Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7157
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Bactérias promotoras de crescimento vegetal associadas ao trigo: impactos na anatomia, fisiologia e produtividade |
Autor: | Brito, Tauane Santos  |
Primeiro orientador: | Guimaraes, Vandeir Francisco |
Primeiro membro da banca: | Guimaraes, Vandeir Francisco |
Segundo membro da banca: | Macedo Júnior, Eurides Kuster |
Terceiro membro da banca: | Fortes, Andrea Maria Teixeira |
Quarto membro da banca: | Mascaro, Márcia de Holanda Nozaki |
Quinto membro da banca: | Portz, Roberto Luis |
Resumo: | A produção de alimentos é crucial para a sobrevivência humana, mas com a crescente demanda e o espaço limitado de produção, é necessário encontrar maneiras de produzir alimentos de forma consciente e sustentável. Estudos na área da microbiologia do solo identificaram microrganismos que, ao se associarem às plantas, podem influenciar positivamente no seu metabolismo, ajudando na absorção de nutrientes e no desenvolvimento da planta. A utilização desses microrganismos pode ser uma forma de diminuir a dependência de fertilizantes minerais e produtos químicos, tornando a produção de alimentos mais sustentável. O estudo objetivou avaliar características anatômicas, fisiológicas e morfométricas de plantas de trigo (cultivares CD150 e Toruk) mediadas pela inoculação com as bactérias promotoras de crescimento vegetal (Azospirillum brasilense, Bacillus (B. subtillis + B. megaterium) e Pseudomonas fluorescens) em ambiente controlado e a campo. Foram conduzidos três estudos principais, em estufa e a campo, avaliando em diferentes momentos de desenvolvimento parâmetros fisiológicos, bioquímicos, anatômicos e morfometricos de duas cultivares de trigo. Os estudos em estufa foram conduzidos em Marechal Candido Rondon, enquanto os estudos a campo foram conduzidos em Entre Rios do Oeste, nos anos de 2019 e 2020, e Corbélia, no ano de 2020. Do experimento em estufa, observou-se que o uso das bactérias influenciou no perfilhamento, incrementando a assimilação de carbono e aproveitamento da luz, assim como incremento de parte aérea, raiz e anatomia. Os parâmetros produtivos indicaram incremento de até 22% na produção com a inoculação das plantas com a bactéria Bacillus (B. megaterium + B. subitilis). Quanto a fluorescência da clorofila a, observouse que o uso de BPCV influenciou na área foliar em plantas de trigo, alterando as respostas de fluorescência da clorofila a, onde a inoculação com Azospirillum brasilense aumentou a área foliar das plantas de trigo, tornando o aparato fotossintético mais estável, a inoculação com Bacillus (B. subtillis + B. megaterium) e Pseudomonas fluorescens otimizou a estabilidade do aparato fotossintético, aumentando a absorção de luz e seu uso na fotoquímica da fotossíntese. Por fim, a campo, essas bactérias afetaram o metabolismo das plantas avaliadas, onde, apesar da restrição hídrica, os parâmetros fisiológicos foram mais expressivos em determinadas situações, devido a maior desenvolvimento de parte aérea, especialmente com o uso de A. brasilense. Em um conjunto de fatores, o uso das bactérias Bacillus (B. subtillis + B. megaterium) e P. fluorescens alteraram características fisiológicas e anatômicas, que incrementaram a produtividade das plantas avaliadas. Em conclusão, o uso dessas bactérias incrementou parâmetros fisiológicos, bioquímicos e anatômicos das plantas de trigo das duas cultivares avaliadas em diferentes situações avaliadas. O aumento da estabilidade do sistema de membranas do trigo resultante da inoculação com estas bactérias otimizou a absorção e utilização da luz incidente. Os microrganismos influenciaram de maneira variável entre cultivares, mas resultando em incremento produtivo e de qualidade, indicando maior efetividade da associação planta-bactéria em função de metabolitos específicos de cada cultivar e a espécie testada. |
Abstract: | Food production is crucial for human survival, but with increasing demand and limited production space, it is necessary to find ways to produce food in a conscious and sustainable way. Studies in the area of soil microbiology have identified microorganisms that, when associated with plants, can positively influence their metabolism, helping the absorption of nutrients and plant development. The use of these microorganisms may be a way to reduce dependence on mineral fertilizers and chemicals, making food production more sustainable. The study aimed to evaluate anatomical, physiological and morphometric characteristics of wheat plants (cultivars CD150 and Toruk) mediated by inoculation with plant growth promoting bacteria (Azospirillum brasilense, Bacillus (B. subtills + B. megaterium) and Pseudomonas fluorescens) in a controlled environment and in the field. Three main studies were conducted, in greenhouse and field, evaluating at different times of development physiological, biochemical, anatomical and morphometric parameters of two wheat cultivars. The greenhouse studies were conducted in Marechal Cândido Rondon, while the field studies were conducted in Entre Rios do Oeste, in the years 2019 and 2020, and Corbélia, in the year 2020. In the greenhouse experiment, it was observed that the use of bacteria influenced tillering, increasing carbon assimilation and light utilization, as well as increment of aerial part, root and anatomy. The productive parameters indicated an increase of up to 22% in production with the inoculation of the plants with Bacillus bacteria (B. megaterium + B. subtilis). As for the fluorescence of chlorophyll a, it was observed that the use of PGPB influenced the leaf area in wheat plants, changing the responses of chlorophyll a fluorescence, where inoculation with Azospirillum brasilense increased the leaf area of wheat plants, making the photosynthetic apparatus more stable, the inoculation with Bacillus (B. subtilis + B. megaterium) and Pseudomonas fluorescens optimized the stability of the photosynthetic apparatus, increasing the absorption of light and its use in the photochemistry of photosynthesis. Finally, in the field, these bacteria affected the metabolism of the plants evaluated, where, despite the water restriction, the physiological parameters were more expressive in certain situations, due to greater development of the aerial part, especially with the use of A. brasilense. In a set of factors, the use of Bacillus bacteria (B. subtilis + B. megaterium) and P. fluorescens changed physiological and anatomical characteristics, which increased the productivity of the plants evaluated. In conclusion, the use of these bacteria increased physiological, biochemical and anatomical parameters of wheat plants of the two cultivars evaluated in different situations. The increased stability of the membrane system of wheat resulting from inoculation with these bacteria optimized the absorption and utilization of incident light. The microorganisms influenced in different ways between cultivars, but resulting in yield and quality increment, indicating greater effectiveness of the association plant-bacteria in function of specific metabolites of each cultivar and the species tested. |
Keywords: | Azospirillum brasilense Bacillus (B. subtillis + B. megaterium) Pseudomonas fluorescens Fisiologia da produção Interação planta-bactéria |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | BRITO, Tauane Santos. Bactérias promotoras de crescimento vegetal associadas ao trigo: impactos na anatomia, fisiologia e produtividade. 2023. 266 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7157 |
Issue Date: | 10-Feb-2023 |