Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Peres, Katiucia de Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Ahlert, Alvori-
dc.contributor.referee1: Ahlert, Alvori-
dc.contributor.referee2: Fontana, Rosislene de Fátima-
dc.contributor.referee3: Capponi, Neiva Feuser-
dc.contributor.referee4: Luft, Hedi Maria-
dc.contributor.referee5: Engelmann, Franciele-
dc.date.issued: 2023-02-10-
dc.identifier.citation: PERES, Katiucia de Oliveira. Travessias das escolas do campo pela Pandemia da Covid-19: implicações nas metas do ODS-4. 2023. 209 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2023.por
dc.description.resumo: No último dia do ano de 2019, o mundo foi alertado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), de uma doença que acabara de ser detectada na República Popular da China, e que recebeu o nome de SARS-CoV-2, reconhecida posteriormente como Covid-19. A doença logo se transformou em pandemia e mudou todos os planejamentos para o ano de 2020, causando grandes transtornos e mortes. Na educação, logo, no mês de março, início do ano letivo regular, foram suspensas as aulas presenciais, situação que provocou grandes dificuldades, imensuráveis consequências, exigindo novas adequações pedagógicas. O ensino presencial foi substituído pelo ensino à distância, de forma remota, on line ou outro meio devido a problemas tecnológicos. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar as consequências da Pandemia da Covid-19 na educação das Escolas do Campo do Núcleo de Educação de Toledo, Paraná, baseada nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e as interferências na aprendizagem dos alunos. Através da metodologia de pesquisa bibliográfica, coletaram-se informações e foram construídos conhecimentos sobre o problema do estudo através da investigação científica de obras já publicadas. Desta forma o estudo abordou a questão dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) no contexto da Educação do Campo em auxílio a Agricultura Familiar, a Sustentabilidade Familiar em período de Pandemia, com o foco numa possível justificativa para um abandono intelectual, e sobre a incidência da pandemia no abandono intelectual de crianças e adolescentes gerando transtornos de aprendizagem. Como resultados, constatou-se que as escolas no Paraná, estavam realizando atividades em forma de projetos, relacionadas com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentáveis propostos pela ONU, em especial ao ODS-4, que representa a área da educação, com ações voltadas para a “Educação de Qualidade”. Com relação à agricultura familiar, projetos desta magnitude poderiam auxiliar no desenvolvimento familiar, contribuindo na sustentabilidade das famílias. Constatou-se também um significativo índice de crianças e adolescentes desenvolvendo trabalho infantil como forma de sobrevivência, por falta de políticas públicas que dessem amparo, principalmente aos mais vulneráveis, afetados pela pobreza devido às desigualdades sociais existentes, trabalhos informais e domésticos, acarretando danos à saúde física e mental nas crianças e adolescentes, onde se destaca à exploração sexual de crianças e adolescentes como formas de trabalho infantil. Esta violência encontrou na internet, um lugar para ampliar seu alcance e estruturar suas ações, onde muitos pais, mães e familiares, lucraram à custa da comercialização do corpo das crianças com quem convivem. Violências que afetaram o rendimento educacional da criança e do adolescente, gerando impactos que levaram ao abandono e a evasão escolar. Ao finalizar podemos acreditar que a pandemia do Covid-19 prejudicou em muito a educação do Paraná, principalmente nas escolas mais afastadas, no caso das escolas do campo e do Brasil em um contexto geral, proporcionando altos níveis de abandono escolar e inclusive fatos que vem a prejudicar a concretização do ODS-4, que tem como princípio uma educação de qualidade e para todos.por
dc.description.abstract: On the last day of 2019, the world was alerted by the World Health Organization (WHO), of a disease that had just been detected in the People's Republic of China, and which was named SARS-CoV-2, later recognized as Covid -19. The disease soon turned into a pandemic and changed all plans for the year 2020, causing major inconvenience and deaths. In education, therefore, in March, the beginning of the regular school year, in-person classes were suspended, a situation that caused great difficulties, immeasurable consequences, requiring new pedagogical adaptations. Face-to-face teaching was replaced by distance learning, remotely, online, or otherwise due to technological problems. Thus, the objective of this study was to analyze the consequences of the Covid -19 Pandemic in the education of the Schools of the Field of the Nucleus de Education of Toledo, Paraná, based on the Sustainable Development Goals (ODS) and the interferences in the students' learning. Through the methodology of bibliographical research, information was collected and knowledge about the problem of the study was built through the scientific investigation of already published works. In this way, the study addressed the issue of the Sustainable Development Goals (SDGs) in the context of country Education in support of Family Agriculture, Family Sustainability in a Pandemic period, with a focus on a possible justification for an intellectual abandonment, and on the incidence of the pandemic in the intellectual abandonment of children and adolescents generating learning disorders. As a result, it was found that schools in Paraná were carrying out activities in the form of projects, related to the Sustainable Development Goals proposed by the UN, in particular SDG-4, which represents the area of education, with actions aimed at “Quality education”. With regard to family farming, projects of this magnitude could help in family development, contributing to the sustainability of families. It was also found a significant rate of children and adolescents developing child labor as a means of survival, due to the lack of public policies that would provide support, especially to the most vulnerable, affected by poverty due to existing social inequalities, informal and domestic work, causing damage to the physical and mental health in children and adolescents, with emphasis on the sexual exploitation of children and adolescents as forms of child labor. This violence found on the internet a place to expand its scope and structure its actions, where many fathers, mothers and family members profited at the expense of selling the bodies of the children they live with. Violence that affected the educational performance of children and adolescents, generating impacts that led to dropout and school dropout. In conclusion, we can believe that the Covid -19 pandemic has greatly harmed education in Paraná, especially in the most remote schools, in the case of rural schools and in Brazil in a general context, providing high levels of school dropout and even facts that come jeopardizing the achievement of SDG-4, which has as its principle a quality education for all.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentávelpor
dc.subject: Violênciapor
dc.subject: Trabalho infantilpor
dc.subject: Evasão escolarpor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIASpor
dc.title: Travessias das escolas do campo pela Pandemia da Covid-19: implicações nas metas do ODS-4por
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor