Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Diagnóstico de segurança alimentar e sua correlação com doenças crônicas em um município do Sudoeste do Paraná
Other Titles: Diagnosis of food safety and its correlation with chronic diseases in a municipality in the Southwest of Paraná
Autor: Silva, Emanuele Kelli Samaia
Primeiro orientador: Follador, Franciele Ani Caovilla
Primeiro coorientador: Vieira, Ana Paula
Primeiro membro da banca: Follador, Franciele Ani Caovilla
Segundo membro da banca: Chung, Wu Feng
Terceiro membro da banca: Lima, Romilda de Souza
Resumo: A insegurança alimentar e nutricional é um problema multifatorial que afeta boa parte da população mundial. Classifica-se em insegurança aqueles indivíduos que possuem dificuldades no acesso e aquisição de alimentos em quantidade e qualidade suficiente que garanta o direito à alimentação adequada e saudável de forma digna. A Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) é um instrumento importante na verificação do grau de insegurança em que a família está inserida, podendo apresentar a classificação de segurança alimentar, insegurança alimentar leve, moderada ou grave, levando em conta desde preocupações de uma escassez alimentar até casos mais preocupantes como a falta de alimentos por longos períodos. Considerando a profunda dimensão dessa problemática, a qualidade de vida e condições de saúde dos indivíduos também são afetadas podendo intensificar doenças crônicas pré-existentes. Dessa maneira, o objetivo da presente pesquisa é realizar o diagnóstico de segurança alimentar e nutricional no município de Francisco Beltrão/PR. Trata-se de uma pesquisa quantitativa composta por homens/mulheres residentes no município de Francisco Beltrão/PR, o projeto foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE) CAE nº 62685922.0.0000.0107. Foi possível notar uma maior prevalência de indivíduos do sexo feminino (82,9%), bem como maior classificação de segurança alimentar (72,1%), seguido de insegurança alimentar leve (22,5%). Além disso, houve alta incidência de doenças como diabetes mellitus, hipertensão arterial sistêmica e depressão nos indivíduos entrevistados. Com relação às demais variáveis sociodemográficas, notou se um menor grau de escolaridade, sendo o fundamental o mais apontado (41,4%). Considerando a autopercepção de qualidade de vida, todos os domínios foram classificados em ‘’regular’’. Houve, ainda, uma correlação expressiva entre o grau de segurança alimentare as condições de saúde, em que há uma maior presença de patologias, o que demonstra uma preocupação quanto ao cuidado alimentar desses indivíduos, tendo em vista que a maior prevalência é de doenças que necessitam de uma restrição alimentar adequada para seu controle. Assim, é de suma importância a estratificação e contenção do risco de insegurança alimentar e nutricional.
Abstract: Food and nutritional insecurity is a multifactorial problem that affects a large part of the world's population. Individuals who have difficulties in accessing and acquiring food in sufficient quantity and quality to guarantee the right to adequate and healthy food in a dignified manner are classified as insecure. The Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA) is an important instrument for verifying the degree of insecurity in which the family is inserted, and can present the classification of food security, mild, moderate or severe food insecurity, taking into account concerns of a shortage food even more worrying cases such as lack of food for long periods. Considering the profound dimension of this problem, the quality of life and health conditions of individuals are also affected and may intensify pre-existing chronic diseases. Therefore, the objective of this research is to carry out a diagnosis of food and nutritional security in the municipality of Francisco Beltrão/PR. This is a quantitative research composed of men/women living in the city of Francisco Beltrão/PR, the project was submitted and approved by the Ethics Committee for Research with Human Beings of the State University of Western Paraná (UNIOESTE) CAE nº 62685922.0. 0000.0107. It was possible to notice a higher prevalence of female individuals (82.9%), as well as a higher classification of food security (72.1%), followed by mild food insecurity (22.5%). Furthermore, there was a high incidence of diseases such as diabetes mellitus, systemic arterial hypertension and depression in the individuals interviewed. In relation to the other sociodemographic variables, a lower level of education was noted, with elementary school being the most mentioned (41.4%). Considering self-perception of quality of life, all domains were classified as ‘’regular’’. There was also a significant correlation between the degree of food security and health conditions, in which there is a greater presence of pathologies, which demonstrates a concern regarding the nutritional care of these individuals, considering that the highest prevalence is of diseases that require adequate dietary restriction to control them. Therefore, it is extremely important to stratify and contain the risk of food and nutritional insecurity.
Keywords: Fome
Estado de saúde
Qualidade de vida
Hunger
Health condition
Quality of life
CNPq areas: CIÊNCIAS DA SAÚDE
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde
Campun: Francisco Beltrão
Citation: SILVA, Emanuele Kelli Samaia. Diagnóstico de segurança alimentar e sua correlação com doenças crônicas em um município do sudoeste do Paraná. 2024. 75f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7140
Issue Date: 26-Feb-2024