| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7160| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Abundância de larvas de Salminus brasiliensis em uma planície de inundação a jusante de barramento: variações espaço-temporais e influências abióticas |
| Other Titles: | Abundance of Salminus brasiliensis larvae in floodplain downstream of dam, spatial temporal variations and abiotic influences |
| Autor: | Balena, Ivonei Neunfeld  |
| Primeiro orientador: | Sanches, Paulo Vanderlei |
| Primeiro membro da banca: | Makrakis, Maristela Cavicchioli |
| Segundo membro da banca: | Bialetzki, Andréa |
| Terceiro membro da banca: | Sanches, Paulo Vanderlei |
| Resumo: | Este estudo tem por objetivo avaliar a distribuição espacial e temporal de larvas de Salminus brasiliensis em uma região a jusante de um barramento. Através da análise da abundância de larvas foram analisadas as variações interanuais e mensais, e da ocorrência nos tributários e canais do rio Paraná, alem de possíveis influências de algumas variáveis abióticas na captura de larvas. Dezoito pontos foram amostrados mensalmente entre os meses de outubro e março durante os anos de 2001 a 2012, abrangendo dez períodos reprodutivos. As amostragens noturnas foram realizadas utilizando-se rede de plâncton cônico-cilíndrica de malha 0,5 mm, sendo as abundâncias padronizadas para um volume de 10m3. A fim de verificar diferenças entre as médias das abundâncias espaciais e temporais de larvas e sua relação com as variáveis abióticas utilizou-se testes não paramétricos de Krurskall-Wallis e correlação de Spearman respectivamente. Foi possível determinar o período de maior atividade reprodutiva de S. brasiliensis, registrando-se elevadas abundâncias entre outubro e janeiro, sendo que este último mês caracterizou ser o pico das desovas. Verificou-se também uma redução nas capturas anuais sugerindo uma possível falha no processo reprodutivo da espécie acarretando uma possível redução do estoque desovante na região. Não houve diferenças nas deriva larval entre os canais e os tributários foram identificados como local de desova e, provavelmente, utilizados como rotas migratórias pela espécie. As capturas larvais parecem ter sido influênciadas principalmente, pela temperatura e pluviosidade, um indício que estes fatores atuaram no desencadeamento das desovas, porém a ausência de relação com o nível fluviométrico indica que o aumento da pluviosidade não está se refletindo em cheias, o que aparentemente está comprometendo a reprodução de S. brasiliensis na região, confirmando o pressuposto de que a barragem tem influenciado negativamente a reprodução de espécies migradoras |
| Abstract: | This study aims to evaluate the spatial and temporal distribution of larval Salminus brasiliensis in a region downstream of an impoundment. Through larval abundances were analyzed interannual and monthly variations, occurrences in the tributaries and canals of the Paraná River and possible influences of abiotic variables in cathes of larvae. Eighteen points were sampled monthly from October until March during the years 2001-2012, covering ten reproduction periods. The samplings were carried out nightly using a conical-cylindrical plankton nets mesh 0.5 mm equipped with mechanical flowmeter, and the abundances were standardized to 10m3 of water. With purpose to verify differences between the means of the spatial and temporal abundances of larvae and their relation to abiotic variables we used the nonparametric Krurskall- Wallis and Spearman correlation, respectively, since the variables did not meet the assumptions of normality (Shapiro-Wilk test) and homoscedasticity (Levene's test). It was possible to determine the period of greatest reproductive activity of S. brasiliensis, registering high abundances between October and January, last month featured be the peak of the spawns. There was also a reduction in annual catches suggesting a possible flaw in the reproductive process of the species caused apparently by level control influences, leading to a possible reduction of desovante stock in the region. There were no differences in larval drifts between the canals and tributaries were identified as spawning site and probably used as migratory routes for the species. Larval catches seem to have been mainly influenced by temperature and rainfall, a clue that these factors acted in triggering of spawns, but the lack of relationship with the fluviométrico level indicates that the increased rainfall is not reflecting in full, which apparently is compromising the reproduction of S. brasiliensis in the region, confirming the assumption that the dam has negatively influenced the reproduction of migratory species. |
| Keywords: | Ictioplâncton Dourado Planície de inundação Alto rio Paraná Ovos e larvas de peixes Ichthyoplankton Salminus brasiliensis Floodplain Upper Paraná river Fish eggs and larvae |
| CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | BALENA, Ivonei Neunfeld. Abundância de larvas de Salminus brasiliensis em uma planície de inundação a jusante de barramento: variações espaço-temporais e influências abióticas. 2013. 24 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2013, |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7160 |
| Issue Date: | 20-Jun-2013 |