoradas, pertencentes a 11 municípios litorâneos. Os dados foram obtidos junto ao Banco de Dados do Programa de Monitoramento da Atividade Pesqueira (PMAP) no período de março/2021 a março/2023. A frota pesqueira responsável por capturar grandes quantidades de atuns é composta por embarcações que utilizaram os aparelhos de pesca linha de mão de superfície, vara e isca e espinhel horizontal de superfície. Foram 20 espécies principais compondo as capturas dessa frota, com uma produção de 5.464,83 toneladas, cerca de 64% de todo o pescado produzido no estado. A CPUE mensal média foi de 551,54 kg/dia, com destaque ao petrecho de vara e isca. As áreas de pesca e de atuação dos aparelhos analisados se estendem do sul da Bahia até o Rio Grande do Sul, com distâncias que podem chegar até a 1300 MN da costa. As informações obtidas foram fundamentais para o conhecimento da atividade pesqueira e da atuação da frota atuneira do Espírito Santo. Essas análises podem contribuir com futuras avaliações de estoque e com a gestão e ordenamento em busca do uso sustentável e eficiente dos recursos pesqueiros.
Abstract: This study aimed to characterize the tuna fleet off the coast of Espírito Santo, Brazil. There were 13 fishing communities monitored, belonging to 11 coastal municipalities. The data were obtained from the Fishing Activity Monitoring Program (PMAP) Database from March/2021 to March/2023. The fishing fleet responsible for catching large quantities of tuna is made up of vessels that use surface hand line, rod and bait and horizontal surface longline fishing equipment. There were 20 main species making up the catches of this fleet, with a production of 5,464.83 tons, around 64% of all fish produced in the state. The average monthly CPUE was 551.54 kg/day, with emphasis on rod and bait equipment. The fishing and operating areas of the analyzed devices extend from the south of Bahia to Rio Grande do Sul, with distances that can reach up to 1300 MN from the coast. The information obtained was fundamental for understanding fishing activity and the performance of the Espírito Santo tuna fleet. These analyzes can contribute to future stock assessments and management and ordering in search of sustainable and efficient use of fishing resources.
Keywords: Frota
Petrechos
Estatística pesqueira
Área de distribuição
Conservação
Fleet
Gear
Fishing statistics
Distribution area
Conservation
CNPq areas: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Campun: Toledo
Citation: GARCIA, Roberta Cardozo de Paiva. Caracterização da frota e desembarque de atuns no litoral do Espírito Santo, Brasil. 2023. 33 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7161
Issue Date: 13-Dec-2023