Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7146
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Produção de mudas de Cichorium endivia L. sob diferentes ambientes de crescimento |
Autor: | Almeida, Karlene Fernandes de  |
Primeiro orientador: | Klosowski, Élcio Silvério |
Primeiro coorientador: | Abade, Mayra Taniely Ribeiro |
Primeiro membro da banca: | Klosowski, Élcio Silvério |
Segundo membro da banca: | Echer, Márcia de Moraes |
Terceiro membro da banca: | Melo, Paulo Alexandre Fernandes Rodrigues de |
Resumo: | A chicória (Cichorium endivia L.) faz parte da família botânica Asteraceae, apresentando grande importância econômica dentro das espécies oleráceas cultivadas no Brasil. Um dos pilares no setor hortícola, é a produção de mudas de alta qualidade e com sustentabilidade, através do uso racional dos recursos. A produção de mudas de hortaliças sob cultivo protegido tem se expandido nos últimos anos por apresentar vantagens em relação ao sistema tradicional. Dentre as diversas estruturas de cultivo protegido, uma que tem se expandido é o uso de telas de sombreamento coloridas ou fotosseletivas. Neste sentido, esse trabalho teve por objetivo avaliar o desenvolvimento de mudas de duas cultivares de chicória sob telas de sombreamento preta, prata e vermelha, e em casa de vegetação nas estações de outono e inverno de Marechal Cândido Rondon - PR. O experimento foi conduzido durante as estações de outono e inverno de 2022, nos meses de maio e junho (outono) e julho a agosto (inverno), na Estação de Cultivo Protegido da UNIOESTE. Para a condução do experimento foram utilizadas as cultivares chicória Helena e a Amazonas gigante. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, com três repetições e parcelas subdivididas. As avaliações foram realizadas num intervalo de cinco dias, aos 5, 10, 15, 20, 25, e 30 dias após a emergência (DAE) para os dois ensaios. Foram avaliados: altura de planta (cm); área foliar (AF) (cm2); Massa de matéria seca da parte aérea (MMSPA) (g); Massa de matéria seca da raiz (MMSR) (g) e; análise de crescimento ao longo dos dias de avaliação. O uso de telas de sombreamento e casa de vegetação, associados com as condições climáticas das estações do outono e inverno, interfeririam na morfometria e crescimento das mudas de chicória. No outono, tanto para a cultivar Helena, quanto para a cultivar Amazonas gigante, os melhores desempenhos agronômicos foram obtidos para aquelas plantas cultivadas no ambiente casa de vegetação, com destaque para a cultivar Amazonas Gigante. No inverno, os ambientes proporcionaram diferentes efeitos nas cultivares. As plantas da cultivar Helena obtiveram melhor desempenho no ambiente tela vermelha. Já para a cultivar Amazonas gigante o melhor desempenho foi observado naquelas plantas cultivadas na casa de vegetação. |
Abstract: | Chicory (Cichorium endivia L.) is part of the Asteraceae botanical family, presenting great economic importance within the oleraceous species cultivated in Brazil. One of the pillars in the horticultural sector is the production of high-quality and sustainable seedlings, through the rational use of resources. The production of vegetable seedlings under protected cultivation has expanded in recent years as it presents advantages over the traditional system. Among the various protected cultivation structures, one that has expanded is the use of colored or photoselective shading screens. In this sense, this work aimed to evaluate the development of seedlings of two chicory cultivars under black, silver and red shading screens, and in a greenhouse in the autumn and winter seasons of Marechal Cândido Rondon - PR. The experiment was conducted during the autumn and winter seasons of 2022, in the months of May and June (autumn) and July to August (winter), at the UNIOESTE Protected Cultivation Station. To conduct the experiment, the chicory cultivars Helena and Amazonas gigante were used. The design used was randomized blocks, with three replications and split plots. Assessments were carried out over a five-day interval, at 5, 10, 15, 20, 25, and 30 days after emergence (DAE) for both trials. The following were evaluated: plant height (cm); leaf area (LA) (cm2); Shoot dry matter mass (SDMM) (g); Root dry matter mass (RDMM) (g) and; growth analysis over the evaluation days. The use of shading screens and greenhouses, associated with the climatic conditions of the autumn and winter seasons, would interfere with the morphometry and growth of chicory seedlings. In autumn, for both the Helena cultivar and the Amazonas Gigante cultivar, the best agronomic performances were obtained for those plants grown in the greenhouse environment, with emphasis on the Amazonas Gigante cultivar. In winter, the environments provided different effects on the cultivars. Plants of the Helena cultivar performed better in the red screen environment. For the Amazonas Giant cultivar, the best performance was observed in those plants grown in the greenhouse. |
Keywords: | Hortaliças Escarola Telas coloridas |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | ALMEIDA, Karlene Fernandes de. Produção de mudas de Cichorium endivia L. sob diferentes ambientes de crescimento. 2023. 58 f.. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7146 |
Issue Date: | 1-Mar-2023 |