| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7156| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Eficiência no uso da água na produção de mudas de genótipos de pitaieira |
| Autor: | Souza, Fernanda Ludmyla Barbosa de  |
| Primeiro orientador: | Klosowski, Elcio Silvério |
| Primeiro membro da banca: | Klosowski, Elcio Silvério |
| Segundo membro da banca: | Villa, Fabíola |
| Terceiro membro da banca: | Rorato, Daniele Guarienti |
| Quarto membro da banca: | Hojo, Ellen Toews Doll |
| Quinto membro da banca: | Abade, Mayra Taniely Ribeiro |
| Resumo: | Diferentes fatores podem limitar o crescimento inicial de mudas de pitaia, destacando-se a escassez de água. Dessa forma, objetivou-se com esse estudo, avaliar o efeito dos fatores déficit hídrico, lâmina de água e turnos de irrigação, no crescimento de mudas de genótipos de pitaia em ambiente protegido. Nesta pesquisa, foram efetuados três experimentos na área experimental da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, campus Marechal Cândido Rondon- PR. No primeiro experimento o delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, arranjado em esquema fatorial triplo 2x4x2, sendo, dois genótipos de pitaia, quatro dias de avaliação (15, 30, 45, 60 dias) e manejos com e sem irrigação. Após a aclimatação, estas foram submetidas ao déficit hídrico e avaliadas ao final dos períodos de 15, 30, 45, 60 dias e submetidas a determinação do conteúdo relativo de água, altura de planta, diâmetro, massa fresca da parte aérea, massa seca da parte aérea e radicular, além das análises bioquímicas, a citar, prolina e açúcares solúveis totais. O déficit hídrico influenciou negativamente a altura, diâmetro, massa fresca da parte aérea, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz, as quais tiveram menor crescimento aos 60 dias sem irrigação. No segundo experimento, utilizou-se o delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2 x 5. O primeiro fator foi constituído de dois genótipos de pitaia e o segundo fator constituído de cinco lâminas de irrigação, entre as quais, sem irrigação, 25, 50, 75 e 100% da irrigação real necessária. As avaliações foram iniciadas 60 dias após o plantio sendo coletados dados das variáveis altura da planta, diâmetro da planta, número de cladódios, comprimento do cladódio 1, comprimento do cladódio 2, diâmetro do cladódio 1, diâmetro do cladódio 2. Após 150 dias a implantação do experimento, foram obtidos massa fresca da parte aérea, massa seca da parte aérea, comprimento da maior raiz, massa seca da raiz. As diferentes lâminas de irrigação influenciaram de forma significativa a altura, diâmetro da planta e altura da planta, massa fresca da parte aérea, massa seca da parte área, obtendo-se as maiores médias quando aplicadas as lâminas 75 e 100%. No terceiro experimento, utilizou-se o delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2 x 6 sendo que os fatores foram dois genótipos de pitaia e seis turnos de irrigação, que ocorreram aos 48, 96, 144, 192, 240 e 288h. A interação entre os fatores genótipos e turnos de irrigação foi alterado de forma significativa para a maioria das variáveis avaliadas, a citar, altura, comprimento da somatória dos cladódios, massa fresca da parte aérea, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz, massa seca total, comprimento da maior raiz. Os turnos de irrigação que proporcionaram maiores ganhos para essas variáveis foram de 48 h para o genótipo 1 e 96 h para o genótipo 2. |
| Abstract: | Different factors can limit the initial growth of pitaya seedlings, emphasized the scarcity of water. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effect of water deficit factors, water depth and irrigation shifts, on the growth of pitaya genotype seedlings in an environment. In this research, three experiments were carried out in the experimental area of Universidade Estadual do Oeste do Paraná, campus Marechal Cândido Rondon. In the first experiment, the design used was completely randomized, arranged in a 2x4x2 triple factorial scheme, with two dragon fruit genotypes, four days of evaluation (15, 30, 45, 60 days) and with and without irrigation. After acclimatization, they were subjected to water deficit and evaluated at the end of periods of 15, 30, 45, 60 days and subjected to determination of relative water content, height, diameter, fresh mass of the aerial part, dry mass of the aerial part and root, in addition to biochemical analyses, including proline, total soluble sugars. The water deficit negatively influenced the height, diameter, fresh mass of the aerial part, dry mass of the aerial part and dry mass of the root, which had lower growth after 60 days without irrigation. In the second experiment, a completely randomized design was used, in a 2 x 5 factorial scheme. The first factor consisted of two dragon fruit genotypes and the second factor consisted of five irrigation depths, including, without irrigation, 25, 50, 75 and 100% of the actual irrigation required. The evaluations began 60 days after planting, collecting data on the variables plant height, plant diameter, number of cladodes, length of cladode 1, length of cladode 2, diameter of cladode 1, diameter of cladode 2. After 150 days of implementation of the experiment, fresh mass of the aerial part, dry mass of the aerial part, length of the largest root and dry mass of the root were obtained. The different irrigation depths significantly influenced the height, plant diameter and plant height, fresh mass of the aerial part, dry mass of the aerial part, obtaining the highest averages when the depths 75 and 100% were applied. In the third experiment, a completely randomized design was used, in a 2 x 6 factorial scheme, with the factors being two dragon fruit genotypes and six irrigation shifts, which occurred at 48, 96, 144, 192, 240 and 288h. The interaction between genotype factors and irrigation shifts was significantly changed for most of the variables evaluated, namely, height, cladode sum length, fresh mass of the shoot, dry mass of the shoot, dry mass of the root, total dry mass, length of the largest root. The irrigation shifts that provided the greatest gains for these variables were 48 h for genotype 1 and 96 h for genotype 2. |
| Keywords: | fruta dragão qualidade de mudas fruticultura |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | SOUZA, Fernanda Ludmyla Barbosa de. Eficiência no uso da água na produção de mudas de genótipos de pitaieira. 2023. 69 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7156 |
| Issue Date: | 29-May-2023 |