Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7159
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Mattia, Vinícius | - |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Nardel Luiz Soares da | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Nardel Luiz Soares da | - |
dc.contributor.referee2 | Zonin, Wilson João | - |
dc.contributor.referee3 | Corbari, Fábio | - |
dc.contributor.referee4 | Matte, Alessandra | - |
dc.contributor.referee5 | Michellon, Ednaldo | - |
dc.date.issued | 2024-04-17 | - |
dc.identifier.citation | MATTIA, Vinícius. Impasses na aquisição de produtos da agricultura familiar para o Programa Nacional de Alimentação Escolar. 2024. 124 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2024. | por |
dc.description.resumo | Entendendo a necessidade da avaliação da eficiência de políticas públicas em sua execução, o objetivo desta tese é o de analisar os impasses legais, produtivos e organizacionais que afetam a ampliação da aquisição de produtos da agricultura familiar para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Para conduzir esta pesquisa e atender ao objetivo proposto, foram elaborados quatro artigos: o primeiro se trata de uma revisão bibliográfica em que se buscou trazer as principais definições, autores e conexões entre os temas trabalhados nesta tese, a saber, políticas públicas, PNAE, agricultura familiar, organizações sociais e desenvolvimento sustentável. O segundo artigo engloba uma revisão sistemática de 17 artigos que foram obtidos por meio de uma busca na base de periódicos Scopus, seguida de uma análise de conteúdo para evidenciar os principais fatores que dificultaram ou contribuíram para o acesso dos agricultores familiares ao PNAE. No terceiro artigo, realizou-se uma análise quantitativa de dados secundários, considerando o repasse de recursos do Fundo Nacional de Educação (FNDE) e o valor adquirido da agricultura familiar para o PNAE, bem como suas relações. Essa análise abrangeu 28 municípios de três regiões no extremo oeste do Paraná entre os anos de 2016 e 2019. Por fim, no quarto artigo, 6 dos municípios evidenciados no artigo anterior foram selecionados, com base em seus desempenhos quantitativos, para que uma pesquisa explicativa elaborada a partir da aplicação de entrevistas semiestruturadas com informantes chave cujo foco foi a delimitação dos impasses para a aquisição de produtos da agricultura familiar pelo PNAE. Tal análise considerou ainda, fatores legais, documentais, produtivos e organizacionais. Como principais resultados, foi possível entender a interconexão de temas relevantes para esta tese, em especial, a relação entre políticas públicas, PNAE, agricultura familiar, organizações sociais, especialmente por meio de associações e cooperativas e desenvolvimento sustentável. Foi também possível analisar os fatores que influenciaram o acesso dos agricultores familiares ao PNAE, evidenciar as dificuldades nesse percurso decorrentes do desconhecimento da legislação e da falta de organização produtiva, bem como, as contribuições derivadas da atuação positiva de atores envolvidos no programa e da presença de organizações sociais. Esta pesquisa também revelou disparidades quantitativas na execução do PNAE entre municípios, enfatizando a necessidade de análises abrangentes. Ao examinar a operacionalização do PNAE em diferentes localidades, identificou-se como principais impasses para a aquisição de produtos da agricultura familiar alguns fatores legais e documentais, como a necessidade de uma maior participação dos agricultores e técnicos de assistência técnica e extensão rural (ATER) na elaboração das chamadas públicas e a elaboração dos projetos de venda e organização da documentação dos agricultores, que ficam a cargo do setor de alimentação escolar. Notou-se ainda, que fatores produtivos como a baixa diversidade na produção, a falta de ATER e o baixo interesse dos agricultores na produção orgânica/agroecológica são diagnósticos desses impasses, bem como fatores organizacionais, como a carência de iniciativas de cooperação entre os atores envolvidos no PNAE e a insuficiência de profissionais nutricionistas nos setores de alimentação escolar. | por |
dc.description.abstract | Clearly that it is necessary evaluating the efficiency of public policies in their implementation, due this, the aim of this thesis was to analyze the legal, productive, and organizational impasses affecting the expansion of purchase of products from family farmers to the Brazilian National School Lunch Program (NSLP). To realize the research and meet the proposed aim, four articles were developed. The first consisted of a literature review seeking to bring the main definitions, authors, and connections between the themes addressed in the thesis, as public policies, NSLP, family farming, social organizations, and sustainable development. The second article was based on a systematic review, where 17 articles were obtained through a search on the Scopus journal database, and a content analysis was conducted to highlight the main factors that hindered or contributed to family farmers' access to the NSLP. In the third article, a quantitative analysis of secondary data was performed, considering the transfer of funds from the National Fund for Education and the amount acquired from family farmers to the NSLP. This analysis covered 28 municipalities in three regions in the far west of Parana State between the years 2016 and 2019. Finally, in the fourth article, six of the municipalities highlighted in the previous article were selected based on their quantitative performances for explanatory research. This research involved the application of semi-structured interviews with key informants, focusing on identifying challenges in the acquisition of products from family farm to the NSLP, covering legal and documentary, productive, and organizational factors. As main results, it was possible to address the interconnection of relevant themes for the thesis, highlighting the relationship between public policies, the NSLP, family farming, social organizations, especially through associations and cooperatives, and sustainable development. Next, it analyzed the factors that influenced family farmers' access to the NSLP, emphasizing challenges such as unfamiliarity with legislation and lack of productive organization, and contributions such as the positive involvement of actors in the program and the presence of social organizations. The research also revealed quantitative disparities in the execution of the NSLP among municipalities, emphasizing the need for comprehensive analyses. When examining the operationalization of the NSLP in different locations, it identified key challenges in the acquisition of products from family farming, including legal and documentary factors, such as the need for greater participation of farmers and assistance technicians in the preparation of participation process and the responsibility of the NSLP sector for the elaboration of sales projects and organization of farmers' documentation. Productive factors included low diversity in production, lack of technical support, and low interest of farmers in organic/agroecological production, while organizational factors encompassed the lack of cooperative initiatives among stakeholders in the NSLP and a shortage of professionals, especially nutritionists, in the school alimentation sectors. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável | por |
dc.subject | desenvolvimento sustentável | por |
dc.subject | políticas públicas | por |
dc.subject | merenda | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL | por |
dc.title | Impasses na aquisição de produtos da agricultura familiar para o Programa Nacional de Alimentação Escolar | por |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |